mincult.karelia.ru
Наследие
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Военные памятники Карелии

В этом году отмечается важная дата в истории Карелии - 65 лет со дня освобождения нашей республики от немецко-фашистских захватчиков. Память о тех событиях хранят памятники военной истории.
    В первые месяцы войны немецко-финским войскам удалось значительно продвинуться в наступлении, оккупации избежала лишь одна треть территории республики - Беломорский, Лоухский, Кемский, Пудожский районы, а также часть Медвежьегорского, Тунгудского и Калевальского районов. К концу 1941 года войска Карельского фронта остановили продвижение вражеских армий на всех направлениях. Линия фронта стабилизировалась на рубеже: Алакуртти - Кестеньга - Ухта - Ругозеро - станция Масельгская - южный участок Беломорско-Балтийского канала - Онежско-Ладожский перешеек. Более двух лет советские войска прочно удерживали свои позиции от Баренцева моря до реки Свирь.
    После снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года перед Карельским фронтом была поставлена задача освободить оккупированные районы Карелии и Кольского полуострова за летне-осеннюю кампанию 1944-го. В ходе проведения Выборгской операции войсками Ленинградского фронта противнику пришлось перебросить подкрепления из Южной Карелии на Карельский перешеек, что создало благоприятную обстановку для наступательных операций на перешейке между Ладожским и Онежским озерами. После изгнания врага с Карельского перешейка и освобождения г. Выборга в наступление перешли войска Карельского фронта.
    Свирско-Петрозаводская наступательная операция началась 21 июня с разгрома группировки финских войск между Онежским и Ладожским озерами. Главный удар наносился со стороны Лодейного Поля в северо-западном направлении вдоль берега Ладожского озера. Наши войска успешно форсировали р. Свирь и прорвали главную оборонительную полосу противника. Одновременно активные боевые действия начались севернее Онежского озера. В тот же день советские войска продвинулись на 16 километров и освободили п. Повенец. 23 июня был освобожден г. Медвежьегорск. Далее наступление велось в направлении г. Суоярви, с частью сил - на г. Петрозаводск.
    Большую помощь в этой операции оказывали Ладожская и Онеж-ская военные флотилии. 23 июня в тылу финской обороны, в междуречье Тулоксы и Видлицы, Ладожская флотилия высадила группу де-сантников, которые перерезали шоссейную и железную дороги вдоль Ладожского озера и вынудили отступавшие с фронта финские войска бросить технику и отходить по проселочным дорогам. С помощью десанта войска Карельского фронта овладели Олонецким укрепленным районом и после ожесточенных боев 25 июня освободили г. Олонец.
    26 июня в тылу врага, у с. Шелтозера, с бронекатеров высадился десант Онежской флотилии, который заставил финнов покинуть село. 28 июня группа десантников высадилась в районе Уйской губы и освободила село Деревянное. В тот же день советские войска в тесном взаимодействии с десантом освободили столицу Карелии г. Петрозаводск, находившийся в руках финнов с 1 октября 1941 года.
    Всего за первые 10 дней наступления (с 21 по 30 июня) войска Карель-ского фронта освободили более 800 населенных пунктов Ленинградской области и Карелии, полностью очистили от врага Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. В первой половине июля после упорных боев были освобождены Салми, Питкяранта, Суоярви, Поросозеро. 21 июля советские войска вышли на государственную границу, а к 9 августа - на линию Кудамгуба - Куолисмаа - Питкяранта. Угроза Ленинграду с севера была полностью устранена. По приказу Ставки Верховного Главнокомандования части Карельского фронта с 29 августа прекратили наступательную операцию. За ее проведение 23990 человек были награждены орденами и медалями, а 52 удостоены звания Героя Советского Союза.
    4 сентября 1944 года Финляндия вышла из войны и заключила перемирие с СССР. Финляндия также потребовала от Германии вывести свои войска с ее территории в срок до 15 сентября. Немецко-фашистское командование вынуждено было принять решение об отводе частей, действовавших на Ухтинском, Лоух-ском и Кандалакшском направлениях, с тем чтобы удержать свои позиции в Норвегии. В этих условиях советское командование решило нанести упреждающий удар по южному флангу северной группировки немецких войск, оставшемуся неприкрытым после выхода Финляндии из войны. Основное внимание уделялось наступлению на Кестеньгском и Кандалакшском направлениях, на Ухтинском наступательные действия носили вспомогательный характер. В ходе боев противник понес большие потери. Территория Карелии была полностью освобождена.
    Победное наступление войск Карельского фронта отражают памятники военной истории. Это одиночные воинские захоронения, братские могилы, монументы и памятные знаки на местах боев, образцы военной техники и остатки оборонительных линий.
    Самыми укрепленными были две линии обороны - на Онежско-Ладожском перешейке и Медвежьегорский участок обороны. Хорошо прослеживаются остатки Олонецкого оборонительного вала противника, который был прорван соединениями 7-й армии Карельского фронта в ходе Свирско-Петрозаводской операции. В районе населенных пунктов Обжа, Самбатукса и Мегрозеро Олонецкого райна сохранились остатки многополосных противотанковых заграждений - гранитные и окованные сталью деревянные надолбы, фрагменты взорванных вражеских железобетонных дотов и укрытий, следы траншей.
    В с. Самбатукса на вершине господствующей высоты 73,4 как символ победы и героизма советских воинов установлен танк Т-34 майора Колченко. Эта машина принимала участие в штурме Самбатукского узла обороны противника, который вели 24 - 25 июня 1944 года части 100-й гвардейской дивизии генерал-майора В.А. Лещинина при поддержке 29-й отдельной танковой бригады полковника И.О. Бачакашвили. Во время боя она была подбита, механик-водитель и стрелок погибли, но раненый командир танка продолжал вести огонь по врагу до тех пор, пока наши подразделения не ворвались в село. На 42-м километре шоссе Олонец - Питкяранта был установлен памятник героям Тулокского десанта Ладожской военной флотилии.
    На другом фланге генерального наступления наших войск, к северу от Онежского озера, сохранилась часть укреплений мощного Медвежьегор-ского узла обороны финнов, создававшегося на господствующих высотах вокруг г. Медвежьегорска в течение 1942 - 1943 годов. Доты, казармы и траншеи были вырублены в скале, поэтому хорошо сохранились. Как известно, столь капитально оборудованные узлы сопротивления не помогли противнику остановить наступление советских войск и удержать Медвежьегорск в своих руках. Теперь с этим комплексом знакомят школьников, туристов и гостей города, а также он задействован во время проведения военно-исторической реконструкции боев за освобождение города в июне 1944-го. В этом году военно-исторический фестиваль <Карельские рубежи. Медвежьегорск> пройдет 28 июня.
    В Беломорске, являвшемся в годы войны временной столицей республики, сохранились исторические здания штабов Карельского фронта и партизанского движения, ЦК КП(б) Карело-Финской ССР, эвакогоспиталя, в котором работал главный хирург Карельского фронта знаменитый врач А.В. Вишневский. Сохранению подлежат здания штабов: 7-й армии в г. Суоярви, Ладожской военной флотилии в г. Лахденпохье, 168-стрелковой дивизии в г. Сортавале, а также здания, где формировались партизанские отряды. Места базирования партизанских отрядов, находящиеся в с. Лехта Беломорского района, на 136-м километре шоссе Кемь - Калевала и в д. Хайколя Калевальского района, отмечены мемориальными знаками.
    Память о решающем наступлении войск Карельского фронта запечатлели также образцы советской техники военного периода, установленные в качестве памятников боевой славы на улицах и площадях шести городов Карелии, освобожденных от врага в 1944 году. В Петрозаводске и Медвежьегорске это поднятые на постаменты танки Т-34, в Кондопоге и Питкяранте - 45 мм пушки, в Олонце - 76 мм дивизионное орудие, в Сортавале - 122 мм артиллерийская гаубица.
    В настоящее время в Законодательном Собрании Республики Карелия рассматривается проект закона <Об установлении Дня освобождения Карелии от немецко-финских захватчиков> 30 сентября. Именно в этот день в 1944 году войска Карельского фронта вышли на Государственную границу СССР и Финляндии. Это будет день памяти всех воинов, внесших свой вклад в освобождение Карелии.

Елена БАЛЫКОВА, по материалам Республиканского центра по государственной охранеобъектов культурного наследия



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009