mincult.karelia.ru
Анонс
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

<Карелия - это не только <Кижи> и Валаам>

С нескрываемой гордостью отметил директор Карельского государственного краеведческого музея Михаил Гольденберг, открывая презентацию каменных плит с петроглифами, пополнивших коллекцию музея.
    - Теперь у нас три плиты с древними наскальными изображениями, а в Эрмитаже только одна, - напомнил Михаил Леонидович. - Первый камень с петроглифами появился в нашем музее 80 лет назад.
    Две уникальные каменные плиты с петроглифам обнаружены в 2008 году на мысе Пери Нос VI Онежского озера экспедицией, которую возглавил Александр Жульников при содействии группы предпринимателей из Петрозаводска.
    Камни год находились на временном хранении в пудожском музее, где нет необходимых условий для их постоянного пребывания. Кроме того, в соответствии с российским законодательством такой экспонат должен храниться в государственном музее. Михаил Гольденберг выразил благодарность сотрудникам пудожского музея за заботу об уникальной находке и Министерству культуры Карелии - за доставку плит в Петрозаводск.
    - Петроглифы Карелии пока не музеефицированы в достаточной степени, - сказал Михаил Леонидович. - Один из вариантов сохранения древних наскальных изображений - в помещениях музея. Безусловно, природные памятники лучше смотрятся в их естественной среде. Но коль скоро в силу каких-то таинственных обстоятельств они откололись, я думаю, место им в музее. Музей сделал все, чтобы открыть ученым доступ для детального исследования, что и происходит сейчас. Особая благодарность и приоритетный доступ к изучению плит Александру Жульникову.
    Научные споры о находках не утихают. Памятник потребует комплексного изучения. Накануне презентации в Петрозаводск приехал профессор университета Тэйлора из Индианы Ричард Сквайер, он исследовал камень буквально по сантиметрам и разослал данные вплоть до Гарварда. Кстати, ученый проследил путь своих предков и пришел к выводу, что стоянка его далеких предков находилась на юго-востоке Карелии.
    Что касается каменных плит, то, по мнению ученых, они являются частью первобытного наскального иконостаса и, возможно, частью древней палеообсерватории. Благодаря новому открытию появилась возможность реконструировать наскальное полотно мыса Пери Нос VI практически полностью, что, несомненно, изменит взгляд ученых на значение этой части онежского иконостаса - карельской <Каменной Библии>.
    На одной из плит прекрасно сохранились наскальные рисунки - 17 целых и два фрагментированных изображения. Среди них есть уникальные - мужская <рогатая> антропоморфная фигура, две фигурки - сцена танца или шествия, лодка, солярные и лунарные знаки. На втором фрагменте скалы выбиты изображение лебедя и символические фигуры.
    Мыс Пери Нос - место удивительное, источник загадок и повод для изучения и споров ученых. Бесов Нос - это целый музей первобытного искусства, в том числе и подводный. Здесь сконцентрировано множество мифологических образов: лось-солнце, человеколось, уникальный знак небосвода, ритуальная охота, фигурка шамана. Однако самая большая его загадка - многочисленные символические изображения, относящиеся к самым ранним выбивкам. Пожалуй, нигде в первобытном наскальном искусстве Севера нет такого их обилия и разнообразия. Большая часть из них представляет собой круг, полукруг или серповидную фигуру, от которых отходят две короткие линии, иногда образующие петлю или зигзаг. Исследователи трактуют подобные знаки как символы Солнца или Луны. Однако остается неясным, почему они имеют так много - более 20 - различных вариантов.
    Благодаря тому, что в состав экспедиции вошли не только исследователи, но и творческие люди, в руках которых была кинокамера, родилась первая часть фильма <Карелия неизвестная>. Ее презентовали под названием <Онежские петроглифы. Новые открытия>. Автор фильма Сергей Никулин, оператор Борис Кононов.
    Новая экспозиция Карельского государственного краеведческого музея откроется через год. Стоит отметить, что в 2004 году были официально открыты еще четыре плиты с петроглифами. Сегодня их судьба решается в пользу музеефикации, что было бы логично, так как они тоже откололись от скалы. Кстати, петроглифы представляют интерес для самых разных специалистов: археологов, биологов, лихологов, биохимиков, микологов, физиков и многих других.
    На самом деле известен еще целый ряд камней, в том числе и подводных, которые были обнаружены археологами и аквалангистами. Это богатство необходимо не только сохранить, но и сделать доступным для людей и исследователей.

Лариса КРАСАВЦЕВА,



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009