mincult.karelia.ru
Премии
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Карелия славится талантами

Ежегодно с 1997 года в Карелии вручаются именные стипендии Яакко Ругоева и Роберта Рождественского. Их могут получить литературно одаренные студенты и аспиранты высших учебных заведений Карелии, выпустившие первые книги, опубликовавшие свои произведения в газетах или журналах, выступившие на радио или телевидении.
    Стипендия имени Роберта Рождественского назначается авторам, пишущим на русском языке, а стипендия имени карельского поэта Яакко Ругоева - авторам произведений на финском, вепсском или карельском языках. Размер стипендии - 15 тысяч рублей. 2009 год не стал исключением. В торжественной обстановке 13 ноября в награду за труд и талант стипендии получили выпускницы Петрозаводского государственного университета, поэтессы Мария Бондаренко и Дина Филатова. В этот день в Правительстве Карелии девушек поздравляли Глава Республики Сергей Катанандов, министр культуры Карелии Галина Брун, руководители творческих союзов Елена Пиетиляйнен и Надежда Васильева, проректор ПетрГУ Наталья Рузанова, лауреат премии предыдущих лет Светлана Захарченко и другие участники церемонии.
    Мария - выпускница факультета прибалтийско-финской филологии и культуры. Стихи, которые, по мнению профессионалов, отличаются необыкновенной музыкальностью, Мария пишет на финском языке, играет на флейте, учится в консерватории.
    Дина Филатова - выпускница факультета социальных и политических наук - начала писать еще в школе. Молодая поэтесса - лауреат республиканского литературного конкурса <Вiршина>, ее произведения вошли в состав поэтического сборника <Лирическая вiршина>, ее работы знакомы читателям журнала <Север>. В 2009 году Дина стала лауреатом республиканского поэтического конкурса молодых авторов <Северная лира>.
    - Я очень благодарна всем за душевные силы и знания, которые в нас вложили, - сказала Дина. - Думаю, что все идет в первую очередь из семьи. Моя бабушка писала стихи, меня воспитывали в атмосфере любви к искусству, что очень важно для формирования личности. А признание необходимо именно в начале творческого пути, оно дает стимул к любой работе. Спасибо вам.
    И руководители творческих союзов, и Наталья Рузанова, и юные лауреаты искренне благодарили Главу Республики за возможность получить признание и оценку на столь высоком уровне. А старшие коллеги отметили, что подобные инициативы со стороны власти поднимают республиканскую культуру на достойный ее талантов уровень.
    - Все мы хотим реализоваться в своих детях и благодарны своей дочери, что она нам в этом помогла,- сказал отец Дины, отвечая на вопрос Галины Брун, как воспитать таких детей.
    Искренние признания и церемония награждения проходили в камерной обстановке малого зала республиканского правительства. Завершая церемонию, Сергей Катанандов обратился к лауреатам:
    - Благодарю вас за трудолюбие, за любовь к родной земле. Важно, что вы признаны обществом и профессионалами. Надеюсь, что вы достойно понесете это признание. Карелия славится талантами.

Лариса КРАСАВЦЕВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009