Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Олонцу - 350 лет

1649г.

Город Олонец

Город Олонец - административный центр Олонецкого района Республики Карелия - один из первых и древних городов Карелии. Он был основан на том же месте, где р.Мегрега впадает в р.Олонку, в середине XVII в. Как сообщали царю Алексею Михайловичу князь Федор Волконский и дьяк Степан Елагин, строительство города в основном было завершено 29 сентября 1649 г. По замыслам царских чиновников, г.Олонец должен был стать форпостом на северо-западных границах России, которые подвергались частым набегам шведов. В тот период Олонец был единым торговым, военным и административным центром Карелии; заселили его крестьянами заонежских погостов, занимавшихся главным образом торговлей и железоделательным промыслом.

В 1708 г. Олонец вошел в состав Ингерманландской губернии, затем был приписан к Новгородской губернии, в 1784 г. он стал уездным городом Олонецкого наместничества, а с 1801 г. - уездным городом Олонецкой губернии.

Вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции Олонец оставался маленьким провинциальным городком Карелии. В 1912 году в нем проживало 2058 человек.

18 января 1918 г. в Олонце собрался I уездный съезд крестьянских депутатов, избравший Исполнительный комитет.

В годы гражданской и Великой Отечественной войн город и район являлись ареной тяжелых боев. В районе Тулоксы - Видлицы дважды - в 1919 и 1944 годах высаживался десант советских военных моряков. В период Великой Отечественной войны в районе действовали отважные подпольщики. 25 июня 1944 г. части Карельского фронта освободили г.Олонец.

Олонецкая равнина долгие годы являлась житницей нашей республики. Олонец - центр сельскохозяйственного района, который снабжает города республики молоком, мясом, картофелем и овощами.

Об истории и о современном развитии города рассказывают многочисленные экспонаты местного краеведческого музея, разместившегося в старинном здании бывшего собора.

Теперь Олонец - обычный районный город, где многоэтажные дома соседствуют с деревянными, где живут замечательные трудолюбивые люди - потомки воинов и землепашцев, тех, кто в далекие времена пришел на берега Олонки и Мегреги и основал здесь погост.

Техническая поддержка портала
Создано 22 января 1999. Отредактировано 31 марта 1999.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.