МINCULT.KARELIA.RU
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Реконструкция воинского захоронения

В Олонце начались работы по реконструкции воинского захоронения, расположенного в центре города, на ул. Комсомольской. Это одно из мероприятий, приуроченных к 65-летию освобождения нашей республики от немецко-финских захватчиков. 30 сентября впервые будет отмечаться эта важная в истории Карелии дата.
    Олонецкий район был в числе первых в Карелии, где в июне 1944 года были развернуты освободительные действия советских войск. Наступательная операция имела целью прорвать оборонительную полосу противника, созданную в период оккупации. С помощью десанта Ладожской и Онежской флотилии части 7-й армии овладели Олонецким укрепрайоном и после ожесточенных боев 25 июля освободили город Олонец.
    В братской могиле на улице Комсомольской захоронены 18 воинов 98-й гвардейской дивизии 37 гвардейского стрелкового корпуса, погибших в июне-августе 1944 года при освобождении г. Олонца и Олонецкого района. На могиле на бетонном постаменте установлена фигура солдата, надпись на мраморной плите гласит: <Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины>. У этого захоронения олончане проводят торжественные мероприятия, посвященные военно-историческим датам.
    С момента установки памятника никаких ремонтных работ на нем кроме косметических не проводилось. Бетонная фигура солдата требует значительной реставрации с восполнением утраченных фрагментов. Конкурс на производство этого вида работ выиграл известный в Карелии скульптор Э.С. Григорян. Кроме реставрации скульптуры будет выполнен ремонт постамента, оформлен намогильный холм, на котором установят плиты из черного габбро-диабаза с фамилиями захороненных воинов, выполнено благоустройство территории с посадкой декоративных деревьев.
    Между Министерством культуры и по связям с общественностью РК и администрацией Олонецкого городского поселения заключено соглашение о выделении средств на производство реконструкции захоронения и долевом участии района в финансировании работ. Общая сумма затрат составит 600 тыс. рублей, из которых 100 тыс. рублей выделил район. Работы планируется выполнить в течение двух месяцев.

Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009