Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии в Москве договорился о сохранении стабильной работы крупнейших предприятий республики

19 ноября после участия в заседании Государственного Совета в Ижевске, на котором обсуждался комплекс мер по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса, Глава Карелии Сергей Катанандов вылетел в Москву, где провел ряд переговоров, направленных на сохранение стабильной работы крупнейших предприятий республики.

В частности, Сергей Катанандов встретился с Председателем Совета директоров Объединенной компании «РусАл» Виктором Вексельбергом. На встрече обсуждалось будущее Надвоицкого алюминиевого завода, который расположен в Сегежском районе республики и входит алюминиевый дивизион компании «РусАл». м В 2008 году НАЗ сумел сохранить объемы производства. Однако из-за резкого снижения цен на алюминий выручка предприятия снижается, оно может перейти в разряд убыточных. Это создает угрозу стабильной работе завода. Генеральный директор Надвоицкого алюминиевого завода Юрий Моисеев даже заявлял о возможном рассмотрении вопроса по консервации завода, однако позже эта информация была опровергнута пресс-службой «РусАла».

На встрече Сергея Катанандова с Виктором Вексельбергом было еще раз подтверждено, что ни о какой консервации Надвоицкого алюминиевого завода речи не идет, – предприятие в Надвоицах продолжит свою работу. Глава Карелии и Председатель Совета директоров Объединенной компании «РусАл» достигли договоренностей о том, что Правительство Карелии продолжит совместную работу с компанией по обеспечению стабильной деятельности НАЗа в 2009 году. Наряду с продолжением функционирования завода, Сергей Катанандов главными задачами определил сохранение коллектива и недопущение резкого сокращения персонала предприятия.

Также Сергей Катанандов провел переговоры с генеральным директором ЗАО «Северсталь-pесурс» Романом Денискиным. Именно в эту компанию входит крупнейшее предприятие республики горно-обогатительный комбинат «Карельский окатыш». Главной темой переговоров стали планы работы комбината на будущий год. В ходе встречи стороны пришли к решению о проведении в начале декабря двух крупных совещаний в Петрозаводске и непосредственно в Костомукше. К совещаниям рабочая группа, в состав которой войдут члены Правительства Карелии и руководители предприятия, подготовят предложения по сохранению темпов развития и обеспечению стабильной работы Костомукшского ГОКа в 2009 году.

Третьей важной встречей Сергея Катанандова в Москве 19 ноября стали переговоры с директором дивизиона целлюлозно-бумажной промышленности холдинга «Инвестлеспром» Василием Премининым по вопросам работы Сегежского ЦБК.

Комбинат, входящий в структуру холдинга «Инвестлеспром», оказался в сложной финансовой ситуации совпадения по времени начавшейся модернизации производства и резко сократившегося спроса на бумажные мешки. Чтобы уменьшить неминуемые потери ОАО «Сегежский ЦБК» планирует сократить выпуск целлюлозы и бумаги на 20%. В рамках работ по реконструкции на комбинате будет остановлена самая старая бумагоделательная машина и одна из варочных установок. В результате почти 600 работников комбината могут быть сокращены. Ранее предполагалось, что люди будут перераспределены на другие производственные участки, однако из-за падения спроса на продукцию руководство комбината было вынуждено пойти на сокращения.

Проблемы предприятия сегодня находятся в центре внимания Правительства Карелии – на совещании 11 ноября в Петрозаводске Глава Карелии принял решение создать оперативный штаб по поддержанию устойчивой социально-экономической ситуации в Сегежском районе под руководством Премьер-министра Правительства республики Павла Чернова.

По итогам встречи с Главой Карелии Василий Преминин выехал в Сегежу для участия в работе правительственной группы, которая уже несколько дней находится в городе бумажников. В состав группы входят руководители ключевых министерств Правительства республики, ее главная задача – обеспечить защиту прав высвобождающихся сотрудников комбината, помочь им найти новую работу, предложить профессиональную переподготовку, создать новые рабочие места путем активизации экономических процессов в Сегежском районе.

Иван Степанов
Пресс-секретарь Главы Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 19 ноября 2008. Отредактировано 19 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.