Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

4 января 1892 г.

4 января 2012 года Карельское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (КРО ООО «Российский Красный Крест») отметит свое 120-летие.

Эмблема Карельского Красного Креста

Эмблема Карельского Красного Креста

Олонецкое местное управление Российского Общества Красного Креста – первая организация Общества Красного Креста в Карелии – начало свою деятельность 4 января 1892 года. В нем состояли 45 членов из числа губернского высшего чиновничества и знати. Инициатором и первым председателем местного управления был олонецкий губернатор, действительный статский советник Михаил Михайлович Веселкин.

28 ноября 1893 года в городе Петрозаводске была учреждена община сестер милосердия, которая в память об основателе города Петре Великом именовалась Свято-Петровской. За первые десять лет существования общины было подготовлено 8 сестер милосердия.

Первая мировая война послужила толчком для развития губернской организации Общества Красного Креста. В эти годы организуются уездные и волостные комитеты в Повенце, Пудоже, Лодейном Поле, Вознесенье, Важинах, Оште, Видлицах, Вытегре и Каргополе. Таким образом, к концу 1916 г. в Олонецкой губернии насчитывалось более 400 членов общества.

Карельский областной комитет Общества Красного Креста был образован осенью 1923 г. Его руководителем стал врач М.Т.Бриль. К концу 1933 г. организации Общества Красного Креста добились серьезных успехов в организационно-массовой и санитарно-оздоровительной работе. Число членов организации достигло 14 тысяч. На предприятиях, в совхозах и колхозах Карелии было создано более 120 ячеек Общества Красного Креста и около 80 кружков первой помощи, расширялась сеть школ медицинских сестер, были организованы курсы повышения квалификации врачей запаса.

С началом Великой Отечественной войны Карельская организация Общества Красного Креста полностью переключила свою работу на военный лад. Оказывалась повседневная помощь военно-медицинской службе Красной Армии, органам здравоохранения, системе противовоздушной обороны. На свободной от оккупантов территории организации Общества во многом обеспечивали санитарное благополучие тыла. На фронт, в партизанские отряды, госпитали и санитарные поезда ушли сотни медицинских сестер и санитарных дружинниц Карельского Красного Креста.

В течение первых двух месяцев войны в республике было создано 69 курсов сандружинниц, на которые поступили 2650 человек. К концу 1941 года курсы закончили 908 сандружинниц. В осенне-зимний период 1941–1942 гг. на линии фронта было создано 17 перевязочно-питательных пунктов, на каждом из которых работали 6 человек: врач, две медсестры и три сандружинницы.

Особое мужество и самоотверженность проявили воспитанники Карельского Красного Креста в партизанских и истребительных отрядах. В условиях чрезвычайно трудных походов по тылам противника, вдали от партизанских баз, невзирая на жестокие морозы, бездорожье и топи, подчас голодные, они не щадили сил, здоровья, а порой – и самой жизни. Им не только приходилось оказывать помощь раненым и больным, транспортировать их на «большую землю». Довольно часто с оружием в руках им приходилось отражать атаки врага, выполняя две задачи: не отдать врагу своих позиций и сохранить жизни раненых и больных партизан и бойцов.

Большое значение в спасении жизней раненых бойцов и партизан сыграло развернутое Карельским Красным Крестом движение по вовлечению жителей республики в ряды доноров. Основную массу доноров составляли женщины и, в первую очередь, молодежь. Только донорский актив состоял из 580 доноров, большинство из которых дали кровь по нескольку раз. Так, донор Е.А.Карпова за годы войны дала кровь 12 раз, донор Киселева – 10 раз. Также многократно сдавали кровь для спасения раненых доноры Прохорова, Белая, Сотникова, Усова, Кенгель, Антипов, Гущин и другие. Полагавшееся им денежное вознаграждение доноры республики сдавали в фонд обороны на строительство истребителя Ла-5 «Карело-Финский донор». Для этой цели донорами было сдано 180 тысяч рублей. Вскоре истребитель был изготовлен и торжественно передан в действующую армию.

24 июня 1944 года было учреждено звание «Почетный донор СССР». Званием были удостоены 45 доноров Карелии. Среди них медицинская сестра Анастасия Васильевна Подкопаева, награжденная за свою гуманную и патриотическую деятельность орденом Красной Звезды.

В годы Великой Отечественной войны организации Общества Красного Креста республики вели и большую шефскую работу. Только за 1942–1943 гг. было выстирано 10830 единиц белья, 2833 подшлемника, сшито и починено 6797 пар белья. Раненым и больным в госпиталях было вручено 10000 конвертов с бумагой. Активистами Общества написаны тысячи писем родным и близким раненых и больных воинов. Ими собрано вещевых подарков более чем на 51000 рублей. Вручено детским домам 46 продовольственных посылок, 12 аптечек, взято на патронаж 179 осиротевших детей, оказана материальная помощь на сумму 19 тысяч рублей.

Летом 1944 г. началось освобождение Карелии от врага. Война нанесла большой урон народному хозяйству республики. Были разрушены дома, культурные и промышленные объекты, больницы и амбулатории. Карельский Красный Крест совместно с органами здравоохранения провел большую работу по оказанию помощи населению освобожденных районов в ликвидации последствий войны, проведении санитарно-профилактических мероприятий, пропаганде правил личной и общественной гигиены. В целях приближения медицинской помощи к сельскому населению Карельский республиканский комитет Общества Красного Креста с 1944 г. приступил к подготовке колхозных медицинских сестер и организации колхозных медицинских пунктов, которые провели значительную работу на селе. В 1946 г. в Карелии уже работало около двухсот колхозных медицинских сестер Красного Креста, которые оказали неоценимую помощь органам здравоохранения в организации медицинского обслуживания сельского населения в первые послевоенные годы.

Красный Крест – это, прежде всего, люди, люди, больше дающие другим, нежели берущие. Во все самые тяжелые годы такие люди не переводились. Поэтому и выжил Красный Крест в годы Первой мировой войны и Гражданской войны (1918–1920), жесточайших репрессий, огненные годы Великой Отечественной войны.

Сегодня сотрудники и добровольцы организации помогают людям, которые нуждаются в помощи в это непростое время: семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, людям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым людям, детям из неблагополучных семей. На территории республики работает 17 отделений Карельского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Членами Красного Креста являются 6150 жителей Карелии.

Основные цели организации:

  • предупреждение и облегчение страданий людей, защита жизни и здоровья человека;
  • содействие обеспечению уважения к человеческой личности;
  • осуществление благотворительной деятельности.

В данный момент Карельское отделение Красного Креста проводит деятельность по следующим направлениям: работа в рамках российско-норвежских программ «Социальная защита детей», «Профилактика ВИЧ/СПИД: равный обучает равного»; обучение навыкам оказания первой помощи в рамках программы «Готовность к чрезвычайным ситуациям (ЧС)»; противодействие распространению туберкулеза на территории Карелии; пропаганда донорского движения на территории республики.

Карельское Республиканское отделение Общероссийской общественной организации «РоссийскийКрасный Крест» с 1995 года оказывает поддержку детям из социально-уязвимых семей в рамках российско-норвежской программы «Социальная защита детей». Программа направлена на помощь детям и пре- дусматривает организацию их питания, досуга, обучения, создание групп в детских садах для детей из семей социального риска, многопрофильных лагерей, социальных гостиных, на базе которых работают юридические центры, консультирующие по правовымвопросам детей и членов их семей. Ежегодно прово- дится мониторинг программы, целью которого является качественное улучшение помощи.

Работа по профилактике негативных явлений проводится в рамках российско-норвежской программы «Профилактика ВИЧ/СПИД: равный обучает равного», которая направлена на повышение информированности подростков по проблемам ВИЧ/СПИДа, наркомании, ИППП. Деятельность ведется по принципу «равный обучает равного» на базе молодежных центров Красного Креста республики. В рамках программы идет подготовка инструкторов-волонтеров для проведения профилактических семинаров в учебных заведениях города. На сегодняшний день работают 5 обученных тренеров, которые, в свою очередь, готовят инструкторов. Учитывая негативное отношение подростков к монотонности и однообразию, вся работа проводится с помощью нетрадиционных методов обучения: дискуссий, тренингов, видеоуроков, проектирования ситуаций, социально-ролевых игр. Завершает цикл семинаров мини-акция, а также творческой группой Молодежного отдела Карельского Красного Креста осуществляется постановка различных тематических спектаклей. Ежегодно проводятся акции ко Дню памяти людей, умерших от СПИДа, акция «1 декабря – День борьбы со СПИДом» и другие. Силами подготовленных волонтеров организуется «Информационная палатка по теме ВИЧ/СПИД» на молодежных фестивалях. В рамках программы КРО ООО «Российский Красный Крест» сотрудничает с ГУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», Государственным комитетом Республики Карелия по делам молодежи, МУ «Центр молодежи», ГОУ «Республиканский центр молодежи».

Организация обучает навыкам оказания первой помощи в рамках программы «Готовность к чрезвычайным ситуациям (ЧС)», цель которой: снижение степени уязвимости населения Карелии при чрезвычайных ситуациях различного характера, повышение качества срочной помощи пострадавшим при ЧС. За 2010 год курс по оказанию первой помощи прошли социальные работники города Петрозаводска, сотрудники туристических компаний, студенты Петрозаводского государственного университета, школьники – участники игры «Зарница» – всего около 500 человек. 11 сентября 2010 года в городе Петрозаводске прошли соревнования по оказанию первой помощи, посвященные 100-летию основателя Международного движения Красного Креста Анри Дюнана. В соревнованиях приняло участие 9 команд из городов Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Суоярви, поселка Пряжи, а также Финляндии. Все команды прошли обучение программе Красного Креста «Первая Помощь» и смогли продемонстрировать полученные навыки.

Также организацией ведется работа по противодействию распространения туберкулеза на территории Республики Карелия, целью которой является снижение уровня заболеваемости туберкулезом путем повышения информированности о заболевании. В 2010 году были реализованы 2 программы, направленные на профилактику туберкулеза: программа Фонда российского здравоохранения «Глобальный фонд», реализуемая во всех районах Карелии; Российско-Финляндский проект «Туберкулез / ВИЧ 2010», пилотными территориями которого стали Сегежский, Пряжинский и Медвежьегорский районы. Работа проводилась совместно с ГУЗ «Республиканский противотуберкулезный диспансер», ГОУ СПО «Петрозаводский базовый медицинский колледж». В рамках программ состоялись: обучающие семинары для социальных работников, педагогов; месячник «Белая ромашка», приуроченный к Всемирному Дню борьбы с туберкулезом; спектакль «Суд над туберкулезом», поставленный волонтерами Красного Креста из города Кеми.

Карельское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» реализует программу, направленную на развитие безвозмездного донорства на территории республики.

Работа нацелена на увеличение количества доноров крови и ее компонентов, особенно среди молодежи, и ведется совместно с сотрудниками ГУЗ «Республиканская станция переливания крови». В рамках движения проводятся циклы открытых уроков в школах города Петрозаводска, праздники, посвященные Всемирному Дню донора и др.

Благодаря целенаправленной политике движения Красного Креста в республике увеличилось количество партнеров, оказывающих помощь в проведении акций, возросло число членов организации до 2000 человек. Поддерживаются и развиваются партнерские отношения с общественными организациями Карелии. В содружестве с Карельским благотворительным Фондом Катанандова «Детям Карелии», Карельским отделением Российского детского фонда, Карельским Союзом защиты детей проводятся акции в Международный день защиты детей, декаду инвалидов, организуется ежегодная новогодняя благотворительная елка.

Председатель КРО ООО «РКК» В.Ю.Полищук получает награду за многолетнее сотрудничество от Первого Заместителя Министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Э.А.Хидишян (2010 г.)

Председателем КРО ООО «Российский Красный Крест» является Валентина Юрьевна Полищук, более 20 лет проработавшая в организации. Начиная свою трудовую деятельность с должности инструктора, она стала руководителем. В 2009 году Валентина Юрьевна была удостоена почетного звания «Человек года Республики Карелия».

За минувшие годы было много исторических вех и свершений. Не меньшее предстоит и впереди. Но во все времена истинным началом, на чем основывались все свершения, было доверие и преданность людей, действующих во всех организациях Красного Креста – от местной до республиканской.

Материал предоставлен Карельским республиканским отделением
Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

БИБЛИОГРАФИЯ

Сведения о средствах и составе Олонецкого местного управления Российского Общества Красного Креста // Олонец. губерн. ведомости. – 1892. – 12 февр. (№ 12). – С. 119–120.

Отчет Олонецкого местного управления Российского Общества Красного Креста, с 4 января 1892 года, т. е. со времени открытия управления, по 1-е января 1893 г. // Олонец. губерн. ведомости. – 1893. – 7 апр. (№ 25). – С. 9–10.

Романов, Б.Е. Красный Крест / Б.Е.Романов // Карелия : энциклопедия. В 3 т. Т. 2. К–П. – Петрозаводск, 2009. – С. 107–108. [Об учреждении Олонецкого местного управления Российского Общества Красного Креста] // Петрозаводск: хроника тр.х столетий, 1703–2003. – Петрозаводск, 2002. – С. 135.

Романов, Б.Е. Истоки милосердия : к 100-летию Карел. Крас. Креста / Б.Е.Романов, В.З.Пушкин; Карел. респ. ком. О-ва Крас. Креста РФ, Карел. респ. центр здоровья. – Петрозаводск: РИО Госкомиздата РК, 1992. – 79 с. : ил.

Краткие сведения о деятельности Советского Красного Креста и Общества Красного Креста Карело-Финской ССР / Исполн. Ком. союза О-в Крас. Креста и Крас. Полумесяца СССР. – М.: Ред.-издат. отд. Исполкома СОКК и КП СССР, 1951. – 22 с.

Васильев, Л. Г. Основные этапы развития Красного Креста в Советской Карелии за 40 лет / Л.Г.Васильев // Сборник научных работ врачей Карельской АССР. – Петрозаводск, 1958. – Вып. 1.– С. 15–19.

Васильев, Л. Г. Участие Красного Креста в здравоохранении Карелии / Л.Г.Васильев // Здравоохранение Карельской АССР : сб. ст. – Петрозаводск, 1970. – Вып. 7. – С. 61–72.

Полищук, В.Ю. «Мне дорог каждый день...» : [беседа c Валентиной Юрьевной Полищук, пред. КРО Общерос. обществ. орг. «Рос. Крас. Крест» / записал Александр Валентик] // ТВР-Панорама. – 2010. – 4 авг. (№ 32). – С. 21.

Изосина, Н. История Карельского Красного Креста : [о губерн. орг.] / Надежда Изосина // Сев. благодать. – 2009. – № 11.

Полищук, В.Ю. Над нами – Красный Крест : [беседа с пред. Карел. орг. Рос. Крас. Креста Валентиной Юрьевной Полищук / вела Надежда Акимова] // ТВР-Панорама. – 2007. – 17 янв. (№ 3). – С. 28.

Акимова, Н. Над нами – Красный Крест / Надежда Акимова // Курьер Карелии. – 2007. – 17 янв. – С. 3.

Бедорфас, М. «Красному Кресту» в Карелии больше века : самая старая обществ. орг. респ. не сдает актив. позиций / Марина Бедорфас // Петрозав. городскiе страницы. – 2007. – 16 февр. (№ 6). – С. 4.

Панасюк, Л. Под знаком креста / Лидия Панасюк // Курьер Карелии. – 2005. – 25 февр.

Морозова, М. Красный Крест : когда нужна помощь… / Мария Морозова // Столица. – 2002. – 21 февр. (№ 9). – С. 5.

Костюченко, В. Г. «Мы делаем добрые дела» : [интервью с Валентиной Григорьевной Костюченко, пред. Кем. отд-ния Карел. респ. орг. Крас. Креста / вела Наталья Васенина] // Курьер Карелии. – 2004. – 20 мая. – С. 4.

Михайлова, М. Стуруман – Кемь: прямые партнерские связи [Кем. район. отд-ния рос. Крас. Креста со Шве- цией] / М. Михайлова // Совет. Беломорье. – 2003. – 14 нояб. (№ 46).

Лаврушев, Б. Нам нужно помогать друг другу : [о работе Олонец. обществ. орг. о-ва «Крас. Крест»] / Б. Лаврушев // Олония. – 2001. – 19–25 янв. (№ 3).

Татьяна Соколова: Как я чуть не стала агентом спецслужб : [беседа с Татьяной Александровной Соколовой – пред. Петрозав. гор. ком. междунар. орг. «Крас. Крест» / беседовала Наталья Захарчук] // Губернiя. – 2000. – 13–19 янв. (№ 2). – С. 5.

* * *

Карельское Республиканское отделение [Электронный ресурс] // Российский Красный Крест. Северо- Западный федеральный округ [сайт]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://szfo-redcross.ru>karelia/history. – Загл. с экрана. – Описание осн. на версии датир.: апрель 19, 2011.

Красный Крест. Карельское Республиканское отделение [Электронный ресурс] // Молод.жь Петрозаводска [портал]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://yoth.karelia.ru. – Загл. с экрана. – Описание осн. на версии датир.: апрель 21, 2011.

Е.А.Сайконен, ведущий библиограф
Национальной библиотеки Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 27 июля 2012. Отредактировано 27 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.