Наши консультации
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

В мир знаний по дороге безопасности

Все повторяется: сначала взрослые, потом их дети, потом дети их детей - для всех наступает 1 сентября, но самое удивительное то, что для всех всегда этот день воспринимается с радостным волнением и трепетным беспокойством. По праву, начало учебного года ассоциируется с началом нового этапа жизненного пути. То, каким будет этот путь, зависит от многих жизненных обстоятельств. Одно из важнейших условий - обеспечение безопасности ребенка.
    В 2009 году на дорогах Карелии в 40 дорожно-транспортных происшествиях уже 41 ребенок получил травмы, трое погибли.
    Зачастую дети становятся участниками дорожно-транспортных происшествий при переходе дороги в местах отсутствия пешеходных переходов и светофорного регулирования, а также находясь в машине в качестве пассажиров.
    В дорожной обстановке, когда ребенок должен суметь предвидеть возможную опасность, самостоятельно принять правильное решение, многое зависит от знаний и умения ориентироваться в дорожной ситуации. А кто же, если не взрослые, должен позаботиться о безопасности своего ребенка, научить безопасному переходу дороги, научить предвидеть возможную скрытую опасность, прикрепить светоотражатели на одежде и, когда нужно, пристегнуть надежным ремнем безопасности в детском автомобильном кресле?
    Хотелось бы, чтобы ни один взрослый не остался равнодушным и безучастным в обеспечении безопасности детей на дороге!
    Традиционно в конце августа - начале сентября по всей стране проводятся профилактические мероприятия <Внимание - дети!>, направленные на обеспечение безопасности детей и подростков, адаптацию их к дорожной обстановке. Госавтоинспекция МВД по Республике Карелии, Отдельный батальон дорожно-патрульной службы при МВД по Республике Карелия с 17 августа по 13 сентября проводят мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на территории республики.
    Водителям всех видов транспорта рекомендую осуществлять движение, выбирая безопасный скоростной режим, с включенными фарами ближнего света независимо от времени суток.
    Педагогам и родителям желаю терпения и настойчивости в обучении детей навыкам безопасного поведения на дороге. Всем школьникам желаю интересного путешествия в мир знаний и, конечно же, безопасных дорог!

Олег ЗАНАСИЙ, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Карелия



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009