mincult.karelia.ru
Коллегия
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Народные промыслы и профессиональное искусство

Именно этим двум темам были посвящены две последние коллегии Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия.
    На первом заседании члены коллегии Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия и Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при Правительстве Республики Карелия обсуждали вопрос о развитии народных художественных промыслов и ремесел в Республике Карелия. Начальником управления Министерства культуры Карелии Ириной Павловой был представлен проект <Стратегия сохранения и развития художественных промыслов и ремесел Республики Карелия до 2020 года>.
    На заседании было отмечено, что отличительной чертой современного состояния народных художественных промыслов и ремесел в Карелии являются повышение интереса к некоторым видам ремесел и промыслов в городской среде и отсутствие предприятий, на которых налажено производство изделий народных промыслов. Представленный проект стратегии учитывает исторические предпосылки, национальные и культурные особенности и традиции края, а также принципы государственной социальной и экономической политики, проводимой на территории республики. Стратегия должна стать базовым документом при разработке системы мер по сохранению и развитию народных художественных промыслов и ремесел в Карелии. Она является основой и для создания других управленческих документов, и для планирования конструктивного взаимодействия органов государственной власти, организаций, общественных объединений и других субъектов, работающих в сфере народных художественных промыслов и ремесел. В целом реализация стратегии должна способствовать созданию современной системы поддержки народных художественных промыслов в Карелии, повышению качества жизни сельского населения, развитию человеческого капитала и укреплению региональной идентичности республики.
    Коллегия и совет приняли решение разработать и вынести на заседание Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при Правительстве Республики Карелия проект Положения о мастере народных художественных промыслов и ремесел Республики Карелия. Для успешной реализации идеи необходимо внести изменения в региональную целевую программы <Развитие сферы культуры Республики Карелия на период до 2012 года> в области оказания адресной поддержки мастерам и организациям народных художественных промыслов и ремесел, а также поддержки в реализации комплексных проектов по сохранению и развитию историко-культурного наследия и творческой самореализации населения в сельских территориях республики. Еще одно решение направлено на подготовку кадров для народных художественных промыслов и ремесел Республики Карелия. Для этого Министерству образования Республики Карелия будет направлено предложение о решении данного вопроса на совместном заседании коллегии.
    Итогом заседания также стали рекомендации по данному вопросу органам местных самоуправлений и госучреждениям культуры.
    На последней коллегии говорили о развитии Музыкального театра, который совсем недавно вновь открыл свои двери публике. Директор театра Елена Ларионова представила коллегии доклад <О перспективах развития Музыкального театра Республики Карелия>. Это исторически сложившийся синтетический музыкальный театр, в котором органично взаимодействуют балетная, оперная труппы, оркестр. Театр развивается в русле традиций российского музыкального репертуарного театра. Здание театра является одним из имиджевых символов республики, ее музыкальной культуры. Его открытие после трехлетнего периода ремонтных работ стало значительным событием культурной жизни республики. Кроме труда, вложенного непосредственно в ремонтно-строительные работы, были сформированы оперная и балетная труппы, укомплектован оркестр, приглашены известные творческие деятели - режиссеры, художники, сценографы. В 2009 году театр выпустил две премьеры - балет Сергея Прокофьева <Ромео и Джульетта> и оперу Джузеппе Верди <Травиата>, заявив о себе как о ярком явлении в культурной жизни Карелии.
    Коллегия признала, что в сегодня Музыкальный театр обладает всем необходимым для формирования и удовлетворения духовных потребностей населения Карелии в сценическом искусстве, для сохранения и развития традиций профессионального искусства. Основная задача сезона 2009/10 года - формирование репертуара, поэтому в планах театра постановки популярной классики: оперетты <Летучая мышь>, балета <Щелкунчик>, оперы <Евгений Онегин> и детского музыкального спектакля. Цикл современных одноактных балетов <Пульчинелла>, <Дафнис и Хлоя> зрители увидят в начале 2010 года. В конце сезона состоится постановка балета для фестиваля в крепости Савонлинне, ставшего уже традиционным. Летом 2010 года зрителей ждет премьера - <Сон в летнюю ночь> на музыку Мендельсона. Период 2009 - 2012 годов - время становления Музыкального театра и формирования творческого лица. За три года планируется поставить 18 спектаклей на большой сцене. Из них 36 % - балетные спектакли, 28 % - опера и оперетта.
    Коллегия признала целесообразным развитие Музыкального театра Республики Карелия как репертуарного. Приоритетами 2010 - 2011 годов развития считать создание новых театральных постановок и формирование репертуара.
    Среди рекомендаций, отмеченных в постановлении коллегии, разработка и внедрение программы для детей и юношества по приобщению к театральному и хореографическому искусству, а также предоставление незащищенным слоям населения и работникам бюджетной сферы возможности посещать спектакли Музыкального театра Карелии. Концепция долгосрочного развития Музыкального театра как репертуарного будет рассматриваться на заседании коллегии в 2010 году.

Лариса КРАСАВЦЕВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009