Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В селе Михайловское прошел старинный праздник карелов

День народного единства, отмечаемый 4 ноября, – общегосударственный праздник. Современная его история насчитывает четыре года. Но, несмотря на почти столетний перерыв в его праздновании, в карельском людиковском селе Михайловское Олонецкого национального муниципального района возрождение праздника началось еще в начале нового века как старинного престольного праздника в честь Иконы Казанской Божьей Матери – покровительницы народного единения в движении за прекращении Великой Смуты в Российском государстве начала 17 века. Некогда это был и праздник Кегри в честь окончания уборки урожая, и начала прядения и ткачества. На праздник съезжалась вся округа: с Кегри начиналась пора девичьих гостеваний у родственников, подготовки приданного, свадеб… Проверить запасы на зиму, а также умения невест прясть, вышивать и ткать приходил Святой Дух – Сюндю.

4 ноября в сельский Дом культуры собирались и жители села, и гости: как в старые времена, они спешили на гостевание. Татьяна Габукова и этнографический коллектив «Питьк рандайне» («Долгий берег») встречали молодежный коллектив-спутник «Скоморошину» из Петрозаводска и фольклорную группу карельского народного хора «Ома паё» Республиканского Центра национальных культур. Карельские старинные обряды, игры, песни, танцы привлекли много местной молодежи, гостей из соседних населенных пунктов из Ленинградской области и даже Санкт-Петербурга.

«Такие национальные праздники служат делу возрождения родного языка, культуры, укреплению семьи. Старинный карельский праздник сегодня, как и в былые времена, служит воспитанию патриотизма и единению жителей Карелии вокруг идей духовности и нравственности», - отметила в своем выступлении заместитель министра по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Елена Богданова.

Техническая поддержка портала
Создано 6 ноября 2008. Отредактировано 6 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.