КАРЕЛИЯ N 7 (2022) за 26 января 2010 года

ПЕРВАЯ ПОЛОСА


Подводя итоги, думать о будущем

Фото:

Вчера на традиционном планерном совещании в мэрии Петрозаводска, на котором на этот раз присутствовал Глава Карелии Сергей Катанандов, были обсуждены вопросы выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы.

Как рассказала заместитель министра финансов Карелии Светлана Алексеева, отчисления на заработную плату в структуре расходов составляют в целом 2,3 миллиарда рублей. Из них 838 миллионов обеспечивает республика через субвенции. Прогнозируемый рост заработной платы бюджетникам составит порядка 11%.

Говоря о подушевом финансировании, заместитель министра отметила, что ожидаемый переход будет постепенным, в целом этот процесс займет порядка трех лет. За это время каждое бюджетное учреждение должно рассчитать свои расходы.

В свою очередь Сергей Катанандов обратил внимание, что правительство республики и дальше будет прорабатывать вопрос выплаты заработной платы бюджетникам совместно с министерствами образования и финансов.

- Это очень ответственная работа, которую мы проводим, - обратился Глава Карелии к присутствовавшим. - Со своей стороны могу гарантировать, что все рабочие места будут сохранены и при первой же возможности зарплата бюджетникам постепенно будет прибавляться. Руководителям учреждений я предлагаю изыскивать дополнительные средства. Плановые мероприятия по этому вопросу начнутся в Карелии уже со второго квартала.

Также Сергей Катанандов коснулся ряда наболевших проблем, с которыми недавно столкнулись жители Петрозаводска. Особо руководитель республики отметил уборку дорог и дворов, а также отсутствие в городе больших стоянок для автотранспорта, из-за чего многие водители вынуждены ставить свои автомобили на обочинах дорог.

- Эти пробки на улицах, которые мы каждый день видим, как раз следствие того, что жителям негде ставить машины, - сказал Сергей Катанандов. - Строительство больших платных стоянок позволило бы отчасти расчистить улицы от стоящих по обочинам машин и сократить вероятность случайных дорожно-транспортных происшествий.

В заключение Глава Карелии коснулся темы празднования 90-летия Карелии. Все намеченные работы и мероприятия выполняются, строятся новые социальные объекты в городе и республике, ремонтируются дороги, полным ходом реализуются другие предпраздничные мероприятия.

Дмитрий НАУМОВ

Содержание