Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Взгляд на ясное зрение

25 августа министр здравоохранения и социального развития Валерий Бойнич посетил Петрозаводский филиал Санкт-Петербургской клиники <Микрохирургия глаза> им. академика С.Н. Федорова. Он познакомился с деятельностью учреждения, новейшим оборудованием, позволяющим пациентам восстановить или вернуть зрение, внедрением новых медицинских технологий, побеседовал с коллективом. В. Бойнич поздравил специалистов клиники с маленькой датой - годовщиной со дня проведения первой операции и наградил почетной грамотой министерства за большой вклад в применении высоких технологий для оказания медицинской помощи населению республики.
    В сентябре прошлого года специалисты клиники провели 8 амбулаторных операций по поводу катаракты методом факоэмульсификации с имплантацией эластичной интраокулярной линзы. Сегодня таких операций 204. По словам руководителя петрозаводского отделения Олега Лексунова, операции выполняются на новейшем отечественном оборудовании научно-медицинской ассоциации <Оптимедсервис>. Методика, применяемая специалистами <Микрохирургии глаза>, позволяет пациенту уже через несколько часов после операции вернуться домой. Все операции проходят успешно с обязательным послеоперационным осмотром офтальмохирурга. В декабре прошлого года в клинике выполнена первая реконструктивная операция методом Lasik (лазерная коррекция), с помощью которой меняется геометрия роговицы и устраняется дефект фокусировки на сетчатке глаза, возвращается четкость изображения. На сегодняшний день проведено 197 таких операций. Все исследования в клинике высокоточные и совершенно безболезненные.
    Учреждение проводит социальные акции по оказанию консультативно-диагностической помощи ветеранам, участвует в медицинских выставках и ярмарках здоровья. Так, в прошлом году специалисты клиники осмотрели более 500 ветеранов (30 прооперированы по льготным скидкам). Скидки при проведении операций также получили более 50 студентов, решивших обратиться в клинику. Более 600 человек были осмотрены в ходе выставок и ярмарок. На сегодняшний день в листе ожидания на операции в <Микрохирургии глаза> находятся более 1000 человек. Однако общая потребность по Карелии в данной медицинской помощи составляет порядка 200 операций в месяц. Петрозаводское отделение намерено выйти на этот объем медицинской помощи до конца текущего года.

Павел ТУМАНОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009