mincult.karelia.ru
Сотрудничество
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Культурный обмен

Первый летний месяц у жителей Карелии ассоциируется с уличными гуляньями и выступлениями концертных коллективов на открытых площадках - всем хочется верить, что лето наступило. День Республики Карелия, День России, День города - все эти праздники приходятся на июнь. Подготовку к ним начинают заранее, и многие, даже международные, проекты приурочены к этим датам. В следующем году Карелия отпразднует юбилей, к которому активно готовятся не только в столице, но и в районах.
    С 11 по 13 июня в рамках проекта Дни районов Республики Карелия в Петрозаводске, посвященного 90-летию Республики Карелия, проходили концерты и открывались выставки Сортавальского, Питкярантского, Лахденпохского районов. Очередной блок проекта назывался <Лес. Вода. Камень>. Одноименная выставка открылась в Карельском государственном краеведческом музее. Три ее раздела представляют крупнейший пресноводный водоем Европы - Ладожское озеро; одно из главных богатств республики - дерево и строительный камень, добыча которого ведется в Карелии более трех веков. Как известно, Сортавала и Питкяранта изначально строились как деревянные города, а из сердобольского гранита, мрамора Рускеалы, кварца, диорита и габбро-диабаза строили мосты и набережные Санкт-Петербурга, ими облицовывали столичные дворцы и соборы. Сегодня Карелия поставляет щебень для дорожного строительства по всей России. Посетители выставки не только могут познакомиться с геологическими коллекциями и инструментами для добычи камня, но и узнать о том, как на берегах Ладоги родилась песня <Карелия>, на долгие годы ставшая своеобразным гимном нашего края. В экспозиции представлены орудия лова рыбы, орудия труда столяров и плотников, а также фотографии памятников деревянной архитектуры, образцы паркета, мебели и пиломатериалов, выпускаемые на предприятиях Карелии.
    Разнообразием народных традиций отличается выставка декоративно-прикладного искусства, открывшаяся в Республиканском центре национальных культур. В Сортавальском, Питкярантском и Лахденпохском районах исторически переплелись культуры русского, карельского, шведского и финского народов.
    В рамках этой выставки состоялись мастер-классы по традиционным ремеслам Карелии: вышивке, бересте, соленому тесту, кукле-оберегу. Шестнадцать питкярантских мастеров представили свои работы по ткачеству, лоскуту, бисероплетению, росписи по дереву, вышивке, выполненной в карельских традициях, резьбе по дереву, изделия, сплетенные из лозы. В экспозиции были представлены керамика вяртсильского объединения <Лепка> и произведения из капа лахденпохского мастера. Среди творческих работ жителей Приладожья - живописные полотна и фотографии, на которых отражена природа родного края.
    В инфоцентре музея-заповедника <Кижи> открылась фотовыставка <Королевство лишайников> - часть проекта Куркиекского краеведческого центра Лахденпохского района, поддержанного Благотворительным фондом В. Потанина в рамках конкурса <Меняющийся музей в меняющемся мире> в 2006 году и ставшего победителем конкурса <Музей года Республики Карелия> в 2007 году. На фотовыставке представлены работы директора Куркиекского краеведческого центра и автора проекта Марины Петровой. История изучения лишайников в этом краеведческом центре идет от знаменитого лихенолога Вели Рясянена, в первой половине XX века преподававшего в Куркиекском институте земледелия и еще при жизни получившего титул <короля лишайников>. Его работы были переведены на 14 языков мира. Дом Вели Рясянена сейчас принадлежит Куркиекскому краеведческому центру. Здесь представлены коллекции и фотографии наиболее распространенных видов лишайников ладожских островов и побережья.
    В рамках Дней районов открылись выставка Национального архива Республики Карелия <По страницам истории районов Карелии>, выставка Национальной библиотеки Республики Карелия <Мосты дружбы>, состоялись презентации социально-экономического развития районов. На сцене театра <Творческая мастерская> Сортавальская юношеская студия театра <Дети понедельника> - лауреата международных и всероссийских театральных фестивалей - представила спектакль-притчу о любви <Всем летящим на Северо-Запад>.
    В День России гости столицы приветствовали жителей и гостей города концертом творческих коллективов, который состоялся на площади Кирова и несмотря на дождливую погоду собрал немало зрителей. Традиционный гала-концерт в Музыкальном театре завершил Дни Сортавальского, Питкярантского и Лахденпохского муниципальных районов.
    В рамках Дней культуры Санкт-Петербурга в Карелии жители республики смогли познакомиться с гравюрами и литографиями из собраний Государственного музея истории Санкт-Петербурга, которые отражают важнейшие исторические вехи и этапы формирования облика одного из красивейших городов мира. Благодаря искусству удалось сохранить для истории панорамы центра города середины XVIII века, его архитектурный облик начала XIX века, образ Петрограда, пережившего революцию, гражданскую войну, блокаду. Выставка <Санкт-Петербург. Диалог эпох>, разместившаяся в Национальной библиотеке, состоит из 40 фотокопий с графических произведений начиная с середины XVIII века и заканчивая 41 - 44-м годами прошлого столетия.
    В зале театра <Творческая мастерская> состоялись два спектакля Санкт-Петербургского государственного клоун-мим-театра <Мимигранты>. Театр работает в жанре клоунады и пантомимы, актеры выступают на разных площадках, включая арену цирка и городские улицы. Веселые представления <Чепуха в чемодане> и <Комедия с убийством> запомнились детям и взрослым. Приятным сюрпризом для петрозаводской публики стали фейерверки из шариков пенопласта и серпантина, которыми питерские артисты провожали зрителей.
    Последним аккордом культурной программы Санкт-Петербурга и V Международного фестиваля искусств <Белые ночи Карелии> стал концерт Симфонического оркестра Государственной академической капеллы имени Глинки, состоявшийся в зале Музыкального театра.
    Дни культуры Санкт-Петербурга в Карелии были ответным визитом наших северных соседей и не ограничились лишь культурной программой. Представители питерской делегации встречались с Премьер-министром Правительства Карелии Павлом Черновым. В рамках соглашения о межрегиональном сотрудничестве правительств Санкт-Петербурга и Карелии состоялись деловая встреча представителей бизнеса и круглый стол - обсуждались возможности реализации некоторых инвестиционных проектов на территории нашей республики.
    Целый месяц, с 7 мая по 7 июня, в Карелии проходил I Всероссийский фестиваль ткачества Kirjavat langat. Фестиваль состоялся впервые и стал уникальным явлением в области декоративно-прикладного искусства. Его учредителем выступило Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия. Фестиваль проводился при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества. Его организацией занимались специалисты Республиканского центра национальных культур. Фестиваль собрал более 60 участников из Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Курской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Псковской, Ростовской, Тюменской, Челябинской, Ярославской областей, Краснодарского края, Мордовии, Чувашии, Карелии и Москвы.
    В рамках этого яркого и праздничного мероприятия были открыты выставки произведений современного ручного ткачества <Пестрые нити>, <Обрядовые полотенца> и <Карельские ткачи>. Особенно многолюдной была выставка-ярмарка <Ремесленная слобода>, расположившаяся в выходные дни в сквере имени Элиаса Леннрота.
    С 6 по 9 июня в Петрозаводске проходил II Международный фестиваль хореографии финно-угорских народов <Пляс зовет>. Место его проведения было выбрано не случайно. Карелия - регион России, где в значительной степени сохранились самобытные культурные традиции и, в частности, хореография. Республика обладает достаточным творческим потенциалом - хореографов, этнографов, музыкантов объединяет желание глубокого изучения и сохранения лучших народных танцевальных традиций Карелии. В течение многих лет ведет большую и кропотливую работу по сбору и обработке танцев, игр и обрядов коренного населения республики: карелов, вепсов, финнов, ингерманландцев и русских, Виола Мальми - известный балетмейстер и фольклорист, заслуженный работник культуры России и Карелии.
    Данный проект продолжает заложенную в 2007 году традицию проведения международных фестивалей финно-угорской хореографии в Кондопоге и призван обратить внимание на богатое хореографическое наследие финно-угорских народов, на необходимость объединения усилий в его сохранении, придания значимости и актуальности накопленным традициям.
    В фестивале участвовали творческие коллективы Карелии, Чувашии, Калмыкии, Мордовии, Башкортостана, а также Румынии, Словакии, Эстонии, Финляндии и Литвы. В рамках программы проводились мастер-классы, творческие встречи, конкурс балетмейстерских работ. Концерты участников фестиваля состоялись во Дворце искусств Кондопоги и в Национальном театре Республики Карелия. В петрозаводском Парке культуры и отдыха был организован праздник <Троица>, собравший немало любителей активного культурного отдыха.
    Цикл традиционных совместных проектов Карелии и Оулу <Поезд культуры-2003>, <Российско-финляндский караван искусств-2007> в этом году продолжил мини-караван культуры.
    <Караван дружбы> - так решили назвать в этом году проект, участники которого с 11 по 17 июня побывали в поселках Пяозерский и Калевала, в Кеми, Беломорске, Костомукше и деревне Ругозеро. В составе финской делегации во главе с губернатором Оулу Эйно Сиуруайненом были артисты и представители губернского правления и муниципалитетов Оулу. Мини-караван приурочен к завершению трудовой карьеры губернатора Сиуруайнена, внесшего значительный вклад в развитие приграничного сотрудничества.
    Программа нынешнего проекта включала совместные выступления финских артистов и местных коллективов из районов республики, спектакли, экскурсии, семинары и встречи специалистов государственного и муниципального управления.
    11 июня делегация из Финляндии пересекла границу на международном пункте пропуска <Суоперя>. Гостей встречали представители исполнительной и муниципальной власти Карелии, артисты, которым предстояло выступать в совместных концертах, и местные жители.
    Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, совершавший в это время рабочую поездку по районам, после совещания по вопросам развития туризма присоединился к гостям и принял участие в семинаре <Здоровый досуг молодежи>. Он состоялся в визит-центре национального парка <Паанаярви>. Финские гости делились опытом Молодежной пожарной команды. Деятельность юных пожарных волонтерская, это позволяет занять молодежь серьезным делом, отвлечь от вредных привычек, а некоторым даже определиться с будущей профессией. Наталья Бижон рассказала о традиционной для национального парка <Паанаярви> работе с подрастающим поколением и молодежью - о системе экологического воспитания и просвещения. Познакомились финские гости и с проектами Лоухского Дома культуры по благоустройству территории и организации досуга молодежи.
    Во время поездки губернатор Эйно Сиуруайнен много говорил о детях, и масса мероприятий каравана была разработана для детей и с участием детей. Финские гости привезли подарки и замечательных артистов в калевальский детский сад, где малыши изучают карельский и финский языки, детский дом в Кеми, летний лагерь в Ругозере, детский сад в Костомукше и Центр реабилитации детей и инвалидов в Беломорске. Финские коллеги отметили высокое качество услуг центра и уровень его благоустроенности. Здесь состоялся второй семинар <Безопасность в школе. Безопасная и здоровая среда для детей и молодежи>.
    С восторгом принимали в Карелии фокусника Симо Аалто и дуэт <Играющий ежик>. Участники дуэта - бывшие воспитатели детского сада. Они авторы песен, которые нередко пишут в соавторстве с детьми. Дуэт востребован на родине и выпустил несколько дисков своих произведений. В прошлом <караване> артисты познакомились с нашим ансамблем <Коски> под управлением Ивана Киэлевяйнена и в этом году организовали совместные гастроли по Финляндии. Телепрограммы фокусника Симо Аалто в течение 15 лет пользуются популярностью в Финляндии. Он не только замечательный артист, но и бывший педагог, поэтому восторг детской аудитории в Карелии ему был обеспечен.
    12 июня делегация приняла участие в митинге в честь Дня России. На следующий день поселок Калевала встретил гостей традиционным праздником ухтинских карелов, который состоялся в этом году в 15-й раз и открыл череду народных праздников, которые проводятся в районе летом. Гостей, особенно финских, действительно было много, так как праздник совпал с 20-летием установления побратимских связей с финской коммуной Суомуссалми. В этот день все началось с открытия памятной доски в Святой роще - на месте ухтинского кладбища, где были погребены и многие карельские рунопевцы.
    Особенно серьезно к встрече гостей готовились в Беломорске. Глава администрации района в полном объеме представил делегации свою вотчину, рассказал о перспективах развития территории, о проектах. Для наших соседей подобные поездки не просто культурный обмен, но и поиск контактов для будущих проектов. Эйно Сиуруайнен говорил о турмаршруте Оулу - Кухмо и возможностях его продолжения на приграничных территориях. Губернатор уверен, что туризм - один из ресурсов развития территорий по обе стороны границы.
    Деловые переговоры и круглый стол <Костомукша: перекресток приграничного сотрудничества> состоялись в Костомукше. Здесь гостям был представлен ряд проектов, в том числе по линии университетов, по культуре и туризму, подведены итоги <Каравана дружбы>. Заместитель министра экономического развития Карелии Дмитрий Кислов прокомментировал перспективы приграничного сотрудничества губернии Оулу и Карелии, отметил важность принятия новой программы <Европейский инструмент соседства и партнерства>.
    Карелия тепло принимала артистов, совместные концерты собирали полные залы. В Костомукше состоялся последний концерт мини-каравана. Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии, в составе которого играл скрипач Яри Суомалайнен, исполнил Шестую (Пасторальную) симфонию Бетховена. Напоследок Яри предложил публике импровизацию, основанную на финской народной песне, в которую, по его собственному признанию, вложил все свои впечатления о Карелии.
    <Караван дружбы> предварял более масштабный проект приграничного сотрудничества 2010 года, посвященный детскому и молодежному творчеству и был приурочен к 90-летию Республики Карелия.

Лариса КРАСАВЦЕВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009