Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии принял участие в заседании Госсовета РФ в Ижевске

18 ноября Глава Карелии Сергей Катанандов принял участие в заседании Государственного Совета Российской Федерации.

Заседание Госсовета, которое состоялось в Ижевске, провел Президент России Дмитрий Медведев. На заседании был рассмотрен вопрос о мерах по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса. С основным докладом выступил руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Доклад также представила Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина.

В своем вступительном слове Дмитрий Медведев сказал, что национальная конкурентоспособность была и остаётся стратегической целью развития страны. Степень интеграции России в мировую экономику существенно возросла. С этим связаны и значительные преимущества и проблемы. «Мы не можем не испытать на себе последствия того финансового кризиса, который сегодня переживает весь мир. Но развитие страны по инновационному пути, внедрение передовых технологий, увеличение производительности труда никакой альтернативы не имеют, это мы с вами тоже понимаем, и все перечисленные позиции в комплексе являются и лучшим антикризисным средством», - заявил Президент России, обращаясь к руководителям регионов.

Дмитрий Медведев поставил задачу принять активные меры по поддержке внутреннего спроса, по поддержке и по оптимальному регулированию в текущих условиях рынка труда, социальной поддержке наименее обеспеченных слоёв населения. По его словам, всего на стабилизационные мероприятия будет израсходовано около 5 триллионов рублей. Ключевая задача в этом вопросе заключается в обеспечении реального финансирования промышленности и сельского хозяйства.

Отдельное внимание Президент страны уделил теме наполнения региональных бюджетов. На заседании Госсовета обсуждались вопросы увеличения соответствующих денежных средств, которые будут направлены на поддержку субъектов Российской Федерации. Также говорилось о предоставлении регионам бюджетных кредитов на покрытие кассовых разрывов и дальнейшей работе по совершенствованию межбюджетных отношений.

Не остались в стороне и проблемы, с которыми сегодня сталкиваются небольшие предприятия. Дмитрий Медведев попросил особое внимание уделить малому бизнесу. «В нынешних условиях поддержка малого и среднего бизнеса – это не просто один из национальных приоритетов, которым мы с вами занимаемся, но это и способ сохранения экономического потенциала», - отметил руководитель государства.

По словам Главы Карелии Сергея Катанандова, на заседании Госсовета в Ижевске были приняты конкретные решения, направленные на поддержку национальной экономики и создание новых рабочих мест. «Принятые меры помогут решению экономических вопросов и в Карелии», - заявил Глава республики.

Сергей Катанандов также рассказал, что в рамках решений о поддержке региональных бюджетов Карелия получит дополнительные средства для того, чтобы не было проблем с финансированием бюджета до конца года.

Говоря о влиянии Госсовета на развитие экономики, Глава республики сказал, что дискуссия в Ижевске помогла оценить ситуацию в целом по стране и нацелить губернаторов на решение таких первоочередных задач, как поддержка своего производства и создание условий для развития российских предприятий.

Иван Степанов
Пресс-секретарь Главы Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 19 ноября 2008. Отредактировано 19 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.