mincult.karelia.ru
Анонс
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

В перечне поручений президента

Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия информирует общественность о средствах, направленных на укрепление материально-технической базы учреждений культуры и поддержку традиций национальной культуры в первом полугодии 2009 года в рамках поручений Президента Российской Федерации, находящихся на исполнении в Республике Карелия.
    Объем средств бюджета Республики Карелия, направленных на укрепление материально-технической базы учреждений культуры и поддержку национальных традиций и культур народов России, проживающих на территории Республики Карелия, составил 2662,4 тысячи рублей. Из внебюджетных источников было привлечено 46,2 тысячи рублей.
    На поддержку творческих проектов, направленных на сохранение и развитие традиционной народной культуры, оказание адресной материальной помощи ветеранам творческих профессий и мастерам традиционной культуры, из средств бюджета Республики Карелия выделено 1962,4 тысячи рублей.
    В течение последнего полугодия были проведены семинары, фестивали, реализованы проекты, направленные на поддержку национальных традиций и культур народов России. В первом квартале Республиканский центр национальных культур совместно с фондом поддержки инновационных проектов <Новое измерение> провел 5 аналитико-проектировочных семинаров, направленных на разработку проекта <Стратегии сохранения и развития традиционных ремесел и народных художественных промыслов в Республике Карелия>. Основными итогами работы стали разработки проекта стратегии и плана ее реализации. Средства на проведение семинаров - 46,2 тысячи рублей - были привлечены из внебюджетных источников.
    В апреле в рамках проекта <Дни районов Республики Карелия в Петрозаводске> состоялись Дни Кондопожского и Сегежского районов <Бумажная цивилизация>, на проведение которых из средств республиканского бюджета было выделено 410 тысяч рублей. Мероприятие включало открытие выставок в Карельском государственном краеведческом музее, Центре ремесел и Национальной библиотеке, а также концерты творческих коллективов.
    В июне в рамках данного проекта, посвященного юбилею Республики Карелия, состоялись Дни Сортавальского, Питкярантского и Лахденпохского районов <Лес. Вода. Камень>. В рамках этого блока проводились презентации социально-экономического развития районов, выставки работ декоративно-прикладного искусства. Петрозаводчане и гости столицы познакомились с творчеством самодеятельных районных коллективов. Каждый блок проекта завершается гала-концертом - самодеятельные коллективы районов представляли традиционную народную культуру. На проведение блока проекта <Лес. Вода. Камень> из средств бюджета республики выделено 550 тысяч рублей.
    Самые разные мероприятия учреждений культуры и образования муниципальных районов Карелии и городских поселений проводились в первом квартале в рамках VIII республиканского культурного марафона <Калевальская мозаика>. Его цель - создать условия по освоению и восприятию культурных традиций карельского, финского и вепсского народов, поддержать инициативы общественности по сохранению национальных языков, песенно-хореографического наследия, традиционных обрядов и праздников, национальных игр, самодеятельного театрального искусства. На организацию и проведение марафона из бюджета было выделено 100,2 тысячи рублей.
    Во втором квартале состоялись два крупных мероприятия, популяризирующих традиционную народную культуру и ремесла: I всероссийский фестиваль ручного ткачества Kirjavat langat (<Пестрые нити>) и II международный хореографический фестиваль финно-угорских народов <Пляс зовет>. Общий объем средств, полученных из бюджета на их реализацию, составил 691 тысячу рублей.
    Адресная поддержка деятелям литературы и искусства за достижения в области профессионального мастерства осуществлялась на основе традиционного выдвижения кандидатур и решения совета по культуре. Всего было вручено 5 премий Главы Республики Карелия <Сампо> по 25 тысяч рублей. Две из них были направлены на поддержку национальных традиций и культур народов России. Их получили ансамбль кантелистов Национального ансамбля песни и танца Карелии <Кантеле> за создание программы <Брусничный дождь> и книгу И.В. Шишкановой <Кантеле. Ступени мастерства> и художник-постановщик Национального театра Республики Карелия Ирина Пронина за сценографию спектаклей <Бьярмия>, <Лемби>.
    В рамках программы ГТРК <Карелия> <Национальный интерес> в первом квартале текущего года была подготовлена телепередача <Традиции> с участием руководителя фольклорного театра <Горница> Виолы Мальми. На создание и выход в эфир 40-минутной передачи было направлено 115 тысяч рублей. В конце 2008 года Виола Мальми стала обладательницей премии Правительства Российской Федерации <Душа России> в номинации <Традиционная народная культура> за многолетнюю плодотворную работу в сфере сохранения и развития народных художественных традиций и выдающиеся творческие достижения, за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на передачу творческих навыков и освоение народной культуры подрастающим поколениям.
    Непосредственно на укрепление материально-технической базы учреждений культуры из средств бюджета Республики Карелия во втором полугодии будет выделено 700 тысяч рублей на консервационные работы в Доме Ермолаева, который находится в деревне Рубчойла Пряжинского района.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009