ОХОТА И РЫБАЛКА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Сезон охоты открыт

Приподнятое настроение царило в охотничьей среде в выходные 22 - 23 августа, когда открылся летне-осенний сезон охоты. Да, еще раньше, с
    1 августа, можно было добывать кабана, а с 8 августа - медведя, но эти виды охоты уж никак нельзя назвать массовыми. Иное дело открытие охоты по перу.
    Связано это с тем, что в это время можно пособирать грибов, ягод, половить рыбку. Да и остановиться в лесу можно пока просто в палатке, если нет на примете заветной избушки, егерского кордона, охотничьей базы.
    Это уже потом, попозже, ориентировочно с 6 октября, поедут в лес на вездеходах серьезные зверовые охотники-лосятники. Кстати, многие бригады ждут не номинального открытия сезона, а выпадения снега - след легче читается. Охоте по перу сопутствует другой лосиный сезон - трофейная охота на реву с 1 по 30 сентября. Кстати, Госкомохоты РК настаивает на том, чтобы те, кому повезет на этой охоте, отчитались своими трофеями на будущей традиционной выставке <Охота и рыбалка>.
    Еще раз хочу подчеркнуть мысль, уже неоднократно звучавшую на страницах периодической печати. Приоритетным правом при получении дефицитных лицензий пользуются прежде всего те охотники, которые внесли свой вклад в обустройство угодий - устраивали солонцы, засевали поля. Также первоочередное право на получение лицензий имеют активные участники патрулей и охотники, добывшие волка.
    Работники Государственного комитета РК по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов способны обеспечить охотникам праздник - подсказать место охоты, выдать бесплатные путевки в угодья общего пользования, пресечь факты браконьерства. Но и от охотников ждут цивилизованного поведения в лесу. Азарт азартом, но не стоит палить по далеко летящей птице, лишь распугивая дичь или, не дай бог, делая подранков.
    Между тем, в госкомитете справедливо полагают, что в контроле за массовым выходом людей в лес, на озера, чем и является открытие охоты и последующий начальный ход сезона, должны быть заинтересованы и другие ведомства: Министерство лесного комплекса РК - во избежание лесных пожаров, ГИМС МЧС - чтобы не допустить несчастных случаев на воде, МВД определенно интересуется, с каким оружием появляются люди в лесу - с зарегистрированным или нет.
    Именно поэтому в конце августа в Госкомохоты состоялось совещание, посвященное взаимодействию заинтересованных сторон для поддержания порядка в лесу. Представители министерств сельского хозяйства, лесного комплекса, Россельхознадзора, природоохранной прокуратуры, МВД, пограничников - все они были участниками совещания и сделали конструктивный вывод - надо работать вместе. Первым живо откликнулся на предложение о сотрудничестве начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по РК Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Михаил Мавренков. Пограничники в качестве содействия обещали подумать, как обеспечить работу специалистов <за проволокой>. Что касается МВД, то с момента учреждения Госкомохоты РК (поначалу - Управления охотничьего хозяйства республики) с этим ведомством есть деловые контакты, упрочению и расширению которых будет посвящено отдельное совещание.

Юрий ТАРАСЕНКО, заместитель председателя Госкомохоты РК



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009