Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Деревянное зодчество как феномен национальной культуры

В Петрозаводске состоялась II Международная научно-практическая конференция «Деревянное зодчество как феномен национальной культуры», в которой приняли участие более ста человек – представители Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, РААСН, Научно-исследовательского института теоретических проблем народного деревянного зодчества Петрозаводского государственного университета, историки архитектуры, архитекторы-реставраторы, инженеры, руководители и сотрудники музеев, представители государственных органов охраны объектов культурного наследия из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Пскова, Вологды, Томска, Мурманска, Архангельска, Кириллова, а также ведущие специалисты – исследователи и реставраторы из Финляндии, Швеции, Норвегии, Польши, Италии, Испании, Турции, Японии, Канады, Великобритании.

Деревянное зодчество сыграло и продолжает играть значительную роль в национальных культурах, его сохранение требует консолидированных усилий международного профессионального сообщества и властей государств-участников конвенции по охране Всемирного культурного наследия. Не случайно II Международная научно-практическая конференция как и предыдущая состоялась в Карелии, по праву считающейся подлинным заповедником традиционного деревянного зодчества. Она аналогична предшествовавшей «Забытое наследие. Как спасти деревянное зодчество России» проведенной в Петрозаводске в 2006 году в рамках всероссийских мероприятий по празднованию 100-летнего юбилея академика Д.С.Лихачева. К нынешней конференции был издан сборник докладов, представляющий большой научный интерес.

Форум открылся докладом «Деревянное наследие Республики Карелия», который представил Евгений Шишков – заместитель Министра культуры и по связям с общественностью Республики Карелия. В ходе трехдневной конференции прозвучали интереснейшие выступления специалистов из разных регионов России и зарубежья: говорили о насущных проблемах, делились опытом их решения, результатами исследований. Участники из Швеции подготовили доклад с музыкальной программой «Культурная идентичность долины реки Торнио: архитектура, ландшафт, музыка».

Участники из Японии представили отчет об исследованиях объектов всемирного наследия в рамках темы охранения, реконструкции и развития традиционной сельской деревянной архитектуры. О роли организационных мероприятий в сохранении и реставрации деревянной архитектуры рассказала профессор Гданьского технического университета Романа Цилатковская (Польша), она неоднократно бывала в Карелии и хорошо знакома с ее богатым наследием. Деревянным особнякам и повреждениям средневековых зданий при пожарах были посвящены выступления норвежских специалистов. Турция презентовала тему «Здоровая архитектура и биогармоничность».

Зарубежные гости рассказывали не только о тех мероприятиях, которые проводятся в их странах: представители Италии и Финляндии тесно взаимодействуют с нашими учеными в области изучения и сохранения памятников деревянной архитектуры. Итальянские специалисты рассказали об исследованиях, проведенных ими в деревне Большая Сельга, финские архитекторы – о поездках в Карелию и взаимовлиянии в народной архитектуре. Темой выступления участников из Испании тоже стала наша республика – «Карелия: поэтика места и материала». Говорили о климате, биологическом контроле, о заболеваниях лесных деревьев, опыте армирования древесины в памятниках архитектуры и многом другом. Представители разных стран говорили о деревянном зодчестве как части национальной идентичности, и, конечно, – о несовершенстве законодательства и о том, что сохранение деревянной архитектуры является первостепенной задачей государства.

Сейчас ведется тщательный анализ предложений, а их прозвучало немало, после чего появится резолюция конференция. Логическим продолжением форума станет пресс-конференция, которую инициативная группа планирует организовать осенью в Москве.

Конференция была организована Министерством культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, Петрозаводским государственным университетом при финансовой поддержке Северного культурного фонда.

В рамках форума в Национальном театре Республики Карелия были открыты две экспозиции на заданную тему. Выставку Романы Цилатковской «Деревянное зодчество Польши» открывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Российской Федерации г-н Ежи Бар. Посол специально прибыл для участия в конференции, так как тема сохранения деревянного зодчества ему очень близка. Благодаря выставке участники конференции смогли ближе познакомиться с деревянным зодчеством Польши, отметили высокий уровень представленных работ и оформления экспозиции.

На второй выставке были представлены работы английского фотографа Ричарда Дэвиса. История экспозиции необычна: познакомившись с работами русского художника Ивана Билибина, Ричард Дэвис решил запечатлеть те произведения деревянного зодчества, которые писал Иван Яковлевич сто лет назад. Профессиональный фотограф много путешествовал, чтобы реализовать свою необыкновенную идею и, конечно, не смог устоять перед другими памятниками деревянной архитектуры Севера России.

Техническая поддержка портала
Создано 8 июля 2010. Отредактировано 8 июля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.