Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio 
Под Петрозаводском прошли масштабные совместные учения МВД и МЧС по ликвидации последствий крупной автомобильной аварии

С.Шойгу и Р.Нургалиев

С.Шойгу и Р.Нургалиев

Учения МВД и МЧС

Учения МВД и МЧС

27 ноября на 423 километре автодороги «Санкт-Петербург-Мурманск» под Петрозаводском прошли масштабные совместные учения подразделений Министерства внутренних дел, МЧС и Министерства здравоохранения и социального развития Карелии по ликвидации последствий крупного дорожно-транспортного происшествия.

В учениях приняли участие Министр МВД России Рашид Нургалиев, Министр МЧС России Сергей Шойгу, начальник департамента безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов, Премьер-министр Карелии Павел Чернов и другие официальные лица.

С.Шойгу и Р.Нургалиев наблюдают за ходом учений

С.Шойгу и Р.Нургалиев наблюдают за ходом учений

На учениях были задействованы два вертолета

На учениях были задействованы два вертолета

По легенде учений водитель «Волги» в условиях гололеда не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где произошло лобовое столкновение с пассажирским автобусом «Икарус». Двери автобуса в результате аварии заблокировались, и пассажиры оказались запертыми в салоне. Участниками ДТП стали еще два легковых автомобиля «Жигули» и бензовоз, который, уходя от столкновения, съехал в кювет. В результате аварии пострадало большое количество людей, произошла утечка бензина, возникла угроза взрыва.

Совместные учения МВД и МЧС

Совместные учения МВД и МЧС

Пострадавших вызволяют из аварийной Волги

Пострадавших вызволяют из аварийной Волги

В сложившейся обстановке участники учений отработали практические действия по выезду на место ДТП, извлечению пострадавших из поврежденных автомобилей, оказанию им первой помощи и эвакуации тяжелораненых. Для ликвидации последствий аварии были привлечены силы дорожно-патрульной службы ГИБДД, МЧС и скорой медицинской помощи. В учениях задействовали два вертолета, которые поочередно приземлялись на федеральную автотрассу. Прямо на месте ДТП была установлена видеосвязь с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Всего в учениях приняли участие 91 человек, были задействованы 25 единиц различной автомобильной техники и вертолеты.

После завершения учений Рашид Нургалиев и Сергей Шойгу оценили работу подразделений спасателей, медиков и сотрудников милиции. В частности, Министр МВД России сказал: «Это уже не первый наш совместный выезд в регионы. Я вижу, что направления действий, которые мы отрабатываем, отличаются большой слаженностью. Главное, мы научились оперативно реагировать, так как каждая минута дорога, чтобы спасти жизнь человека». Рашид Нургалиев отметил, что все силы и средства МЧС и МВД на учениях показали нормальную работу. Кроме того, в Карелии были продемонстрированы новые формы взаимодействия, которые будут в дальнейшем совершенствоваться на дорогах всей страны.

Сергей Шойгу также высоко оценил работу республиканских служб спасения и пообещал поддержку: «Карелия не стоит на месте, движется вперед. Те этапы, которые мы намечали здесь, приобретают конкретные очертания не только на бумаге, но и в деле. Мы прилетели сюда не только для того чтобы провести учения, но и оказать серьезную помощь и поддержку службам, которые здесь работают».

Иван Степанов
Пресс-секретарь Главы Республики Карелия

Создано 27 ноября 2008. Отредактировано 27 ноября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.