mincult.karelia.ru
Коллегия
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Перспективы Карельского государственного краеведческого музея

2 ноября состоялась коллегия Министерства культуры Республики Карелия, на которой обсуждалась концепция развития Карельского государственного краеведческого музея на 2011 - 2020 годы. На коллегии выступили министр культуры Карелии Елена Богданова, архитектор Елена Ициксон, директор музея Михаил Гольденберг и его заместитель Денис Кузнецов.
    Музей является одним из старейших музейных учреждений Северо-Западного региона России. Он был основан в 1871 году в городе Петрозаводске и открыт для публики в 1873-м. Сегодня музей переживает масштабную реконструкцию. Здания, в которых размещается учреждение, представляют уникальные для Петрозаводска образцы гражданской архитектуры XVIII века - историко-архитектурный ансамбль, построенный архитекторами школы В.И. Баженова.
    Инструментом осуществления основных направлений развития музея должна стать программа комплексного развития - долгосрочный стратегический план. Предложенная на коллегии концепция и станет основой для дальнейшей разработки программы развития музея. Она определяет основные направления развития музея до 2020 года.
    Стоит отметить, что концепция выходит за рамки стратегического плана развития музея как учреждения культуры. Это комплексная идея территориального развития исторического центра Петрозаводска в XXI веке, имеющая республиканское значение. Музей был образован и осуществляет свою деятельность в уникальной среде: Круглая площадь (пл. Ленина), Дом горного начальника и примыкающий Губернаторский парк образуют уникальный архитектурный ансамбль в сердце города, сформировавшийся уже в XVIII веке. Это место неразрывно связано с историей государственности Карелии - отсюда на протяжении двух веков велось управление Олонецкой губернией с момента ее основания. За последние три месяца работы музея, прошедшие с момента открытия первой очереди реконструкции, резко возрос интерес к музею, количество посетителей практически удвоилось. Если за весь 2009 год головной музей посетило 62 тысячи, то на сегодняшний день их количество перевалило за 70 тысяч. Сегодня Карельский краеведческий музей активно развивает связи с общественностью, пред-ставляет себя и как этнокультурную площадку для работы обществ национальной культуры, различных конфессий, этносоциальных групп территориальных землячеств. Музей востребован в своей международной деятельности, совершенствует свою миссию методического центра муниципальных музеев Карелии и руководства филиалами: Шелтозерским вепсским этнографическим музеем и музеем истории первого русского курорта <Марциальные воды>.
    В числе задач, поставленных концепцией, разработка программы комплексного развития музея. В результате ее реализации Карельский государственный краеведческий музей станет:
    - центром, обеспечивающим развитие музейного дела в Республике Карелия;
    - градообразующей структурой (музейным кварталом) и основным агентом сохранения, развития, усиления роли и значения в городской жизни исторического центра Петрозаводска в районе Круглой площади (пл. Ленина);
    - социокультурным и образовательным центром республиканского значения;
    - центром содействия развитию местных сообществ (Петрозаводск, Кондопожский и Прионежский районы);
    - центром притяжения туризма международного уровня;
    - учреждением, предоставляющим населению широкий спектр качественных музейных продуктов и услуг.
    В рамках концепции запланирована реализация серьезных проектов: <Фольклорно-этнографический раздел постоянной экспозиции> и <Музей Карелии> (к 140-летнему юбилею Карельского государственного краеведческого музея), <Информационный центр>, <Природное наследие Карелии>, <Выставочный и лекционный центр>, <Музейное кольцо Круглой площади (фонды музея: безопасность, надежное хранение, доступность для пользователей)>, <Музей истории ХХ века>, <Центр горного дела Республики Карелия>.
    В концепции заявлены три масштабные подпрограммы: <Национальный музей - методический центр музейного дела Карелии>, <Марциальные воды> - главный памятник эпохи Петра Великого в Карелии>, <Вепсский дом> (развитие Шелтозерского вепсского этнографического музея - филиала КГКМ).
    Две из них напрямую касаются филиалов Карельского государственного краеведческого музея. А в рамках подпрограммы <Национальный музей - методический центр для муниципальных музеев Карелии> запланированы такие мероприятия, которые окажут влияние на всю музейную структуру Карелии. В их числе поддержка разработки концепций музеев в рамках единой музейной интерпретационной стратегии (в контексте работы с наследием как части программ развития культуры и туризма в регионе и районах); развитие информационного обмена между <малыми> музеями, в том числе на межрегиональном уровне (выпуск электронного информационного бюллетеня <Музеи Карелии>, поддержка корпоративных интернет-ресурсов); повышение квалификации музейных кадров путем различных образовательных программ с участием ведущих музейных специалистов России, а также зарубежных стран, прежде всего Северной Европы; содействие разработке и реализации партнерских музейных проектов (локальных, межрайонных, межрегиональных), в том числе через организацию ежегодного республиканского конкурса <Музей года>; создание единой электронной компьютерной сети между музеями и совместного электронного банка музейных коллекций <Электронный музей Карелии>.
    - В ближайшее время музею надо стать полноценной научно-исследовательской лабораторией республики, - считает его директор Михаил Гольденберг. - Возрождаются контакты с вузами. Например, Петрозаводская государственная консерватория им. А.К. Глазунова начинает реализацию проекта по научному описанию нотной коллекции фондов музея. Продолжается проект с преподавателями и научными сотрудниками Петрозаводского государственного университета по созданию базы данных картографического материала и описанию коллекции рукописных книг. Коллектив музея должен заработать по-новому в новых условиях, создание музейного комплекса зависит от понимания всем социумом и в первую очередь принимающей решения властью его значимости в жизни республики.
    В итоге коллегия одобрила представленную музеем концепцию, на основе которой будет разрабатываться программа развития Карельского государственного краеведческого музея.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2009