Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

Навстречу радости

поехали десять мальчишек и девчонок, отличников из школ Кондопоги и Кондопожского района, когда 3-4 января отправились на традиционную новогоднюю елку председателя правительства РК. В прошлом году она проходила в Кондопожском Дворце искусств, а в этот раз детский праздник был организован в Костомукше

Своими впечатлениями о поездке ребята еще наверняка поделятся, а пока о том, что больше всего запомнилось, корреспонденту "НК" рассказала методист МК ГОО Лариса Васильева.

Делегация ребят была сформирована по принципу: от каждой школы - по одному ребенку. Обязательное условие - отличные знания и активное участие в общественной жизни школы, города, поселка. Педсоветы школ принимали решения по каждому делегату. Чести представлять Кондопожский район удостоились: Ира Денежкина (Гирвас, 5 класс), Лена Севрюкова (Кяппесельга, 5 класс), Вика Фофанова (Кончезеро, 4 класс), Света Козлова (школа N 1, 5 класс), Света Захарченко (школа N 2, 4 класс), Ульяна Попова (школа N 6, 4 класс), Даша Пуршель (школа N 8, 3 класс), Саша Рокко (школа N 3, 5 класс), Алена Свистун (школа N 7, 5 класс), Андрей Тихонов (Спасская Губа, 4 класс). Глава администрации А.Туркеничев перед отправлением познакомился с каждым из детей, поздравил с успешным окончанием полугодия, пожелал хорошей дороги. (Сам он прибыл в Костомукшу позже).

Для путешествия на новогоднюю елку для делегаций был предоставлен спецпоезд, который отправлялся из Петрозаводска к месту назначения вечером 3 января. Но до этого кондопожан ожидала обширная культурная программа. Сопровождающий из Петрозаводского центра детского туризма провел интересную познавательную пешую прогулку по Петрозаводску, сводил наших ребят во вновь отремонтированное здание государственного университета. Альма-матер произвела такое впечатление, что все сразу же загорелись поступать именно сюда. Потом, конечно, постояли у вечного огня, погуляли по парку. Многие ребята были в городе впервые, поэтому им хотелось еще побродить, но нужно было спешить на новогоднее представление в Музыкальный театр, на сказку "Хрустальный башмачок". Лучшие артисты столицы показали вечную историю Золушки, где коварство, зло и жестокость оказываются побеждены, а добро и любовь торжествуют. После сказки наши ребята поучаствовали в конкурсах у елки в небольшом представлении с Дедом Морозом. А потом на поезде отправились в Костомукшу. Здесь нашу делегацию ожидали душевный прием, великолепная организация праздника и такие впечатления, которых с лихвой хватит надолго. Уверена, что такое счастливое начало нового года станет добрым знаком, хорошим напутствием для наших девчонок и мальчишек, и они с новыми силами, энергией и энтузиазмом возьмутся за учебу. Ведь от них, от того, как они будут учиться и кем станут, зависит будущее республики. Именно эта мысль неоднократно звучала в выступлениях председателя правительства С. Катанандова, министра образования Г. Разбивной, мэра Костомукши А. Мамонтова. Все эти должностные лица, отложив важные дела, встречали делегации от городов и районов республики на большой лестнице Дворца искусств, где проходил праздник. Особенно приятно, что и глава администрации Кондопоги А. Туркеничев нашел возможность приехать и вместе с детьми участвовал в празднике. Не все делегации имели такое солидное сопровождение.

Новогоднее представление, поставленное силами столичных и местных артистов, заслуживает отдельного рассказа. И дети, и взрослые на время спектакля объединились в одном желании - продлить подольше это феерическое действо. Все было продумано до мелочей: и оформление сцены, и освещение, и костюмы. Настрой перед спектаклем был задан настолько праздничный, что "разогревать" зрителей, как говорится, не было нужды. Сценарий был придуман такой, что скучать было некогда. Основной сюжет разворачивался, как в сказке "12 месяцев", но только немного переделанной на карельский лад. Например, вместо подснежников искали морошку, а вместо братьев месяцев были два Деда Мороза. Интересные придумки, которые заметили все зрители, очень оживляли представление. Представьте, что посреди спектакля мальчики, которые играют роли волков, в костюмах этих животных танцуют брейк. Или вдруг начинает разговаривать и мигать лампочками елка на сцене. А уж когда перед публикой предстал двадцать один (двадцать первый век) маленький Дед Мороз с песней и поздравлением с Новым годом, наступило полное ощущение праздника.

Потом всех детей пригласили на сцену поучаствовать в хороводе, каждый ребенок получил хороший подарок, автограф главы республики, мягкую игрушку. Великолепные костюмы Деда Мороза и Снегурочки вы можете видеть на фотографии, остальные костюмы (а их было много, на каждую делегацию - свой Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные герои и персонажи) были также изумительны. Так вот после того, как действо на сцене завершилось, участники, гости и хозяева встречали наступивший Новый год опять же в хороводах, катаясь на санях, исполняя песни и стихи, участвуя в конкурсах. Причем программа была очень интересной, задания не повторялись. Ни один ребенок не остался в стороне, каждый активно участвовал в ёлочных гуляньях, а наградой от Деда Мороза были многочисленные сувениры и сладости.

Организаторы праздника постарались, и им удалось, сделать так, чтобы у гостей не было свободного времени, чтобы каждая минута была расписана, чтобы везде ждали, встречали, помогали во всем. В Костомукше наша делегация побывала на экскурсии по городу, в усадьбе заповедника и ОАО "Карельский окатыш", а также в средней школе N 3. Первое, что бросилось в глаза в этой школе,- простор. Стен как таковых там нет, вместо них - большие проемы, поэтому воздух свободно гуляет, легко проветривать помещения. На вопрос, как удается поддерживать чистоту, директор школы рассказала, что этому, в частности, экологическому воспитанию, большое внимание уделяется на уроках. Школа оснащена по последнему слову науки и техники, солидную помощь в этом оказывают финны, которые и разрабатывали проект школы, и строили ее, - на каждый праздник дарят компьютеры, видео, телевизоры. Впечатление произвели мастерские, где есть все для занятий металле- и деревообработкой для мальчишек, кухня с современным бытовым оборудованием для девчонок. В кабинете биологии - два аквариума с рыбками, а также много интересных цветов. За всем этим хозяйством присматривают ребята, которые занимаются в специальных кружках.

Как вы думаете, сколько получают учителя в городе горняков? Угадайте с трех раз. Оказывается, Костомукшский горно-обогатительный комбинат (ОАО "Карельский окатыш") ежемесячно перечисляет в местный бюджет средства на доплаты учителям, поэтому труд их оплачивается гораздо лучше, чем в других районах. В месяц выходит примерно 4-5 тысяч рублей.

Учительский коллектив стремится повышать свой уровень, шесть педагогов имеют высшую категорию, трое - соросовские стипендиаты. Многие учителя этой школы занимают руководящие должности как в других школах, так и в местных органах власти. Чтобы привлекать ребят для учебы в 10-11 классах, на страницах газет регулярно рассказывается о том, что происходит в школе, каких результатов добиваются воспитанники. А похвастаться есть чем: 75% выпускников поступают в вузы, в основном - Санкт-Петербурга. У ребят в школе есть возможность углубленного изучения гуманитарных предметов, математики, а также биологии, химии и физики. Отбора нет, берут всех желающих.

Но все же самым главным событием для ребят стал, пожалуй, грандиозный фейерверк. (Костомукшане говорили, что в Новый год у них тоже был салют, но не такой красивый.) Начался он еще во Дворце, когда разноцветные блестящие огоньки ослепительным сиянием украсили сцену. А продолжился фейерверк после гулянья на площади перед Дворцом и продолжался 15 минут. Это было что-то необыкновенное. На крыше Дворца были поставлены новогодние елки, там же были Дед Мороз и Снегурочка, которые поздравляли зрителей с Новым годом. А над ними распускались удивительные по красоте цветы, лопались и рассыпались сотнями искр шары, летали звезды. На каждый хлопок раздавались восторженные крики и детей, и взрослых. Да, такая встреча нового века запомнится нашим детям надолго. Запомнится и город, такой уютный, с белым чистым снегом, с насаждениями у каждого дома, и гостеприимные жители.

Записала Ю. ШЕВЧУК
Газета "Новая Кондопога"
N3 17 января 2001 г.

День за днем


Первая страница
webmaster@gov.karelia.ru
Создано 22 января 2001
Отредактировано 22 января 2001
Техническая поддержка портала
Создано 22 января 2001. Отредактировано 22 января 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.