Земля карельская
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Разговор по душам

14-15 августа в Петрозаводске проходил IX конгресс Молодежной ассоциации финно-угорских народов. Это мероприятие вошло в план республиканских комплексных мероприятий по подготовке и проведению в Российской Федерации Второго Международного десятилетия коренных народов мира на 2008 - 2009 годы и Года молодежи.
    На форум съехались члены молодежных национальных общественных объединений финно-угорских народов из разных регионов России: республик Мордовии, Коми, Марий Эл, Карелии, Удмуртии, Башкортостана, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Коми-Пермяцкого автономных округов, Санкт-Петербурга и Москвы.
    МАФУН - одна из старейших ассоциаций финно-угорского мира. Она появилась в июне 1990 года еще в рамках комсомола, почти за год до распада СССР и за два года до первого Всемирного конгресса финно-угорских народов. Тогда в Йошкар-Оле собрались представители из республик Коми, Марий Эл, Удмуртии, Мордовии, Эстонии, Коми-Пермяцкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Целью встречи было создание координирующего органа, способного объединить усилия по сохранению языков и культурных традиций финно-угорских народов. Тогда же было принято решение о том, что членами новой ассоциации будут именно молодежные организации. Это стимулировало рост национального самосознания молодежи и появление новых молодежных объединений.
    За неполные 20 лет МАФУН удалось реализовать немало крупных проектов, таких как, например, конференция <Финно-угры и Россия>, издание газеты Kudo + Kodu, множество других конференций и семинаров, фестивали по этнофутуризму, молодежные лагеря. В этом году под эгидой МАФУН был проведен международный конкурс красоты среди девушек финно-угорских национальностей.
    Сейчас ассоциация является независимой неполитической организацией. Входят в нее 44 общественных объединения финно-угорской молодежи из России, Финляндии, Венгрии, Эстонии, Швеции и Норвегии. Свои конгрессы ассоциация проводит раз в два года поочередно в каждом из регионов, в которых проживают представители этой языковой группы.
    Количество желающих стать членами МАФУН постоянно увеличивается. Если в предыдущие годы обычно подавались две-три заявки на вступление, то в этом году перед конгрессом организаторы получили сразу 7 заявок от различных организаций, желающих вступить в ассоциацию.
    - Столица Карелии впервые стала местом встречи представителей ассоциации на таком высоком уровне, - прокомментировала перед началом форума заместитель министра по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Елена Богданова. - В этом году Петрозаводск оказался лидером молодежного финно-угорского движения и центром его развития. В мае здесь проходила международная конференция студентов финно-угроведов, теперь конгресс МАФУН.
    С приветственным словом к участникам форума обратился министр по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Андрей Манин:
    - Тот факт, что конгресс проходит на территории нашей республики, говорит о высоком уровне авторитета Карелии в Российской Федерации и мировом финно-угорском сообществе. Тем более что это знаковое событие пройдет накануне 90-летия Республики Карелия, которое мы будем отмечать 8 июня следующего года. И не случайно оно приурочено к Году молодежи. Для нас очень важно, чтобы молодые представители финно-угорских народов смогли сохранить накопленные языковые богатства, что в свою очередь положительным образом повлияет на развитие туризма, народных промыслов и ремесел.
    Как подчеркнул министр, за последние два десятилетия стали популярны такие понятия, как финно-угорский мир, финно-угорское содружество.
    - В мире появилась значимая сила, способная решать глобальные проблемы жизнедеятельности большой группы народов, позволяющая большим и малым народам заявлять о своих насущных проблемах, - продолжил Андрей Манин. - Финно-угорское движение - это движение государственно-общественных институтов, которые смогли найти не только точки соприкосновения, но и наполнить это движение содержательным смыслом, создать атмосферу доверия и дружбы. Сегодня финно-угорское содружество - наглядный пример для всего мирового сообщества. В мае этого года в нашей республике прошла XXV Международная научно-практическая конференция молодых исследователей финно-угроведов, на которой обсуждались вопросы сохранения, развития и использования финно-угорских языков, этнографические и культурные особенности финно-угорских народов и их современное демографическое положение. Это мероприятие еще больше укрепило дружбу между народами и дало новый импульс в изучении языков, культуры, традиций.
    Выступившая на форуме член КРОО <Лига прибалтийско-финских народов> Екатерина Максимова подняла важные вопросы, касающиеся сохранения языка в молодежной среде и необходимости привлечения молодых людей к участию в политической жизни регионов.
    - Сама я знаю карельский язык, однако мама вообще не знает языка, а папа только понимает меня, тоже не говорит. Например, я общаюсь на карельском языке с соседями по даче. Такая ситуация наблюдается и в других регионах. Основные носители языков - бабушки и дедушки. Молодежи, которая изучает родные языки, необходима среда общения, иначе навыки владения языками станут постепенно теряться, что недопустимо.
    Другой важной темой, затронутой на конгрессе, стал вопрос повышения национального самосознания малых народов. По словам членов ассоциации, назрел вопрос вовлечения в процессы сохранения языков и культур представителей народов, проживающих в местах традиционного расселения финно-угров.
    - Сегодня, к сожалению, финно-угорские языки интересны лишь узкому кругу людей, - говорят они. - За пределами финно-угорского мира немногие люди интересуются проблемами сохранения языков. А ведь Карелия является уникальным регионом - здесь проживают три финно-угорских народа: карелы, вепсы и финны. Их численность - почти 10 процентов от общего количества жителей республики. В других регионах - Коми, Марий Эл и Удмуртии - процент коренного населения и процент говорящих на языках больше. В связи с этим МАФУН реализует три крупных межрегиональных проекта: <Продвижение печатного прибалтийско-финского слова>, <Мастерская будущего финно-угорских народов> и <Развитие книгоиздания коренных финно-угорских народов>.
    Еще одна интересная тема, прозвучавшая на форуме, касалась этнокультурного молодежного туризма, который становится все более популярным. Люди хотят больше посещать неизведанные, часто труднодоступные места, где сохранились природные богатства, где жива еще истинная самобытная культура. Например, в старинных карельских деревнях Кинерме, Тунгуде, Большой Сельге активно идут процессы этнокультурного возрождения. Люди оборудуют свои сельские музеи, собирают предметы утвари, рукописи, воспоминания, фотографии. Это приносит свои плоды - в деревни с удовольствием приезжают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Финляндии, ближнего зарубежья.
    - Такие деревни очень ценны, - сказал председатель правления МАФУН Алексей Рассыхаев. - Они хранят в себе исторические и культурные реалии, генетическую память народа, что важно и для экономического будущего регионов. Если при развитии коренной культуры нам удастся создать уникальные территориальные бренды, это привлечет дополнительные туристические потоки. Ведь турист не поедет туда, где ему не покажут ничего нового. Люди хотят познакомиться с землей, где, например, был написан эпос <Калевала>, пообщаться с людьми, услышать живой язык.
    Таким же образом развивается и сельский туризм - туристы все меньше интересуются групповыми экскурсиями. Вместо этого они предпочитают ездить небольшими компаниями, семьями или в одиночку. Они интересуются, как попасть в карельскую деревню, где поселиться, с кем пообщаться. И в этом случае живой карельский язык станет играть исключительную роль.
    За два дня интенсивной работы делегатам удалось обсудить наиболее актуальные вопросы образования, творчества, использования языков, развития культуры и экономики финно-угорских регионов, повышения уровня национального самосознания молодежи. Отдельно обсуждались возможности участия молодежи в политической жизни. Политическое направление позже включили в число приоритетных.
    В рамках конгресса работало 6 секций: <Информационный портал финно-угорской молодежи. Печатное слово>, <Молодая финно-угорская семья>, <Творчество финно-угорской молодежи>, <Молодежный этнокультурный туризм. Региональные бренды>, <Язык и образование>, <Самосознание финно-угорской молодежи>. Лидеры общественных объединений рассказали о реализации этнокультурных программ, проектов и мероприятий, направленных на приобщение молодежи к традициям и культуре финно-угорских народов, внедрение новых форм популяризации историко-культурного наследия. Делегаты конгресса одобрили проект резолюции с учетом предложений, высказанных участниками форума по итогам работы секций.
    После долгих обсуждений делегаты приняли новые редакции устава и регламента конгресса, представленные специальной рабочей группой. Кульминацией второго дня работы стали выборы руководящих органов МАФУН. Так, правление обновилось более чем на половину, в его состав впервые вошли представители двух новых координационных центров - в городах Москве и Санкт-Петербурге. Президентом МАФУН по традиции стал представитель принимающего региона. Координационный центр в Карелии предложил кандидатуру члена совета РМОО Nuori Karjala Алексея Цыкарева. На два года штаб-квартира ассоциации переедет в Петрозаводск, благодаря чему Карелия на ближайшие годы станет центром развития финно-угорской молодежи. Теперь предстоит провести серьезную работу по приведению в соответствие с законодательством устава организации, определить действенные механизмы включения в активную деятельность молодежных общественных организаций Российской Федерации, продолжить выстраивание конструктивных отношений с органами государственной власти и местного самоуправления.
    Наиболее оптимистичным явлением, по признанию делегатов, стало вступление в МАФУН новых общественных объединений. Новыми членами МАФУН стали АНО <Академия развития творчества <Доживем до понедельника>, Центр марийской культуры Санкт-Петербурга <Марий Ушем>, Союз финно-угорской молодежи г. Москвы, Карельская молодежная общественная организация <Триас>, Карельская региональная общественная организация <Олонецкие карелы>, Общество межкультурных связей <Вий Ар> и Карельская региональная общественная организация <Лига прибалтийско-финских народов>.
    Ряды Совета старейшин пополнились экс-президентами МАФУН Александром Абдуловым, Светланой Смирновой и Алексеем Рассыхаевым. Старейшиной стала также председатель Nuori Karjala Наталья Антонова.
    Участники конгресса избрали трех делегатов и двух наблюдателей на IV Съезд финно-угорских народов Российской Федерации, который состоится 24 - 26 сентября в Саранске.
    Следующий юбилейный X конгресс МАФУН состоится в 2011 году тоже в столице Республики Мордовия Саранске. Первое заседание нового состава правления МАФУН запланировано на ноябрь в Йошкар-Оле.

Дмитрий НАУМОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009