Земля карельская
Точка зрения
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Век живи - век учись

Вспомнил эту народную мудрость, когда побывал на открытии IX конгресса Молодежной ассоциации финно-угорских народов. Мероприятие было широко анонсировано и вызывало определенные ожидания у активистов карельской общественности.
    Большая подготовительная работа к конгрессу была проведена государственными учреждениями, в том числе Министерством РК по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями. Да и финансовые средства из государственной казны были затрачены немалые.
    Я уже более 20 лет активно участвую в национальном общественном движении, бывал на всевозможных съездах, конференциях, неоднократно встречался и вел переговоры с высокопоставленными государственными и общественными деятелями - дипломатами, депутатами, министрами... Поэтому, как говорится, есть с чем сравнивать и есть право давать оценку таким событиям в финно-угорском движении. Несколько суждений по конгрессу.
    Первое замечание: представители молодежных финно-угорских организаций оказались никудышными организаторами конгресса. И это не только мое мнение, но и большинства других гостей и приглашенных. Такая обидная оценка вызвана многими фактами.
    Так, с первых минут конгресса был нарушен его временной регламент мероприятия. Достаточно сказать, что на пленарном заседании до обеденного перерыва не удалось услышать ни одного из четырех пленарных докладов. Время ушло на незапланированное обсуждение нового устава ассоциации. Отсюда обоснованное недовольство докладчиков, которые серьезно готовились.
    Вел заседание председатель правления МАФУН Алексей Рассыхаев. Он из Республики Коми, научный сотрудник института, и ему, как говорится, карты в руки. Но не получилось. Да и другие молодые вели себя крайне неуверенно. Похоже, обсуждали проект устава с листа, без проведения предварительной аналитической работы, без консультаций с юристами, со старшими товарищами. Дошло до смешного, когда развернулась дискуссия: нужно или не нужно записывать в устав, что члены ассоциации занимаются не только вопросами культуры, образования, но и политики. Некоторые молодые упорно доказывали, что молодежь не должна обсуждать вопросы политики. Ребята, по-видимому, не знают содержание терминов, если считают, что в национальном движении можно обойтись без политики. Ведь и культура, и образование - это тоже политика. Политика всюду, где есть участие государственной власти. Это прописные истины для любого общественного деятеля.
    Еще одна проблема в ходе дискуссии по уставу - регистрировать или не регистрировать его. Потом старшие товарищи объяснили, что если не регистрировать, тогда у организации нет статуса юридического лица, возможности использовать какие-либо финансовые средства на законных основаниях. А ведь даже на проведение конгресса нужны немалые деньги из государственной казны. Почему до конгресса нельзя было выяснить эти <мелочи>?
    Среди других вопросов неясным остался организационный статус ассоциации. Написано <Ассоциация финно-угорских народов>, а в уставе членами МАФУН могут быть молодежные организации, а не представители народов.
    Уже после двух часов такой <дискуссионной> работы конгресса у многих гостей отпало желание выслушивать этот детский лепет.
    Чувство какой-то вины перед молодежью - вот что испытывал я на этом мероприятии. И виновата не молодежь. Это мы, старшие, не научили, не объяснили, вовремя не помогли...
    Помню, как еще весной 1991 года при советской власти мы, общественники, создали и зарегистрировали Карельское движение как законную организацию с правом заниматься политической деятельностью. Тогда устав долго готовили вместе с юристами, проводили предварительную юридическую экспертизу документа, поэтому без запинки зарегистрировали его в Министерстве юстиции. Даже тогдашний министр юстиции Карелии В. Петровский помогал нам готовить документ с точными, выверенными формулировками.
    Почему сейчас, когда у нас утвердились демократия и правовое государство, молодежь не хочет или не умеет работать с более опытными и знающими взрослыми?

Анатолий ГРИГОРЬЕВ, председатель Карельского конгресса



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009