События. Факты. Комментарии
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Все идет по графику

Олонец готовится отпраздновать 360-летний юбилей
    Республика продолжает готовиться к юбилею одного из своих старейших городов - Олонца. 29 сентября ему исполнится 360 лет. Мероприятия, которые включены в план празднования этой знаменательной даты, обсуждали 19 августа на заседании организационного комитета, созданного в начале этого года по поручению Главы Республики Сергея Катанандова. Возглавляет оргкомитет заместитель Премьер-министра Правительства Карелии Валерий Бойнич.
    К предстоящему юбилею в Олонецком районе будет реализовано несколько крупных проектов. Как сказал глава администрации района Виктор Ефремов, <все идет по плану>.
    Один из подарков к празднику город уже получил - в июне здесь открылась центральная районная больница, которая является самым современным медицинским учреждением в республике, оснащенным новейшим оборудованием и диагностической аппаратурой.
    Непосредственно к юбилею распахнет двери реконструированная церковь иконы Смоленской Божьей Матери, где сейчас полным ходом идут ремонтные работы. В церкви проведен полный демонтаж деревянных полов и балок. Проектом были предусмотрены устройство сферической кровли над алтарной пристройкой, одного крыльца на металлокаркасе с южной стороны храмовой части с устройством металлического ограждения, замена оконных и дверных решеток на распашные декоративные, а входных дверей - на металлические утепленные и ряд других работ. В настоящее время на объекте уже идет внутренняя и внешняя отделка.
    Также в Олонце будет отреставрирован памятник воину-освободителю и благоустроена территория вокруг него. Откроется после ремонта Дом купца Куттоева - памятник истории и культуры Олонецкого района. Кроме того, будет приведен в порядок городской парк.
    К концу августа в Олонце завершится ремонт дорог, на которые по распоряжению Главы Карелии было выделено 10 млн рублей. Всего будет отремонтировано семь улиц. Еще на четырех центральных улицах города за счет средств местного бюджета проводится ямочный ремонт. Предполагается, что будут покрашены фасады домов в центральной части Олонца.
    Сам праздник, который намечено провести 26 сентября, в субботу, начнется с торжественного богослужения в церкви иконы Смоленской Божьей Матери. Пройдет церемония возложения венков к памятнику воину-освободителю. В течение дня будут организованы выставки, фестивали, культурно-массовые мероприятия.
    Олонец приобрел статус города в 1649 году, но первое письменное упоминание о населенном пункте относится к 1137 году. Город по праву может считаться центром национальной культуры Карелии, так как он единственный в республике, где более 60 процентов населения составляют карелы.

Пресс-служба Правительства Республики Карелия



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009