Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Беломорск отметил свое 70-летие

27 сентября город Беломорск отметил свое 70-летие. На праздник приехало множество гостей, в числе которых были и первые лица республики – Глава Карелии Сергей Катанандов и Председатель Законодательного Собрания РК Николай Левин.

В операционной нового сосудистого центра

В операционной нового сосудистого центра

Свою историю в качестве города Беломорск ведет с сентября 1938 года. Именно тогда указом Президиума Верховного Совета РСФСР четыре населенных пункта – поморское село Сорока, поселок лесопильщиков им. Солунина, поселок железнодорожной станции Сорокская и поселок Водников были объединены в один населенный пункт, который преобразовали в город с присвоением ему названия Беломорск.

К юбилею города беломорчане получили от республики несколько подарков. Самым значимым из них стало строительство на базе центральной районной больницы первичного отделения сердечно-сосудистого центра. Именно с посещения блоков будущего центра Сергей Катанандов и Николай Левин начали свою поездку в Беломорск. Новое медицинское учреждение разместилось на одном из этажей ЦРБ, отделочные работы здесь уже завершены, со дня на день медики ждут начала поставок ультрасовременного оборудования, - в районе появится свой компьютерный томограф, блок интенсивной терапии, операционные, лаборатория, физиокабинеты и палаты на 30 коек. Врачи, которые сегодня проходят учебу в столичных институтах, будут на качественно новом уровне оказывать экстренную медицинскую помощь людям с инсультами и инфарктами. По словам Сергея Катанандова, врачи центра смогут спасти жизни многим жителям Беломорска и других северных районов Карелии. Работа учреждения должна реально снизить показатель смертности в Беломорске.

Новая детская площадка в Беломорске

Новая детская площадка в Беломорске

Вторым подарком ко Дню Беломорска стало строительство красивой детской площадки. Средства на ее возведение Сергей Катанандов выделил из Резервного фонда Главы республики. Детскую площадку построили в одном из микрорайонов города, а рядом с ней разместилась площадка для мини-футбола и баскетбола, благоустроенная на спонсорские деньги. По словам горожан, с момента своего открытия детская площадка и спортивное поле стали одними из любимых мест отдыха детей и подростков.

В гостях у молодой семьи Семеновых

В гостях у молодой семьи Семеновых

В Год Семьи Сергей Катанандов и Николай Левин во всех поездках по районам встречаются молодыми и многодетными семьями. Не стал исключением и Беломорск, - руководители республики зашли в гости к молодой семье Семеновых, в которой подрастают две девочки: четырехлетняя Маша и двухгодовалая Даша. За чашкой чая и пирогами с морошкой разговор шел о том, с какими проблемами сталкиваются родители, решившиеся завести несколько детей и как поддержать молодые семьи. Пока взрослые вели свой разговор, Маша и Даша радовались подаркам, - красивым куклам и конструктору. В праздничный день не остались без внимания и ребята, проходящие лечение в детском отделении местной больницы, - Глава Республики и Председатель Законодательного Собрания РК подарили отделению большой набор развивающих игрушек.

Глава Карелии на торжественном митинге в Беломорске

Глава Карелии на торжественном митинге в Беломорске

Двумя мероприятиями, собравшими множество жителей Беломорска, стали митинг у мемориала беломорчанам, отдавшим свои жизни в годы Великой Отечественной войны, и торжественное собрание в районном доме культуры.

На торжественном митинге в Беломорске

На торжественном митинге в Беломорске

На митинге у мемориала собравшиеся отдали дань уважения своим землякам, защищавшим Родину в годы войны. Ветераны говорили о ключевой роли, которую сыграл Беломорск в военные годы: город стал временной столицей Карелии, здесь размещался штаб Карельского фронта, штаб партизанского движения, правительство республики. Сергей Катанандов, Николай Левин, руководители района, жители Беломорска возложили цветы к мемориалу и почтили минутой молчания всех, кто погиб, защищая Родину.

В районном доме культуры царило праздничное настроение. Зал был полон, на сцену для поздравлений поднимались семейные пары, отметившие серебряную и золотую свадьбы, старейшие жители Беломорска, молодые семьи, жители, своей работой внесшие большой вклад в развитие родного города и района. С поздравлением к беломорчанам обратился и Глава Карелии Сергей Катанандов. «Готовясь к празднику, все мы собрались с силами и доказали, что у Беломорска есть будущее. Желаю всем жителям города удачи и успехов. В Беломорске растет прекрасная молодежь, есть большой потенциал, мы полны планов по развитию района и решимости их воплотить», - сказал С. Катанандов. Глава Карелии связал перспективы развития Беломорска с развитием морского порта, оживлением движения на Беломорско-Балтийском канале, углубленной переработкой древесины и добычей камня, возрождением традиционных промыслов и становлением туристской отрасли.

Жители Беломорска высоко оценили помощь, которую на протяжении длительного времени Правительство Карелии и Законодательное Собрание республики оказывают Беломорскому району. На торжественном собрании по случаю Дня города Сергею Катанандову было присвоено звание почетного гражданина Беломорска.

Иван Степанов
Пресс-секретарь Главы Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 29 сентября 2008. Отредактировано 29 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.