Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Лучший подарок к Покрову дню

Никогда престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Пряже не был столь торжественным и многолюдными. К этому дню готовились заранее, его ждали прихожане и руководство района, верующие и неверующие люди: два года в райцентре продолжалось строительство нового храма. И наконец долгожданное событие свершилось - белая красавица церковь, которую возводили всем миром, была торжественно освящена 14 октября.

О значимости события республиканского масштаба свидетельствует прибытие в Пряжу в этот день почетных гостей самого высокого ранга: Председателя Правительства РК С.Л. Катанандова, Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила. Главного федерального инспектора Северо-Западного округа В.А. Шмыкова, руководителей крупнейших предприятий района, управляющих администрациями, представителей ведущих средств массовой информации республики. Высшее духовенство, священнослужители - и голубом золоченом облачении. Во время освящения храма и торжественной литургии, последовавшей за этим, великолепно пел церковный хор епархии.

Все возвращается на круги своя. И некогда бездушно порушенное человеческими руками возрождается с помощью здравого разума и инициативы народных подвижников. В настоящее время в Карелии действуют 53 церковных прихода, в последние годы построены три новые церкви. Но на том, что пряжинская лучшая и самая красивая из них, - сошлись во мнении все, в том числе и С.Л. Катанандов. Построенная по всем церковным канонам, она станет достойным украшением поселка, будет служить приобщению наших земляков к вере и духовности.

В интервью Председатель Правительства РК с удовлетворением отмечал сохранение на пряжинской земле уникальных памятников истории и культуры, реставрацию часовен при поддержке зарубежных и местных мастеров, вклад добровольных пожертвований в восстановление нетленного наследия прошлого. Не случайно наша республика находится под покровительством Святейшего. Здесь, на карельской земле, возрождаются храмы и традиции северного края. Поэтому, выступая в Пряже, Сергей Леонидович подчеркнул: "Возродим храмы, духовность - возродим Карелию". Но та огромная работа, которая проделана в Пряже по строительству церкви, заслуживает особого преклонения и благодарности.

На том месте, где сейчас расположен храмовый ансамбль, находилась громадная свалка мусора после сгоревшего многоквартирного дома. В 1998 году местное самоуправление заказало проект будущего храма. Средства для оплаты собирали всем миром, большую часть оплатило малое предприятие "Намедни". Эссойльский завод ЖБИ (Нестеров Анатолий Александрович) изготовил и подарил храму блоки для фундамента. Котлован был выкопан коммунальной службой района. Первый блок в фундамент был заложен 8 ноября 1998 года. Весной следующего года фирма "Мона" (Морошкин Виктор Александрович) изготовила весь фундамент.

Отец Виктор, в то время настоятель прихода, присмотрел на заводе "Авангард" маковки и. купол, договорился о безвозмездной передаче их приходу. Далее настали времена ЗАО "Алви", братьев Зайцевых - Александра Кимовича и Сергея Кимовича. Проделана огромная работа, затрачены значительные средства. Местное самоуправление, пони-" мая трудности предприятия, в свою очередь поставило перед собой цель - оказать строителям храма всестороннюю -помощь. В результате ЗАО "Алви", ТОО "Свят" получили лимиты лесного фонда, а затем лесной фонд в аренду.

Активное личное участие в строительстве храма приняли Шалгунов Виктор Васильевич, Колбасич Сергей Антонович, Якимец Игорь Петрович. Муниципальное предприятие "Электросети" (Андронов Павел Александрович) оказало приходу помощь в подводе электропитания.

Церковную утварь (паникадило и четыре подсвечника) приобрело для нашего храма ЗАО "Шуялес" (Пладов Андрей Викторович и Гладкая Анна Васильевна). ЗАО "Пряжинское" (Колоушкин Валерий Петрович) купило храмовые иконы для иконостаса. Семисвечник напрестольный приобрел Крошнозерский рыбозавод (Полозов Василий Николаевич). Совхоз "Ведлоэерский" (Попов Сергей Михайлович) нашел средства для приобретения крышки панихидного стола. Пряжинское сельпо (Захарова Татьяна Михайловна) оплатило верхний ряд храмовых икон на иконостасе. Муниципальное торговое предприятие "Северное сияние" (Гриневич Валентина Федоровна) оказало также существенную денежную поддержку. Стоит отметить и помощь Финляндской православной церкви, подарившей храму более полтонны краски и лака, предпринимателей во главе с Сакари Вирта, подаривших колокол.

Строительство храма в районном центре было одним из наказов избирателей для главы местного самоуправления А.А. Щербакова. И 14 октября этот наказ был выполнен. По окончании торжественной литургии в церкви Владыка Мануил поблагодарил всех жертвователей и строителей, церкви, пожелал им здоровья, благоденствия и многие лета. А братьям Зайцевым, руководителям ЗАО "Алви", которые заслуженно были в этот день в центре всеобщего внимания, вручил Архиерейские грамоты за принесенные труды во благо Церкви. Глава местного самоуправления района А.А. Щербаков получил из рук Владыки редкое издание Библии с дарственной надписью Архиепископа Мануила. Его Высокопреосвященство поздравил всех с праздником Покрова и освящением новой церкви, выразил благодарность настоятелю храма о. Сергию. Председатель Правительства РК преподнес в дар церкви ценный подарок - кадило - и вручил А.А. Щербакову Благодарственное письмо правительства республики.

Хороший подарок получили пряжинцы к Покрову дню. Это отмечалось и в выступлении главы нашего района под сводами нового храма:

- Дорогие братья и сестры - прихожане нового храма. Дорогие пряжинцы и гости. Слава Богу, кончилась, наконец, эпоха разрушителей. Ушло в далекое прошлое время надругательств над православными святынями. В те злые времена с благословения власть предержащих были уничтожены храмы в районном центре и других населенных пунктах. И кто как не нынешняя власть должна была исправить ошибки своих далеких предшественников. В 1998 году я, только что избранный главой местного самоуправления, произнес слова о том, что будет храм в Пряже - будет жить Пряжинский район.

Сегодня моя мечта и мечта многих воплотилась в реальность. Есть православный храм в районном центре. Будет жить Пряжинский район. Мы живем трудно. Но житейские проблемы - все-таки суета. А это - вечно.

От имени Совета и администрации местного самоуправления выражаю глубокую благодарность всем, кто помогал нам в строительстве храма, в оборудовании его церковной утварью. Низкий мой поклон всем и даже тому человеку, который пришел на субботник и сказал: "Я сегодня должен один час отработать".

Поскольку я представляю районную власть, сегодня должен сказать всем слова покаяния: "Простите меня, сограждане, за разрушенные храмы, за поруганные святыни, за репрессии, которые были на нашей карельской земле, и за мои личные недочеты и ошибки вольные или невольные".

Доброта, любовь, согласие и стабильность, вот что мне хочется видеть в нашем замечательном районе. Это наш район - нам здесь жить. С праздником Покрова вас. Спасибо.

...Хмурый октябрьский день и сырая погода не испортили настроение и не стали препятствием истинному светлому празднику, торжеству православия для тех, кто оценил святость события. Были и торговые ряды, и народные гулянья, и концерт в Доме культуры, спортивные мероприятия.

Тамара БОГДАНОВА
(Газета "Наша жизнь")

Техническая поддержка портала
Создано 24 октября 2001. Отредактировано 24 октября 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.