КАРЕЛИЯ N 7 (2022) за 26 января 2010 года

Панорама


<Карельская пчела> в Норвегии

2010-й объявлен Президентом Российской Федерации Годом учителя. В нынешнем январе исполняется 10 лет ассоциации <Учитель Республики Карелия>, символом которой стала пчела - трудолюбивое общественное насекомое. На протяжении нескольких лет педагоги из ассоциации выезжали в районы Карелии: давали открытые уроки, общались с коллегами, знакомились с культурным и историческим наследием.

Члены ассоциации - победители и лауреаты профессиональных конкурсов, которые готовы не только поделиться мастерством, но и учиться, учиться и еще раз учиться.

Как учиться и где? Какие формы повышения квалификации можно предложить современному учителю? Над этим вопросом задумались председатель ассоциации Ольга Германова и главный специалист Министерства образования Карелии Ирина Груничева. Нашли друзей - АНО <Центр образовательных услуг <Портфолио> (Елена Герчина), <Центр образования и культуры <Нордикум> (руководитель Светлана Матвеева) и Петрозаводский педагогический колледж (директор Римма Евгеньевна Ермоленко) - и решили: ассоциации пора изучать зарубежный педагогический опыт не по книгам или ресурсам Интернета, а путешествуя. Первый международный семинар на колесах прошел в апреле 2009 года в соседней Финляндии в городах Хельсинки, Турку, Тампере. 23 декабря 2009 года <Карельская пчела> вернулась из Норвегии. К участию в семинаре были приглашены не только педагоги из Карелии, но и коллеги из Москвы: заместитель редактора журнала <Практика административной работы в школе> Алексей Ломов (Алексей, почетный работник образования РФ), а также Александр Пименов, директор центра развития образования № 9 Юго-Западного округа Москвы, кандидат исторических наук, заслуженный учитель Российской Федерации.

Зачем это путешествие в Норвегию? Как оно может повлиять на образование учителя? Аудиолекции об истории и культуре стран, по дорогам которых мчался наш автобус, увлекательно читала Светлана Матвеева, а Ирина Груничева знакомила с аспектами развития национальных систем образования стран Скандинавии.

Мы учимся везде и всему: экскурсии по городу, общение со студентами в общежитии г. Осло, с воспитателями детского сада, которые привели своих воспитанников посмотреть смену королевского караула.

Кульминацией семинара была, конечно же, встреча с норвежскими коллегами. Карельским педагогам очень хотелось сравнить, что в норвежском образовании есть общего с российским, а чем различаются наши образовательные системы?

Учителей с квалификацией в Норвегии недостаточно, профессия эта здесь непопулярна, но норвежские коллеги называют своих педагогов дизайнерами образовательного пространства и благоговейно относятся к детям: <Нам нравится думать, что когда ребенок с удовольствием ходит в школу, учеба ему будет даваться хорошо>.

Школы, как и сама столица страны, многонациональны и многокультурны. 21% жителей Осло - ненорвежцы. Дети-мигранты уже с детского сада учат свой язык и обязательно норвежский. Школьнику школа предоставляет переводчика. <Азиатов и африканцев надо сначала научить жить в северной стране: одеваться по сезону, покупать соответствующую одежду и многое другое>, - переживают норвежские коллеги-педагоги.

Поездка прошла в канун Рождества. А потому прямо в автобусе Ольга Германова провела мастер-класс, и уже через 30 минут все 50 его пассажиров свободно пели о гномах в рождественскую ночь. В студенческом общежитии все участники семинара мастерили своими руками гномов, принимали поздравления с наступающим Новым годом и фотографировались с Санта-Клаусом, в роли которого побывал Дмитрий Ковалевский, консультант отдела социального развития Администрации Главы РК.

На пароме по пути из Стокгольма в Турку участники семинара разрабатывали план подготовки юбилея ассоциации, который торжественно пройдет в конце месяца: 28 - 30 января. В юбилейные дни члены ассоциации проведут открытые уроки и мастер-классы для студентов, родителей, коллег, учеников. Приглашаем всех, кому интересно с нами общаться. Мы вместе трудимся, отдыхаем, путешествуя, учимся, повышая квалификацию. В ближайшее время <Карельская пчела> не планирует лететь далеко. В перспективе международный семинар в Карелии, идея которого родилась именно в Норвегии и получила поддержку тамошних коллег.

Людмила ПАРХОМУК,
член ассоциации <Учитель Республики Карелия>, заместитель начальника управления образования администрации Прионежского муниципального района

Содержание


Не пропустите!

Журнал <Север> январь-февраль 2010 года

В номере:

* Приключенческая повесть для подростков <Тайна серебряного фрегата> А. Гостомыслова

* Окончание исторического детектива Д. Рымкевича <Селедочник>

* Армейская повесть М. Попова <Служивый>

* Современная повесть финалиста Пушкинской премии Е. Наумовой <Сокращенные>

* Творчество молодых писателей - лауреатов литературного конкурса журнала <Север> <Северная звезда>

* Поэзия Карелии, России, Белоруссии

* Неизвестное об известном: С. Чекалин <В небе над Антарктидой>

* Дискуссионный клуб: <Олонецкий ключ к поэме <Слово о полку Игореве>

* <Мифы и явь Кивача> В. Верхоглядова

* <От самой границы> (воспоминания о войне А. Столярова)

Спрашивайте журнал в газетных киосках!

Содержание


Помощь на дороге

В конце 2009 года в Северодвинске (Архангельская область) при горбольнице № 2 начало работать специализированное отделение оказания помощи пострадавшим в ДТП.

На дороги вышли реанимобили, оборудованные по последнему слову отечественной медицинской техники. В феврале-марте вступит в строй новый томограф, предназначенный для оперативной диагностики пострадавших на дорогах.

Все оборудование закуплено на федеральные деньги. Средства на подготовку помещений для новой техники были выделены местным бюджетом, сообщили в пресс-службе администрации города корабелов.

ИА <Двина-Информ>

Содержание