Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Порядок обжалования нормативных правовых актов и иных решений, принятых Министерством

1. Порядок обжалования нормативных правовых актов

Гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом Министерства нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Дела об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части по заявлениям граждан, организаций, прокурора, если рассмотрение этих заявлений не отнесено федеральным законом к компетенции иных судов, в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 22 и абзацем 2 статьи 245 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Порядок рассмотрения дел о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части установлен главой 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Дела об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в соответствии с пунктом 1.1 части 1 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматриваются в арбитражном процессе. Порядок рассмотрения таких дел установлен главой 23 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

2. Порядок обжалования решений и действий (бездействия) Министерства его должностных лиц, государственных гражданских служащих Министерства

Гражданин, организация вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными решениями, действиями (бездействием) Министерства его должностных лиц, государственных гражданских служащих Министерства нарушены его права и свободы.

Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу, должностному лицу, государственному служащему. Вышестоящие в порядке подчиненности орган, должностное лицо рассматривают жалобу в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться в суд.

Дела об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 22 и абзацем 3 статьи 245 Гражданского процессуального кодекса рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Порядок рассмотрения таких дел установлен главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, согласно пункту 2 части 1 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматриваются в арбитражном процессе. Порядок рассмотрения таких дел установлен главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Техническая поддержка портала
Создано 7 марта 2014. Отредактировано 11 мая 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.