Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Развитие рыболовного туризма в районе реки Хийтоланйоки"

В марте 2001 года по программе ЕС Тасис был начат российско-финский проект, направленный на развитие воспроизводства популяции лосося, рыболовства и туризма на реке Хийтоланйоки Лахденпохского района. В рамках проекта, который будет завершен в августе 2002 года, проводились четыре учебных семинара по подготовке предпринимателей в сфере туризма. Итоговый семинар состоялся 13-15 июня в поселке Хийтола. В нем приняли участие люди, заинтересованные в развитии туризма, в том числе представители Госкомспорттуризма РК, местной администрации и финские эксперты, - всего около 40 человек.

Одной из первоочередных задач проекта является увеличение популяции лосося в Хийтоланйоки. Исследования карельских ученых, проведенные в конце XX века, показали, что лососевое стадо Хийтоланйоки самое большое на Ладоге и может быть увеличено в десять раз, если расширить нерестилища за счет той части реки, которая находится на территории Финляндии. На первом этапе работы проекта было расчищено русло реки и рыба стала подниматься на эту территорию. Подъему лосося мешали искусственные препятствия на территории Финляндии: плотины трех действующих электростанций, в которых необходимо создать рыбопроводы. В процессе решения этой проблемы возник проект восстановления заброшенной электростанции на российской территории в районе порога Сюрьякоски, что, с точки зрения экологов, повлекло бы осушение порогов реки и уничтожило 80 процентов нерестилищ.

В результате долгих переговоров вопрос о создании новой электростанции все-таки был закрыт, а строительство рыбопроводов в плотинах будет организовано в рамках проекта Интеррег.

Решение проблем рыбопроизводства и лицензированного отлова рыбы, поднятых в ходе работы проекта, постепенно сведет на нет браконьерский промысел и принесет существенный доход от туризма. Пример для сравнения: стоимость одного килограмма лосося в торговой сети Финляндии составляет 70 марок, тот же объем рыбы, пойманной организованным туристом, принесет доход в 1500 марок (с учетом сервисного обслуживания).

Развитие рыболовного туризма в окрестностях реки Хийтоланйоки будет способствовать развитию предпринимательства, занятости населения, стабилизации социально-экономической обстановки, решению природоохранных задач. В мае нынешнего года группа участников проекта, сплавляясь по Хийтоланйоки, разобрала тринадцать природных завалов, и пришла к выводу, что, если заниматься развитием туризма вдоль реки, завалы необходимо разбирать регулярно.

В рамках проекта специалистам, работающим в сфере туризма, был предложен финский опыт организации рыболовного туризма с его дальнейшим использованием на территории реки Хийтоланйоки. Необходимо было организовать подготовку предпринимателей, разработать турпродукты, создать партнерские связи между турфирмами. За время работы проекта подготовлены материалы по использованию ресурсов бассейна реки с учетом рыболовства и экотуризма, создан план землепользования, проведена расчистка природных завалов на всем протяжении реки, создан общий маркетинговый план. В перспективе - создание информационных туристских пунктов в Лахденпохье, Куркиекки и Хийтоле, подготовка туристского путеводителя. Участники семинара, работая в группах, занимались обсуждением реалистичности турмаршрутов, созданных ими ранее. С этой целью тестирования имеющихся турпродуктов были организованы: экскурсия по окрестностям поселка Хийтола, пробный сплав по Хийтоланйоки, конный тур (лахденпохский клуб "Пегас") и проведен электрофишинг (научный метод исследования поголовья рыбы).

Лариса Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 19 июня 2002. Отредактировано 19 июня 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.