mincult.karelia.ru
Книгоиздание
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Образ многогранной и самобытной Карелии

3 июля в зале Благородного собрания Карельского государственного краеведческого музея собрались те, кто отважился посвятить свое бесценное время кропотливому труду над энциклопедией <Карелия>. Второй том издания презентовало действительно благородное собрание заслуженных и очень известных в республике людей. Министр культуры Карелии Галина Брун с трудом успевала перечислять все регалии того или иного автора, пока он шел от своего места до трибуны.
    Энциклопедия <Карелия> - универсальное справочное издание, содержащее систематизированную информацию о природе, истории, культуре, экономике, науке, образовании, здравоохранении и других сторонах жизни республики. Хотя, как отметил заведующий кафедрой детской хирургии ПетрГУ профессор Игорь Григович, главное не информация о птицах, животных и геологических пластах, которую можно найти и в других источниках.
    - Самое ценное, что у нас есть, - люди. О таком количестве хороших людей, причем самых разных профессий, мы наверняка больше нигде не прочитаем. Мы все, кто прикоснулся к этому замечательному изданию, работаем на будущее. Пройдет время, и наши потомки смогут узнать о том, чем мы жили.
    Энциклопедия <Карелия> - уникальный издательский проект в истории книжного дела республики. В 1997 году по инициативе Карельского научного центра Российской академии наук правительством Республики Карелия было издано постановление <О подготовке к изданию Карельской энциклопедии>. Была создана редакционная коллегия, началась работа по сбору материала, которая продолжалась 10 лет. В подготовке энциклопедии участвовали многие ведущие ученые и специалисты Карелии, работники органов государственной власти и управления. Первый том энциклопедии <Карелия> стал победителем Республиканского конкурса <Книга года Республики Карелия-2007> в номинации <Лучшая книга года>. Спустя два года, весной 2009-го, издательство <ПетроПресс> завершило работу над вторым томом - от буквы <К> до <П>, отпечатав трехтысячный тираж энциклопедии.
    Второй том - это 6 букв, 464 страницы, 1224 словарные статьи, более 1200 иллюстраций, карт, схем и таблиц и труд большого количества людей. Многие из них пришли на презентацию энциклопедии, в первую очередь чтобы поздравить и поблагодарить друг друга за сотрудничество. Всех собравшихся приветствовал заместитель Премьер-министра Республики Карелия, министр финансов Александр Колесов, выразивший уверенность в том, что не за горами встреча на презентации третьего тома, а при необходимости и четвертого, которые будут достойны двух своих предшественников.
    Между выходом первого и второго тома прошло всего около года, а выпуск третьего тома намечен уже на начало 2010-го. Это связано с тем, что работа над ними ведется параллельно, что вполне объяснимо. И, видимо, самый главный этап идейного формирования издания пройден.
    - Сегодня завершилась значительная часть жизни каждого из авторов, и мы можем подвести какие-то итоги, поверить в свои силы, - сказал доктор архитектуры, профессор Вячеслав Орфинский. - Каждый из нас должен, пока он может, сделать что-нибудь полезное. Для каждого из авторов важна возможность выразить свои мысли. Благодарю редакционный коллектив за терпение. Объединить нас, наши сложные характеры в общем деле так, чтобы мы почувствовали себя коллективом, было очень трудно. Желаю, чтобы всем нам хватило сил окончить эту работу.
    Энциклопедия Карелии - свод знаний о нашей Карелии, накопленных к концу ХХ - началу XXI века. Те, кто над ним работал, услышали в этот знаменательный день много хороших и важных слов о значимости сделанного.
    - Сейчас стало легче работать, - отметил Игорь Григович. - Когда вышел первый том, мы как-то осознали всю важность задуманного. Десять лет подряд два дня в неделю я посвящал работе над энциклопедией. Было очень тяжело, но сегодня я благодарю руководителя проекта за интеллигентную настойчивость.
    Искренне благодарила авторов и руководитель проекта Татьяна Музылева.
    - Энциклопедия - особое издание, в котором преобладает принцип универсальности, - сказала Татьяна Николаевна. - Ее создать очень трудно. Я видела ваши переживания, споры экспертов и авторов и благодарю вас всех за терпение. Понимаю, что у вас были моменты, когда хотелось все бросить. Но спросите себя: <Что мы с вами оставим?> Ведь память человеческая небесконечна, и то, что вами создано, быстро потеряет смысл, если все сейчас бросить. Я вас очень прошу: наберитесь терпения, помогите нам завершить этот труд. Если не вы, то кто?
    Воодушевленные признания авторов, исполнителей проекта, слова благодарности красноречиво говорили об общей удовлетворенности результатом. Нетрудно представить, сколько разногласий и споров пришлось уладить, сколько всего согласовать, чтобы к нему прийти.
    Остается добавить, что энциклопедия <Карелия> богато иллюстрирована материалами музеев, библиотек, институтов, архивов, адресована широкому кругу читателей. Второй том можно приобрести в Издательском доме <ПетроПресс>.

Лариса КРАСАВЦЕВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009