События. Факты. Комментарии
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Малая гидроэнергетика Карелии

Самыми крупными источниками электроэнергии в Карелии являются Петрозаводская ТЭЦ, Кривопорожская ГЭС, Путкинская ГЭС и Ондская ГЭС. За последние годы по понятным причинам в республике не вводилось в строй новых крупных источников электроэнергии. В обозримом будущем будут реализовываться проекты, направленные на развитие малой гидроэнергетики.
    При этом существуют перспективные проектные проработки в области строительства новых генерирующих мощностей. Это проекты строительства Белопорожской ГЭС, Морской ГЭС на реке Кемь, Пудожской ГЭС на реке Водла, Сегозерской ГЭС на реке Сегежа, Ялганьпорожской и Железнопорожской ГЭС на Чирка-Кеми. В реализации этих проектов не решены еще все вопросы, касающиеся финансирования, проведения экологических экспертиз, землеотведения.
    Что касается развития малой гидроэнергетики, то Правительством Карелии заключены два перспективных соглашения. Одно из них - с петербургским ЗАО <Норд Гидро>, которое до 2015 года планирует ввести на территории республики объекты гидрогенерации общей мощностью 100 МВт. Второе соглашение заключено с фондом <Новая энергия> на строительство четырех малых ГЭС. Две планируется построить на Водле в Пудожском районе и две в Муезерском районе на Чирка-Кеми. Суммарная мощность их составит 70 МВт.
    В настоящее время ЗАО <Норд Гидро> реализует проект по вводу в эксплуатацию малой ГЭС <Ляскеля> на юге Карелии мощностью 4,8 МВт.

Пресс-служба Госкомитета РК по энергетике и регулированию тарифов



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009