Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Молодежь с удовольствием изучает карельский язык

С 29 июня по 5 июля в селе Вешкелицы Суоярвского муниципального района проходили Международные курсы карельского языка. Уже в 20-й раз учителя и воспитатели из Олонецкого и Пряжинского национальных муниципальных районов, Суоярвского муниципального района, Петрозаводска и члены общественных объединений карелов Финляндии собрались на курсы повышения квалификации в области карельского языка и культуры. Обучение проходило в двух группах: в первой обучались те, кто уже хорошо владеет карельским языком, знаком с традиционной культурой, историей, карелоязычной литературой, во второй – кто впервые начинает знакомиться с фонетикой, грамматикой, лексикой карельского языка, а также с традициями и обычаями карельского народа. Участники курсов познакомились с материальной и духовной культурой карелов, с историей села Вешкелицы, побывали в деревне Игнойла, приняли участие в концертных программах коллективов «Ома паё» и Вешкельского сельского дома культуры, научились печь карельские калитки.

Преподаватели курсов Ольга Жаринова и Елена Филиппова отметили особую заинтересованность курсантов в изучении родного для многих из них карельского языка. Особенно радует и то, что молодежь активно включается в процесс языкового и этнокультурного обучения, приобщается к самобытности северного края. На курсах обучались студенты карельских и финских вузов, молодые учителя. Полученные на курсах знания помогут им в дальнейшем освоении карельского языка и формировании их этнической идентичности.

Село Вешкелицы – место традиционного проживания карелов, здесь и сегодня говорят на родном языке, в школе карельский язык изучают все ученики с 1 по 11 класс. Местное сообщество заинтересовано в сохранении языка и культуры карельского народа. В ближайших планах у жителей села создать общественное объединение карелов Суоярвского района.

Курсы проходили при поддержке администрации Суоярвского муниципального района, Карельского государственного педагогического университета, Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями и Карельского Союза Финляндии.

Техническая поддержка портала
Создано 6 июля 2009. Отредактировано 6 июля 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.