mincult.karelia.ru
Наше Наследие
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Новый каталог памятников архитектуры

В ближайшее время на сайте Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия появится новый электронный каталог <Объекты архитектурного наследия Пудожского района>. Он содержит информацию о 55 памятниках архитектуры, находящихся в селах и деревнях Пудожского района.
    Данный каталог продолжает работу по подготовке материалов к Своду объектов культурного наследия Республики Карелия, начатую центром в 2008 году. Специалистами Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия в 2007 году в рамках инвентаризации объектов культурного наследия выполнено обследование 42 населенных мест Пудожского района, в которых находятся 74 памятника архитектуры. Инвентаризация объектов проводилась с целью мониторинга технического состояния памятников. На основе полученных материалов разрабатываются программы сохранения историко-культурного наследия, планы реставрационных работ. К сожалению, с момента последней инвентаризации, проводимой в 1993 году, выявлена утрата 19 объектов культурного наследия, а 12 признаны аварийными. Обусловлено это тем, что большинство деревень заброшены из-за переселения сельских жителей в более крупные населенные места и города, часть жилых домов используется лишь сезонно - под дачи. Между тем памятники народного деревянного зодчества Пудожского района по-своему уникальны и требуют сохранения.
    На территории Пудожского края формировался один из первых очагов северного земледелия. Сюда в начале XIII века началась массовая миграция крестьянского населения из Новгородских земель. Русские крестьяне-новгородцы с южных прибрежий Онежского озера продвигались сначала в Пудожский край, а затем, огибая Онежское озеро, заселяли Заонежский полуостров. Таким образом, именно пудожские земли стали первым местом укоренения русских на территории Карелии. Новгородские крестьяне принесли с собой русскую духовную и материальную культуру. Самобытность народного деревянного зодчества воплощена в жилых крестьянских домах, культовых и хозяйственных постройках старинных пудожских деревень и сел.
    В настоящее время в Пудож-ском районе сохранилось 29 исторических поселений, 6 из которых находятся на территории Водлозерского национального парка. Каждое из них по-своему уникально и является архитектурно-ландшафтным комплексом, в котором застройка гармонично вписана в природное окружение. Как правило, пудожские деревни небольшие, жилая зона поселения располагается вдоль берега реки или озера и представлена домами-комплексами, где под одной крышей размещались жилая и хозяйственная части.
    Один из таких традиционных пудожских крестьянских домов находится в юго-восточной части старинной деревни Харинская-Заречье, которая сейчас входит в состав села Песчаное. Это дом К.Т. Гришиной, построенный в конце XIX - начале XX вв. Он впечатляет своими размерами, так как был рассчитан на двух хозяев. Жилая двухэтажная часть разделена симметричным продольным перерубом на две избы с русскими печами на первом этаже и на две горницы на высоком подклете. В дом через сени устроены два входа с дощатыми тамбурами под односкатными навесами. Стены дома рублены из бревен в <обло>, крыша трехскатная вальмовая с мезонином, который освещается сдвоенным окном с многочастным оконным заполнением. Жилая часть дома состыкована с более узким двором-сараем, покрытым односкатной крышей. Привлекает внимание декор дома: пятиярусные причелины со сквозной и глухой резьбой, стык которых закрыт резной ветреницей, оконные наличники с резными навершиями.
    Роль архитектурных доминант в застройке пудожских деревень играли церкви и часовни. Выходцы из новгородских земель принесли в Пудожский край православную христианскую культуру, которая воплотилась в культовых сооружениях. К сожалению, в советский период православные традиции были утрачены, храмы сильно обветшали. Один из них - часовня Казанской Божьей Матери, построенная в конце XIX века. Она находится между деревнями Татарская гора и Костина гора, на старом кладбище, в культовой роще. Принадлежит к типу двухчастных часовен и представляет собой сруб-пятистенок на невысоком подклете, включающий молельное помещение и притвор. Стены часовни рублены из бревен, на нижних венцах - <в обло>, а выше - <в прямо-угольную лапу>, снаружи обшиты горизонтально калеванной доской. Над притвором устроена звонница на шестигранном основании, срубленном из круглых бревен <в прямоугольную лапу>. Крыша часовни двухскатная, покрыта двумя слоями теса. Крыша над звонницей - шестигранный колпак, поддерживаемый одним осевым и шестью одинарными столбами и увенчанный <луковкой> в виде шестигранного параллелепипеда с набивными кессонами и крестом. Над столбами звонницы брус вырезан в виде арки, балясины ограждения имеют четырехгранное сечение.
    Это описания лишь двух памятников архитектуры Пудожского района. В целом же каталог содержит сведения о 37 жилых домах, четырех церквах, 10 часовнях и четырех хозяйственных постройках, являющихся объектами культурного наследия. Составители каталога надеются, что он будет полезен как специалистам, так и всем тем, кто интересуется народным деревянным зодчеством Карелии.

Марина ДУБОВА
(по материалам Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия)



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009