Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ответ на вопрос от жителей города Петрозаводска "о порядке фиксации факта проживания в жилом помещении незарегистрированных граждан"

Начисление высокой платы за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (общедомовые нужды - ОДН) зависит от многих причин. Отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах регулируют Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее - Правила).

В целях исключения неучтенного потребления коммунальных ресурсов и, как следствие, роста платы за коммунальные услуги на ОДН, объективного контроля за объемом потребляемого коммунального ресурса и расчета платы за коммунальный ресурс в жилом помещении, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета, необходимо вести учет количества человек, постоянно и временно проживающих в жилом помещении (квартире).

Правилами установлено, что в случае, если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается с учетом числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

Правилами закреплена за потребителем обязанность по информированию исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета.

В свою очередь, исполнитель, при наличии сведений о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, имеет право устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан.

Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.

Кроме того, в акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).

Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (пункт 56 (1) Правил).

На основании вышеуказанного Инспекция рекомендует гражданам предоставлять сведения в управляющую организацию (или ресурсоснабжающую организацию) в случае обнаружения факта проживания в каком-либо жилом помещении незарегистрированных граждан для принятия соответствующих мер.

В данном разъяснении под исполнителем коммунальной услуги понимается:

  1. управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный, жилищно-строительный или иной специализированный потребительский кооператив;
  2. ресурсоснабжающая организация, в случае заключения собственниками жилых помещений в многоквартирном доме с указанной организацией напрямую договоров холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Техническая поддержка портала
Создано 3 апреля 2014. Отредактировано 3 апреля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.