Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

Министерство внешних связей Республики Карелия

Принята программа приграничного сотрудничества

Постановлением Правительства Республики Карелия 279-П от 16.10.2000 была одобрена "Программа приграничного сотрудничества Республики Карелия на 2001-2006 годы".

Основной разработчик Программы - Министерство внешних связей Республики Карелия. В ней четко и кратко изложены позиции Правительства РК по всем принципиальным вопросам приграничного сотрудничества, сформулированы цели, задачи и механизмы их решения в данной сфере. По мнению разработчиков и независимых экспертов, принимавших участие в рассмотрении Программы, удалось создать уникальный для субъектов Российской Федерации документ. Поэтому с уверенностью можно сказать, что данная Программа с интересом будет воспринята не только за рубежом, но и в Совете Федерации, Государственной Думе, Правительстве РФ, МИДе и Министерстве экономического развития и торговли России, в деловых кругах. Кроме того, Программа послужит укреплению положительного имиджа Республики Карелия и в России, и в Европе.

Программа приграничного сотрудничества Республики Карелия на 2001-2006 годы отвечает насущным проблемам развития нашей республики на ближайшие годы. По мере усиления экономической интеграции России с европейскими странами роль и значение внешнеэкономических связей Республики Карелия, как региона России, имеющего самую протяженную сухопутную границу с ЕС, будут возрастать. За последние годы активизировались российско-финляндские связи. Это отразилось и на количественном, и на качественном росте карельско - финляндского сотрудничества. Активизировалась деловая активность, стали появляться новые формы сотрудничества. В феврале 2000 года было подписано соглашение о создании Еврорегиона "Карелия", первого из подобных сухопутных образований на границе Российской Федерации с Европейским Союзом. По мере усиления экономической интеграции России с европейскими странами роль и значение внешнеэкономических связей Республики Карелия, как региона России, имеющего самую протяженную сухопутную границу с ЕС, будут возрастать.

В Программе учтены предложения городов и районов Карелии, министерств и ведомств, научных организаций. Она рассчитана на среднесрочную перспективу и базируется на принятых в 1999 году Правительством Республики Карелия Концепции социально-экономического развития Карелии и Программе "Основные направления деятельности Правительства Республика Карелия по развитию международного сотрудничества на 1999-2002 годы", основные положения которой (в сфере приграничного сотрудничества) конкретизированы в данной Программе. Кроме того, Программа является логическим дополнением с российской стороны разрабатываемых программ приграничного сотрудничества Европейского Союза - Интеррег-III-В (для региона Балтийского моря) и Интеррег-III-А (включая подпрограмму Интеррег-III-А Карелия) на 2000-2006 годы.

Основными целями реализации Программы являются:

  • поиск и непосредственное привлечение в Республику Карелия дополнительных финансовых средств, предназначенных как для экономической, так и социальной сфер жизнедеятельности;
  • содействие в привлечении в Республику Карелия новых технологий, научных разработок, содействие научному сотрудничеству.
  • подготовка высококвалифицированных специалистов за рубежом, прежде всего в области государственного и муниципального управления, бизнеса;
  • формирование имиджа Республики Карелия как региона привлекательного для иностранных инвестиций.

Основными задачами Программы являются:

  • Развитие сотрудничества Республики Карелия с регионами Финляндии. Предполагается осуществить выход на качественно более высокий уровень взаимодействия с региональными союзами Финляндии - Северной Похьянмаа, Кайнуу, Северной Карелией- в т.ч. посредством совместной работы в рамках Еврорегиона "Карелия". Важное значение придается сотрудничеству с региональными союзами - Центральная Финляндия, Южная Карелия и Саво.
  • Расширение связей городов и районов Республики Карелия с коммунами и городами Финляндии. Указанная задача ориентирована, прежде всего, на углубление имеющихся контактов и активизацию экономических отношений между партнерами. Одним из главных инструментов в решении этой задачи может стать карельско- финляндская Совещательная Комиссия.
  • Участие в межправительственной рабочей группе по сотрудничеству сопредельных регионов Финляндии и России в рамках Соглашения от 20.01.92. Одной из первоочередных задач сотрудничества является совершенствование механизма отбора и согласования проектных инициатив сторонами-частниками.
  • Участие Республики Карелия в программах международных организаций Северного Совета, Совета Баренцева Евро-Арктического региона совместно с финляндскими партнерами.
  • Развитие контактов с губерниями Финляндии, прежде всего, с Оулу и Восточной Финляндии по линии сотрудничества спасательных служб, правоохранительных органов.

Для реализации Программы необходимо взаимодействие Министерства внешних связей Республики Карелия с министерствами, ведомствами, органами местного самоуправления Республики Карелия в сфере приграничного сотрудничества.

Общее руководство Программой возлагается на Министерство внешних связей Республики Карелия, поэтому МВС РК координирует, вместе со всеми заинтересованными сторонами, процесс разработки, согласования и обеспечения реализации совместных с Финляндией приграничных проектов, способствует прохождению и одобрению данных проектов в Межправительственной рабочей группе по сотрудничеству сопредельных регионов Финляндии и России в рамках Соглашения от 20.01.92., карельско-финляндской Совещательной Комиссии, в рамках Еврорегиона Карелия, в программах Европейского Союза Тасис и Интеррег.

В ходе реализации Программы планируется достижение следующих результатов:

  • создание системы подготовки, финансирования и реализации международных проектов;
  • обязательное проведение экспертизы проектных предложений по линии отраслевых министерств и госкомитетов РК;
  • подачей согласованных заявок для утверждения в рамках рабочей карельско-финляндской подгруппы, на Исполкоме Еврорегиона "Карелия" и Европейской Комиссии;
  • улучшение пригранично-таможенной инфраструктуры;
  • выработка механизма совместного, с финляндской стороной, решения проблем, связанных со снижением экологических рисков, проблем трудовой занятости, сохранением памятников культуры, развития международного туризма.

День за днем
Новости


Техническая поддержка портала
Создано 24 октября 2000. Отредактировано 24 октября 2000.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.