Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Памяти Анатолия Алексеевича ГОРДИЕНКО

Ушел из жизни Анатолий Алексеевич Гордиенко - журналист, публицист, кинодокументалист, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры России и Карелии.
    Анатолий Алексеевич Гордиенко родился 1 сентября 1932 года в городе Чернигове на Украине в семье лесничего. Летом 1943-го вместе с матерью оказался в партизанском отряде. После войны учился в Чернигове и Одессе. В 1953 году был призван в армию, служил в армейском полку связи в Мурманске, учился в школе офицеров запаса. В те же годы в газете <Патриот Родины> и журнале <Советский воин> были напечатаны его первые стихи и очерки.
    С 1960 года А.А. Гордиенко работал на карельском телевидении, где создал 80 телефильмов и киноочерков. Его цикл телевизионных бесед с ветеранами Великой Отечественной <Наша военная молодость> с замиранием сердца смотрела вся Карелия.
    А.А. Гордиенко стал настоящим летописцем Карелии. Из-под его пера вышли 8 историко-публицистических книг. А самую первую повесть <Минута жизни> о Герое СССР Николае Ригачине он опубликовал в журнале <Север>, после чего стал его постоянным автором.
    В 2004 году в Петрозаводске была издана книга А.А. Гордиенко <Гибель дивизии>. Ее без преувеличения можно назвать одним из самых правдивых произведений о событиях Зимней войны 1939 - 1940 годов. За это произведение А.А. Гордиенко был удостоен премии Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы.
    Выражаем глубокие соболезнования семье и близким Анатолия Алексеевича.

Правление Карельского регионального отделения Союза писателей России, коллектив гостелерадиокомпании <Карелия>, редакция журнала <Север>



    Прощание с Анатолием Алексеевичем Гордиенко пройдет в траурном зале на улице Вольной в субботу, 24 июля, с 12 до 13 часов.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009