Парламент
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

«Женский элемент» Януша Вишневского

Всемирно известный польский писатель побывал в Петрозаводске и получил большое удовольствие от общения с петрозаводчанами
    При описании встречи маститого зарубежного литературного гостя с нашей прессой и читателями, проходившей в прошлую субботу в Национальном театре, никак не обойтись без биографической справки, краткие строки которой много о нем скажут.
    Януш Леон Вишневский родился в 1954 году в городе Торунь. Трудовую жизнь начал матросом на рыболовецком судне, ходил в море пять лет, затем окончил университет, получил несколько ученых степеней по математике, физике, химии, биологии. 25 лет назад уехал из Польши в Германию, во Франкфурт-на-Майне, где по сей день служит в химической корпорации, составляя компьютерные программы в области молекулярной микробиологии и биоинформатики. По его словам, собирается вскоре вернуться домой, ведь, по пословице, поляки на чужбине никогда не распаковывают последний чемодан. Считает себя в первую очередь ученым, а не писателем, говоря: «Я женат на науке, но ей я изменяю с литературой, с которой у меня бурный роман». Открытия на стыке наук делает в будни, пишет в отпусках.
    Первый же его «роман с литературой» под названием «Одиночество в Сети» (2001) имел оглушительный успех, три года не выходя из списка бестселлеров и выдержав несколько изданий на родине и за рубежом. Особенно хорошо была принята история виртуальной любви и встречи двух сердец, написанная автором в тяжелый для него период развода с женой и защиты докторской, в России, СНГ и Израиле. Из
    100 тысяч полученных писателем по электронной почте отзывов треть была на русском. Что интересно, по результатам общения с читателем этот «компьютерный роман» был автором дополнен. (В Польше «Одиночество в Сети» было экранизировано, кроме того, по роману поставлен спектакль в питерском театре «Балтийский дом», а на российском канале СТС снимается телефильм.)
    Затем последовали сборники «Любовница» (2002), «Мартина» (2003), «Повторение судьбы» (2004), эссе «Зачем нужны мужчины» (2007), романы «Молекула эмоций» (2008), «Бикини» (2009), «Постель», книга-диалог по e-mail с известной тележурналисткой-феминисткой Малгожатой Домагалик «188 дней и ночей» (2009), сказка для взрослых «Марцелинка» (2009), «Интимная теория относительности» (2009), «Любовь и другие диссонансы», «Аритмия чувств» (2010), «Неодолимое желание близости» (2011). 12 книг Вишневского изданы в 15 странах мира, включая Китай и Вьетнам. В России издано все им написанное.
    Себя он называет ученым и романтиком. Женщина, «женский элемент», ее духовный мир, чувства, независимость, любовь, как правило, страстная, безответная и недолгая, являются основным мотивом творчества Вишневского, что помогло писателю обрести массу экзальтированных поклонниц во всем мире. В то же время он возражает, когда его за «женские» романы критики называют феминистом, ведь феминистки борются за право быть равными с мужчинами, а, по его мнению, женщина стоит выше. Но, пожалуй, главное в его творчестве — анализ миров инь и янь, прогноз перспектив человека, науки и знания в поисках ответа на коренные вопросы бытия человечества, непоправимо разделенного на две половины — сильную и прекрасную.
    У Вишневского две дочери, младшая изучает экономику в Санкт-Петербурге. В России, где у него армия читателей (а вернее, большей частью читательниц), писатель бывает часто и с удовольствием, и не только в столицах. Ведь так хорошо, как у нас, его принимают разве что на родине, в Польше. Здесь он почти «обрусел», здесь получает особенно интересные общение и эмоции. Кроме того, как он не раз признавался в интервью, приятно ему бывать у нас еще и потому, что он давний поклонник и ценитель красоты российских женщин, не уступающей, а может быть, даже превосходящей красу прославленных польских пани. В то же время в Германии, где он живет, его не знают, его книг там нет, к чему он сам приложил немало усилий. Многие коллеги по научному центру даже не подозревают, что их сослуживец, этот натурализовавшийся поляк и доктор наук, писатель мирового уровня!
    На встрече в Национальном театре, организованной при посредстве культурного общества из Санкт-Петербурга, мэтр сначала выступал на русском, которым владеет довольно неплохо, но на вопросы отвечал через переводчика по-английски. Надо сказать, и гость, и аудитория оказались достойны друг друга, общение вышло очень интересным. Януша Вишневского в Петрозаводске читают и хорошо знают. Кстати, что греха таить, я невольно заметил обращенные на писателя влюбленные глаза женщин-коллег... Вот несколько цитат из прозвучавшего на пресс-конференции:
    «Я не обижаюсь, когда мои романы называют женскими, женской прозой. Не нравится, когда называют модным – это коммерческое понятие. Да, в моих книгах присутствует «женский элемент». У меня нормальный уровень тестостерона, но я понимаю и умею слышать женщин. Признаюсь, я сам хотел бы побыть женщиной. Но всего один день...»
    «О науке и литературе... Да, вы правильно заметили, ученый-романист – большая редкость. Правда, здесь Станислава Лема можно вспомнить... Наука, конечно, влияет на мое творчество, проникает в литературу, и я часто привлекаю научные данные. Как ученый, я хорошо знаю те химические процессы, которые происходят в организме влюбленного человека. Любовь — это на 90% чувство и всего на 10% секс... Вообще, тестостерон, которого у мужчин много, а у женщин гораздо меньше, — страшная субстанция. А мужская хромосома — скопление всякого генетического мусора. Через 150 поколений мужской род может выродиться. Кстати, уже сейчас для воспроизводства можно вполне обойтись без него… Большинство, 75–90%, алкоголиков, наркоманов, осужденных к смерти, заик мужчины. В то же время многие женщины ведут дела на своих фирмах лучше.
    Работая над «Бикини», глубоко залез в историю. Не могу ничего выдумывать, у меня особое отношение к фактам. Это от науки. Все персонажи и события у меня настоящие. Если в жизни от одного здания до другого триста метров, значит, в моем романе тоже триста...»
    «Я физик, верящий в Бога. Уверен, что это явление и эта сила существуют. Хожу в костел, но не по воскресеньям, когда много народа, а по понедельникам, когда никого нет...»
    «У меня нет никаких литературных наград и премий, но нет и огорчений по этому поводу. Гораздо важнее мне было узнать, что больная раком девушка читала мою книгу и в те два дня, что она ее читала, у нее проходили боли...
    Еще расскажу один интересный случай. Как-то раз получил послание от одного пана с обещанием публично набить мне физиономию на ближайшей книжной ярмарке. Оказывается, его жена всю ночь читала мой роман, а наутро собрала чемодан и ушла из дома...»

Сергей ЛАПШОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2011