mincult.karelia.ru
Международное сотрудничество
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

В коридорах культурного туризма

В ноябре в Хельсинки, Тампере, Савонлинне, Каяни, Иматре и Сало состоялись концерты Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии под руководством главного дирижера и художественного руководителя Мариуса Стравинского. С карельским коллективом выступала Юлия Замятина. Концерт был организован при поддержке общества дружбы <Финляндия - Россия> в рамках турне оркестра по шести городам Финляндии. Выступления оркестра с солисткой Юлией Замятиной, лауреатом международных и всероссийских конкурсов, прошли с большим успехом.
    В эти же дни в Савонлинне состоялось заседание руководящей группы международного проекта <Коридор культурного туризма Карелия>, в котором приняла участие министр культуры Карелии Галина Брун. На нем обсуждали результаты проекта, в рамках которого летом состоялся фестиваль балета в Савонлинне, где Музыкальный театр Карелии представлял спектакль <Ромео и Джульетта>, и гастроли финской мини-оперы в Петрозаводске <Женщина как шампанское>. В рамках проекта продолжает формироваться партнерская сеть учреждений культуры и туристических фирм Карелии и Савонлинны, разрабатываются комплексные туристические пакеты, организованы стажировки в Финляндию для менеджеров культуры республики и визит представителей немецких и финских туристических фирм в Карелию.
    Центр инноваций Савонлинны готовит заявку на продолжение проекта в 2010 - 2011 годах карельской стороной предложены следующие мероприятия в рамках проекта:
    - фестиваль балета в Савонлинне в 2010 году с премьерой балета Музыкального театра РК <Сон в летнюю ночь>;
    - Международный фестиваль балета в Петрозаводске в 2010 году с участием артистов из северных стран;
    - фестиваль карельской культуры с рабочим названием <Новая Карелия> на сценических площадках Хельсинки в феврале 2011 года, на котором могут быть представлены последние достижения профессионального искусства республики: современный балет и оперная постановка Музыкального театра РК, спектакли Национального театра РК, программы Национального ансамбля песни и танца Карелии <Кантеле> и выставка современных карельских художников. Решение по дальнейшему финансированию проекта будет принято в феврале 2010 года.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009