Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии состоялся выездной семинар-совещание на тему: "Ведение лесного хозяйства в защитных лесах, проблемы и пути их решения"

23-25 ноября в Сортавальском районе Карелии состоялся выездной семинар-совещание на тему: «Ведение лесного хозяйства в защитных лесах, проблемы и пути их решения».

В семинаре-совещании приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, представители Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия и подведомственных ему центральных лесничеств, руководители лесопромышленных предприятий, представители научных и общественных организаций. Большую помощь в проведении семинара оказали ОАО Ладэнсо, ЗАО «Запкареллес», ООО «Геликон-Онего».

Семинар состоял из двух частей, в ходе первой участники познакомились с демонстрационными площадками в Лахденпохском и Сортавальском районах, а затем на второй – пленарной – части семинара обсудили вопросы использования защитных лесов с целью заготовки древесины. Проблемы связаны с тем, что после ввода нового Лесного кодекса из практики ушли узколесосечные рубки. В связи с этим существует возможность проводить в защитных лесах только выборочные рубки. При этом последний прием выборочных рубок возможно осуществлять только при наличии жизнеспособного сомкнутого молодняка.

В тех местах, где нет жизнеспособного сомкнутого молодняка, нельзя проводить последний прием выборочной рубки, и насаждения на таких участках начинают разрушаться. В этом воочию убедились участники семинара, побывав на ряде участков в Лахденпохским и Сортавальском районах. В таких лесах происходят ветровалы, лес повреждается насекомыми-вредителями. То есть, происходят естественные процессы ухудшения санитарного состояния лесов.

Также участники семинара осмотрели участки леса в Сортавальском районе, разработанные в период с 1999 года по 2005 года, до введения в действие Лесного кодекса. На этих участках были проведены узколесосечные рубки, разрешенные на тот момент. На местах рубок были высажены лесные культуры, которые имеют достаточную полноту, качество.

На семинаре шла речь о том, что необходимо изменять лесопользование в защитных лесах с точки зрения проведения последних приемов выборочных рубок. Параллельно были рассмотрены вопросы интенсификации использования и воспроизводства лесов, обсудили «дорожную карту» перехода на интенсивную модель лесопользования. В настоящий момент на федеральном уровне утверждены Правила лесовосстановления. Ожидается выход Правил рубок ухода и Правил заготовки древесины. В следующем году в республике планируется проведение научно-полевых работ, в ходе которых будут разработаны в соответствии с новыми Правилами нормативы для двух районов – Карельского таежного и Карельского северо-таежного района.

Вопросы внедрения интенсивной модели и ведения лесного хозяйства в защитных лесах тесно связаны между собой. В Карелии 32 процента лесов являются защитными, это составляет 4,5 млн. гектар. При этом 1,1 млн. гектар – это спелые и перестойные, в большинстве из них отсутствует жизнеспособный сомкнутый молодняк. Такая ситуация приводит к серьезным потерям. На семинаре прозвучала информация о таких потерях на примере одного арендатора леса. С 2010 года государство недополучило доход в размере 28 млн. рублей, также недополучена прибыль арендатором, поскольку качество древесины ухудшается. Можно сказать, что из-за невозможности проведения последнего приема выборочной рубки в защитных лесах, арендаторы получают дрова вместо деловой древесины.

Напомним, интенсивная модель лесопользования подразумевает изначальный уход за всеми видами насаждений. Так, на некоторых осмотренных участниками семинара участках молодой лес рос слишком густо, что в перспективе помешает росту качественного леса. Соответственно, при интенсивной модели требовалось бы сделать больший объем рубок ухода в молодняках: осветление и прочистки. Таким образом, внедрение интенсивной модели лесопользования потребует изменения существующей нормативной базы, как в защитных так и в эксплуатационных лесах.

На семинаре состоялось обсуждение «дорожной карты» перехода на интенсивную модель лесопользования. «Дорожная карта» предусматривает полевые исследования, которые будут проводиться в следующем году Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства. Исследования будут проводиться в бесснежный период в течение полугода. После обработки материалов и выхода Правил, утвержденных на федеральном уровне, будут разрабатываться конкретные нормативы и документы по планированию работ. Предполагается, что эта работа будет проделана в 2017 году. «Дорожная карта» предусматривает также обучение как сотрудников Министерства по природопользованию и экологии и Центральных лесничеств, так и предприятий-арендаторов. Дополнительно учтено проведение работ по лесоустройству на участках, где оно не проводилось в течение 15 лет, и другие необходимые мероприятия.

В итоге семинар показал, что все участники единодушно видят необходимость изменения порядка использования защитных лесов. Эти изменения должны приниматься на федеральном уровне. Начальник Управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Доронин высказал по итогам семинара мнение, что Карелия активно готовится к переходу на интенсивную модель лесопользования, что в этой работе необходима общая работа и органов власти, и арендаторов лесных участков и представителей научного сообщества.

Техническая поддержка портала
Создано 29 ноября 2016. Отредактировано 29 ноября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.