ОБЩЕСТВО
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

В прямом контакте с Путиным

Только реальная помощь повышает доверие к политической партии. Эту аксиому брали во внимание, когда возникла идея создания по всей стране общественных приемных председателя партии <Единая Россия> Владимира Путина. И только конкретные дела, решения доказывают людям, что они могут быть услышанными, получить поддержку и не останутся наедине со своими проблемами.
    Адресная помощь <по кирпичику> повышает уровень доверия к власти, считают в карельской общественной приемной. Люди идут туда, где им действительно могут помочь. За год работы приемной Путина в республике это утверждение не раз выдержало жизненный экзамен. Валентина ПИВНЕНКО, руководитель карельской региональной общественной приемной, делится итогами первого года работы.
    - Выслушать всех, а самое главное, своевременно и качественно оказывать помощь - это ответственная работа. Люди сегодня ждут от нас результатов, и эти результаты они должны получить. За год работы в региональную приемную В.В. Путина от жителей Карелии поступило 2037 обращений. Спектр вопросов достаточно широкий - от просьб помочь решить вопросы ЖКХ до предложений по усовершенствованию законодательства. Но подавляющее большинство, более 60%, вопросов связано с жилищно-коммунальной сферой и жилищной проблематикой. Не меньше людей волнуют вопросы труда и выплаты заработной платы, соцобеспечения и соцзащиты, обеспечения мест в детских садах, и это далеко не полный список вопросов, с которыми земляки обращаются в общественную приемную.
    Зачастую очень многое решает неравнодушное отношение к делу. Общественная приемная Путина стала для многих своего рода последней инстанцией, куда можно обратиться. Люди приходят сюда, когда прошли не один круг. Мне, как руководителю приемной, приятно отметить, что у нас неравнодушные люди, которые к каждому относятся внимательно. К сожалению, есть чиновники, которые не всегда хотят исполнять свои обязанности так, как это полагается. Многие вопросы решаются нашими сотрудниками, которые эффективно работают со всеми обращениями. В сентябре мы продолжим практику выездных приемов. Общественная приемная Путина будет работать в Лахденпохье, Олонце и, скорее всего, в Сегеже.
    Бывает, что на прием приходят люди, которые предполагают, что приемная Путина - приемная партии <Единая Россия> - имеет какое-то право помочь им в конкретных вопросах в обход действующего законодательства. Уже имея на руках решения судебных органов, граждане хотят изменить ситуацию. Но это просто невозможно, мы не вправе вмешиваться в ход следственных и судебных дел.
    - Валентина Николаевна, чем общественная приемная Путина отличается от других общественных приемных, которые существовали раньше и работают сейчас?
    - Лидер ведущей политической партии страны возглавляет Правительство РФ, авторитет Владимира Владимировича, его заинтересованность позволяют обязать все структуры власти заниматься своей непосредственной работой и помогать людям реальными делами, а не заниматься отписками. И существенное отличие в том, что работа общественных приемных Путина находится на контроле и лично у председателя партии.
    Все обращения посетителей и письменные запросы, поступающие в нашу приемную, не просто регистрируются: на каждое обращение заводится паспорт, в том числе и в электронном виде. Все они фиксируются в единой федеральной электронной базе центральной приемной Путина. Само обращение, запросы, ответы на запросы и ответы гражданам регистрируются и хранятся в электронном виде. Это позволяет более оперативно работать с обращением, отслеживать его историю. Также эта система позволяет четко классифицировать обращения по их характеру, категориям граждан и проблем. Безусловно, это дает новые возможности для понимания общей ситуации в регионе или конкретном районе республики. Наряду с тематикой обращения указываются и все координаты человека, который приходил на прием, вплоть до номера мобильного телефона.
    - Получается, что из центральной приемной, войдя в общефедеральную базу, можно легко узнать, какие проблемы у жителей Карелии и как они решаются?
    - Именно так. И более того, характер обращений и ситуацию в каждом субъекте Федерации не только тщательнейшим образом мониторят, но и осуществляют выборочный обзвон людей, которые приходили за помощью в партийную приемную. Звонят и спрашивают, помогли ли вам в региональной приемной, довольны ли вы результатом, как встретили и т.д.
    - Интересно, в Карелии кому-нибудь поступали такие контрольные звонки?
    - Да, нам известно по крайней мере о нескольких таких звонках из Москвы. Это накладывает на каждого сотрудника и каждого депутата, ведущего прием и общающегося с посетителями, огромнейшую ответственность.
    - А известно ли, какую оценку люди давали работе региональной приемной Путина и как они оценили эффективность решения своего вопроса?
    - Отзывы были положительные. Очень часто вопрос, с которым человек приходит на прием, решается мгновенно. Зачастую нужна всего лишь компетентная консультация, в том числе и юридическая, такую помощь мы оказываем, и люди довольны результатом. Но я хочу сказать, что полной удовлетворенности от работы общественной приемной у меня пока нет.
    В идеале мы выстроим с членами нашей партии в районах республики систему, которая позволит решать вопросы, проблемы на уровне поселений. Людям не нужно будет ехать в Петрозаводск, у себя ему помогут по максимуму решить все сложные вопросы, и если потребуется наше вмешательство, подключимся мы, если это компетенция федерального уровня, адресуем его Москве. Такая система будет эффективнее и намного оперативнее. У представителей местных органов власти сегодня достаточно высокие полномочия, и мы выстроим работу таким образом, что члены фракций <Единой России> в районных и поселковых советах, главы, имеющие партийную принадлежность, будут в ответе за каждого жителя, который проживает на территории, за которую отвечает тот или иной избранный член нашей партии. Контроль будет очень серьезным. Это поможет людям больше доверять местной власти. И сегодня, разумеется, нас интересует состав кандидатов на выборах в органы местной власти, мы знаем людей и видим их потенциал и профессиональную подготовленность.
    Если же говорить о непосредственной работе региональной общественной приемной Путина, то хочу всех заверить: наша работа этим годом не ограничится. Мы постараемся помочь максимальному количеству людей - и тем, кто уже обратился, но чьи проблемы пока не нашли решения, и тем, кто еще придет.

Беседу вела Натали КАРАПЕТЯН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009