Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен встретился с делегацией региональных союзов Финляндии Южная Карелия и Южное Саво

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

20 ноября состоялась встреча Главы Карелии Александра Худилайнена с делегацией региональных союзов Финляндии Южная Карелия и Южное Саво.

В республику приехали Глава Союза коммун Южной Карелии Матти Вииалайнен, Глава Союза коммун Южного Саво Пентти Мякинен, Председатель Правления Союза коммун Южного Саво Яркко Вуоринен, исполнительный директор Торговой палаты Южного Саво Маркку Какриайнен, представители деловых кругов.

Главными темами для обсуждения стали возможности продолжения сотрудничества Карелии с двумя региональными союзами Финляндии, в том числе, в сфере деловых контактов, развития энергетического сектора и пунктов пропуска на карельском участке российско-финляндской границы и прилегающих автомобильных дорог.

Представители Правительства Карелии и МИДа России

Представители Правительства Карелии и МИДа России

Александр Худилайнен в приветственном слове отметил, что взаимодействие нашей республики с приграничными финскими региональными союзами строится на постоянной основе. В рамках завершающейся программы приграничного сотрудничества России и Европейского Союза «Карелия» при участии Финляндии получили финансирование 59 проектов. Глава поблагодарил финских партнеров за содействие в принятии 8 октября Европейской Комиссией Стратегического документа приграничного сотрудничества, которым были утверждены региональные программы приграничного сотрудничества с Россией на 2014-2020 годы.

- До 2020 года мы сможем реализовать еще много хороших проектов, которые позволят развить приграничную инфраструктуру, социальную и культурную сферы, - сказал Глава.

Примеры крупных совместных проектов – строительство дорог к пограничным переходам в Лоухском и Лахденпохском районах Карелии. По словам Главы, в этом году будет завершено строительство дороги от поселка Пяозерский до международного автомобильного пункта пропуска Суоперя на севере республики.

Пентти Мякинен и Матти Вииалайнен

Пентти Мякинен и Матти Вииалайнен

На 90 процентов готова дорога Ихала-Райвио-Госграница в Лахденпохском районе, ведущая к пограничному переходу Сювяоро. Как было отмечено в ходе встречи, на дороге осталось уложить асфальт на последних 7 километрах пути.

Именно придание пункту пропуска Сювяоро статуса международного очень интересует финские региональные союзы, расположенные по другую сторону границы. Как сообщил исполнительный директор Торговой палаты Южного Саво Маркку Какриайнен, в Финляндии на уровне Правительства принято решение о подготовке доклада по развитию пограничного пункта пропуска Сювяоро-Париккала.

- Когда мы достигнем этой цели, это будет в значительной мере сказываться на туризме и развитии деловой деятельности. Проект хорошо продвигается в России. Мы хотим и в дальнейшем участвовать в развитии экономического сотрудничества между Карелией и Финляндией. В нашем понимании, у обеих сторон есть общие цели, - сказал Маркку Какриайнен.

Как рассказал Александр Худилайнен, Правительству Карелии удалось привлечь внимание федеральных структур к развитию пунктов пропуска на карельском участке границы. Глава напомнил, что в сентябре в Карелию приезжали заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин и руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы Константин Бусыгин.

Участники встречи

Участники встречи

- Мы уверены, что с российской стороны на территории Карелии будет сделано все необходимое для того, чтобы дорожная инфраструктура и пограничные переходы развивались, - сказал Глава республики.

Глава Союза коммун Южного Саво Пентти Мякинен также видит большую значимость в придании пункту пропуска Сювяоро статуса международного. На встрече он заявил: «При нынешней сложной ситуации я считаю, что очень важно поддерживать сложившиеся отношения и развивать пограничный пункт пропуска, потому что его влияние будет в дальнейшем возрастать».

Внимание федерального центра к Карелии сегодня позволяет решать задачи по развитию не только приграничной инфраструктуры. Александр Худилайнен рассказал финским коллегам о проекте газификации южных районов Карелии, запуске комфортных скоростных поездов «Ласточка» между Петрозаводском и Санкт-Петербургом, и начале реконструкции аэропорта «Бесовец» в столице Карелии. Как отметил Глава, в первой половине 2016 года в аэропорту запланировано открытие нового здания аэровокзала.

Члены делегации финских региональных союзов

Члены делегации финских региональных союзов

Возможностями налаживания авиасообщения с Карелией на встрече заинтересовался Глава Союза коммун Южной Карелии Матти Вииалайнен. Он сообщил, что в 2016 году в собственность регионального союза перейдет аэропорт в городе Лаппеенранта, и уже сегодня есть международные авиакомпании, интересующиеся вопросом, как запустить авиасообщение из Лаппеенранты в Петрозаводск. После реконструкции аэропорта в Петрозаводске возможности для организации такого рейса значительно возрастут.

На встрече обсуждались и другие возможные совместные проекты. Среди них планы по инвестициям в лесоперерабатывающий завод финского концерна «Стора Энсо» в карельском поселке Импилахти, совместная модернизация и строительство новых котельных в республике.

- Мы дорожим нашим западным партнером – дружественной Финляндией. Надеемся, что наработанные связи и реализованные проекты позволят нам развивать сотрудничество и в дальнейшем, - сказал Александр Худилайнен, завершая встречу в Правительстве.

Визит делегации финских региональных союзов рассчитан на два дня. 21 ноября финские гости проведут переговоры в республиканских министерствах, где будут решаться различные рабочие вопросы приграничного сотрудничества.

Техническая поддержка портала
Создано 21 ноября 2014. Отредактировано 21 ноября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.