Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
М.И.Гаврилов
(к 80-летию со дня рождения)

5 мая 1919 г.

М.И.Гаврилов
Пусть придут
послушать песни
Те, кто раньше
не слыхали
Перепевов рун
веселых,
Звона кантеле
родного...

Этими словами М.Гаврилов часто начинал свои выступления. Тот, кто хоть раз слышал звучание кантеле в исполнении Гаврилова, наверняка покорен этим замечательным кантелистом.

Максим Гаврилов родился 5 мая 1919 года в деревне Княжая Губа. Сам музыкант с гордостью говорил о своей деревушке на приплеске Белого моря. В ней дважды побывал знаменитый Элиас Леннрот. В 30-е годы отсюда вышли первые артисты ансамбля "Кантеле", основанного В.П.Гудковым. В 1937 году в г.Кандалакшу, где М.Гаврилов работал культмассовиком, приехал ансамбль "Кантеле". В своих воспоминаниях артист пишет по этому поводу: "Слово такое - кантеле - я уже слышал мимолетом, а вот как звучит этот инструмент, ведать не ведал... Несколько человек держат на колених не то сундучки какие, не то короба. Пальцы совсем незаметно для глаза перебирают струны - и льется тихая светлая музыка... Я заворожен... А что если и мне стать музыкантом?! Эта шальная мысль крепко засела в голове... С тех пор вся моя жизнь связана с кантеле." (Гаврилов М. Под музыку северных рун.- Петрозаводск, 1982.- С.4.).

С 1938 года вся творческая биография артиста связана с ансамблем "Кантеле". Гаврилову повезло - его первым учителем был сам В.П.Гудков, блестящий знаток кантеле. Через полгода занятий он разрешил Гаврилову сесть в оркестр и попробовать играть.

В годы Великой Отечественной войны Максим Иванович вместе с ансамблем "Кантеле" выступал с концертами перед бойцами на фронте, в госпиталях, в тылу. Кантеле сопровождало частушку, песню. Позднее Гаврилов становится солистом ансамбля, много ездит по стране и за рубежом. Талант артиста привел его в концертные залы Москвы, Варшавы, Будапешта, Берлина. Вместе с финским кантелистом Самппо Уймоненом М.Гаврилов проехал всю Финляндию - от балтийского побережья до лапландской тундры. Газеты Финляндии, где Гаврилов выступал с неизменным успехом, окрестили кантелиста "Вяйнемейнен из Петрозаводска". Такой чести ни в Карелии, ни в Финляндии не удостаивался больше ни один музыкант. Более 40 лет отдал М.Гаврилов ансамблю "Кантеле", а с любимым инструментом не расставался до конца своих дней.

4 июня 1970 г. за заслуги в области исполнительского искусства Максиму Ивановичу Гаврилову присвоено почетное звание "Заслуженного артиста РСФСР". Гаврилов известен и как пропагандист народной музыки, народных инструментов. Им написаны книги об ансамбле "Кантеле" : М.Гаврилов. "Кантеле" (1959); об основателе Петровского народного хора И.И.Левкине - "Жизнь с песней" (1963).

Свои выступления М.Гаврилов часто дополнял новеллами о любимом кантеле, о народной музыке, о родном крае.

Благодаря искусству М.Гаврилова сокровенное искусство игры на кантеле стало достоянием республики.

Техническая поддержка портала
Создано 22 января 1999. Отредактировано 31 марта 1999.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.