КАРЕЛИЯ N 60 (2075) за 8 июня 2010 года

Карелия: годы и люди


Шаги истории: от трудовой коммуны к республике

В эти дни в Карелию пришел праздник.

Мы отмечаем 90-летие нашей республики.

Вспомним, как все начиналось.

8 июня 1920 года вышло постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета об образовании Карельской трудовой коммуны (КТК):

<В целях борьбы за социальное освобождение трудящихся Карелии Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановлЯет:

1. Образовать в населенных карелами местностях Олонецкой и Архангельской губерний в порядке ст. 11 Конституции РСФСР областное объединение - Карельскую трудовую коммуну.

2. Поручить Карельскому комитету приступить немедленно к подготовке созыва съезда Советов Карельской трудовой коммуны, который определит организацию органов власти в Карельской трудовой коммуне.

Подписали: Председатель ВЦИК М. Калинин

Секретарь ВЦИК А. Ену-кидзе>.

На основании этого постановления был создан Карельский революционный комитет, в состав которого вошли Э.А. Гюллинг, Я.Т. Мяки и В.М. Куджиев. Карревком должен был провести подготовительные работы по созыву Всекарельского съезда и выборам органов власти КТК.

На съезде, который прошел в Петрозаводске 1 - 3 июля 1920 года, присутствовали 142 делегата от 24 карельских волостей Олонецкой и Архангельской губерний. Отсутствовали делегаты ряда волостей Кемского уезда, территория которых была окуппирована Финляндией, в некоторых же только закончились военные действия.

Резолюция, принятая съездом, в полной мере отразила, в какой сложной обстановке проходило образование первого национального объединения карельского народа - Карельской трудовой коммуны: <Признать, что созыв данного съезда... был вызван неотложной необходимостью в интересах карельского трудового народа, так как неоднократные попытки белой Финляндии аннексировать в явной или скрытой форме Советскую Олонецкую и Архангельскую Карелию, насильственный захват ею Ребольской и Поросозерской волостей, неоднократные вторжения в Советскую Карелию финских белогвардейских банд, создание в пределах белой Финляндии из карельских богачей-беженцев кулацкого Карельского национального собрания, фальсифицирующего подлинную волю трудового карельского народа, создание агентами белой Финляндии так называемых Ухтинской республики и Ухтинского правительства в пределах Архангельской Карелии, стремление белофинской делегации на мирной конференции в Дерпте представить карельское население, живущее в Советской России, жаждущим будто бы освобождения от связи с Советской Россией и присоединения к Финляндии, вызвали необходимость выявить подлинную, нефальсифицированную свободную волю карельского трудового народа>.

Делегаты, прибывшие на съезд, а это были представители 105 тысяч карелов Олонецкого, Петрозаводского, Повенецкого уездов Олонецкой губернии, Кемского и Александровского уездов Архангельской губернии, в своих выступлениях зачитывали наказы избирателей.

Делегат из Сямозерской волости сообщал, что население волости <решительно отвергает всякое соглашение с врагами пролетаритата, выражает свое доверие и искреннее сочувствие Советской власти>. Представитель Кончезерской волости говорил о том, что <население волости не допускает мысли, чтобы Карелия была под пятой финляндской буржуазии>. Население Святозерской волости поручило своему делегату передать на съезде, что <никто из граждан не желает присоединения Карелии к Финляндии, а всецело стремятся остаться за честной Советской Россией>. Представитель Видлицкой волости привел результаты тайного голосования Верхневидлицкого общества: из 331 человека свой голос за вхождение в состав РСФСР отдали 292, за независимость Карелии - 36 человек и за присоединение к Финляндии - трое.

Звучали пожелания <привести государственный аппарат в порядок>, <поднять сельскохозяйственную культуру>, <дать просвещение карельскому народу на своем языке>. Всекарельский съезд постановил: <Карельское трудовое население не хочет порвать культурные, экономические, политические и государственные связи с Советской Россией и совершенно не думает о присоединении к белой Финляндии. Карельский народ чувствует себя свободным в пределах Советской России. ...Приветствовать образование Карельской трудовой коммуны>. В резолюции отмечалось, что <этот съезд будет иметь громадное значение в жизни карельского народа>.

4 августа 1920 года вышел декрет ВЦИК и СНК РСФСР, в котором определялись границы Карельской трудовой коммуны. В состав КТК была включена 21 волость Олонецкого, Петрозаводского и Повенецкого уездов Олонецкой губернии, 20 волостей Кемского уезда Архангельской губернии, а также города Петрозаводск, Кемь и Олонец. В решении вопроса о столице Карельской трудовой коммуны выбор пал на Петрозаводск, хотя в качестве альтернативы рассматривалась и Кемь. Члены ревкома посетили Кемь еще до начала съезда. В.М. Куджиев позднее вспоминал: <Наконец мы в Кеми. Это типичный северный уездный город. Ранее он входил в состав Архангельской губернии. Стоит на берегу Белого моря. В городе население русское. Имеется железнодорожная связь с Петрозаводском, Петроградом и Мурманском. Крупная река Кемь была несудоходна, засорена зарослями трав. Деревянные дома, пыльные узенькие улочки, редкие прохожие. Но самое главное - отсутствие промышленности (кроме нескольких лесозаводов), а следовательно, и рабочего класса делало этот город неприемлемым в качестве административного центра Карельской трудовой коммуны. Кроме того, город был отдален от ряда уездов Карелии, в частности, от местностей, в которых проживали олонецкие и повенецкие карелы>.

Одновременно с образованием Карельской трудовой коммуны сохранялась и Олонецкая губерния, которая включала в себя Вытегорский, Лодейнопольский и Пудожский уезды, а также некоторые волости Петрозаводского, Олонецкого и Повенецкого уездов. Петрозаводск стал центром сразу двух административно-территориальных образований.

11 февраля 1921 года открылся I Всекарельский съезд Советов. В обращении к делегатам съезда Э.А. Гюллинг в программно-приветственной речи (сначала на русском, потом на финском языке) заявил: <:Карельская трудовая коммуна, как часть РСФСР, имеет свои важные задачи, диктуемые условиями настоящего момента. Главные из этих задач следующие: революционизирующе влиять на соединение с красной Карелией северных государств Европы, возродить, поднять материально-хозяйственное и духовное благосостояние богатого карельского края. Отныне управление им и принадлежит вам, полномочия Карельского ревкома по организации КТК кончились. Серьезно смотрите на свои обязанности, осмысленно отнеситесь к разрешению предстоящих вам на съезде задач, дел, забот. Карельская коммуна действительно должна быть примером трудовой коммуны, аванпостом революции на севере Европы. Вы сильны и телом и духом! Вы, несомненно, можете достойно оправдать дарованное вам дорогое право самоопределения>.

Интересно отметить, что <спешным вопросом>, который решался в первый же день открытия съезда, был вопрос о <предполагаемой в Москве передаче Онежского металлургического завода Мурманской железной дороге>. Резолюция, принятая делегатами единогласно (при одном воздержавшемся), гласила: <Принимая во внимание, что Онежский металлургический завод, имеющий кроме паровозно-ремонтного цеха еще и целый ряд чисто металлургических мастерских, играет видную роль в хозяйственной жизни всего Карельского края и, безусловно, должен по своему историческому прошлому и настоящему его положению явиться основным ядром для возрождения промышленности всей Карелии, I Всекарельский съезд Советов определенно заявляет, что Онежский завод, как единственный крупный во всем крае, должен и впредь служить общим краевым интересам:>

В своей работе, длившейся 9 дней, съезд принял ряд резолюций, которые окончательно определили положение Карельской трудовой коммуны как состоявшейся административно-территориальной единицы. Таким образом, государственное строительство в Карелии было законодательно закреплено. Съезд принял положение о высших органах власти в КТК - Всекарельском съезде Советов, который должен был созываться два раза в год - на зимнюю и осеннюю сессии. Верховная власть в Карельской трудовой коммуне в период между съездами Советов принадлежала Карельскому областному исполнительному комитету, который ведал административно-хозяйственной жизнью КТК.

В сентябре 1922 года Олонецкая губерния была упразднена. В состав Карельской трудовой коммуны вошли весь Повенецкий и большая часть Пудожского уездов, в апреле же 1923 года в состав Карелии вошли и 5 поморских волостей Онежского уезда Архангельской губернии.

А далее государственное устройство Карелии, начавшееся образованием Карельской трудовой коммуны 8 июня 1920 года, претерпело ряд изменений:

25 июля 1923 года вышло постановление ВЦИК и СНК РСФСР об образовании Карельской АССР.

29 августа 1927 года ВЦИК принял постановление <О районировании Карельской АССР>. Вместо 7 уездов и 55 волостей в республике создавалось 26 районов.

31 мая 1940 года Верховный Совет СССР принял постановление о преобразовании Карельской АССР в Карело-Финскую ССР.

16 июля 1956 года Карело-Финская ССР была преобразована в Карельскую АССР в составе РСФСР.

Последние изменения в государственном строительстве Карельского края произошли 13 ноября 1991 года - Карельская АССР была переименована в Республику Карелия.

Все эти преобразования имели свое начало в далеком 1920 году. Сегодня на календаре год 2010-й. За 90 лет наша республика прошла большой и славный путь, были и успехи и неудачи, победы и временные поражения. Но ни военное лихолетье, ни проблемы новейшего времени не могут отменить главное: исторический опыт, который наша республика приобрела за время своего существования, служит сегодня залогом возрождения ее лучших традиций. Как и в старые времена, волнуется седое Онего, кипит столичная жизнь республики, шумят знаменитые карельские леса, в которых блестят голубые зеркала озер. Поэтому 90 лет - это всего лишь начало большого пути Республики Карелия.

М. НЕЕЛОВА,
сотрудник Национального архива РК

Содержание