Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Результаты опроса посетителей портала на тему "Какое место в Вашей жизни занимают нравственные ценности?"

В апреле-мае 2009 года проводился опрос посетителей официального Интернет-портала органов государственной власти Республики Карелия на тему "Какое место в Вашей жизни занимают нравственные ценности?

Тема опроса была выбрана не случайно. Острота проблем духовно-нравственной составляющей нашего общества обусловлена "идеологическим вакуумом", образовавшимся в 90 годы, неопределенностью целей и задач в области духовно-нравственного воспитания населения. На сегодняшний день проблема сохранения нашей страны, ее развития и процветания тесно связана с необходимостью сохранения традиционных нравственных ценностей, формированием полноценной, гармоничной личности, созданием системы позитивных ценностных ориентиров, объединяющих людей.

Участникам опроса было предложено ответить на 9 вопросов:

  • Связаны ли, по Вашему мнению, понятия "духовное совершенство" и "физическое здоровье";
  • Считаете ли Вы, что основы духовности (как и бездуховности), закладываются в первую очередь в семье;
  • Духовное возрождение России начинается с воспитания и усовершенствования собственной личности (отказ от курения, алкоголя, сквернословия, негативных мыслей и поступков)?
  • Ощущаете ли Вы в себе потребность заниматься воспитанием собственной души?
  • Считаете ли вы, что культ потребления и жажда наживы несовместимы с традиционными духовными ценностями?
  • Основной носитель духовности в наше время, по Вашему мнению, это:
      а) церковь; б) семья; в) сам человек.
  • Согласны ли Вы с мнением, что телевидение сегодня является главным "воспитателем" подрастающего поколения и его родителей?
  • Считаете ли Вы, что передачи и фильмы, культивирующие насилие, жестокость, порок, постепенно приучают людей терпимее относиться к аморальному поведению, воспринимать его как норму?
  • Считаете ли Вы, что есть те, кому не выгодно духовное возрождение человека?

Результаты опроса показали, что половина участников опроса признают тесную взаимосвязь понятий "духовное совершенство" и физическое здоровье" (58,5%).

Почти 100% опрошенных отмечают, что основы духовности закладываются, в первую очередь, в семье, она же, по мнению 35% респондентов, является и основным носителем духовности. Для 49% участников опроса носителем духовности является сам человек, для 16% - церковь.

Мнение о том, что культ потребления и жажда наживы несовместимы с традиционными духовными ценностями вызвало поддержку у 71% участников опроса.

Более половины (55%) называют телевидение главным "воспитателем" подрастающего поколения. Более того, почти 76% респондентов считают, что передачи и фильмы, культивирующие насилие, порок, жестокость, постепенно приучают людей терпимее относиться к аморальному поведению, воспринимать его как норму.

По мнению большинства участников опроса (84,5%), в мире существуют силы, которым не выгодно духовное возрождение человека.

Подавляющее число опрошенных (83%) испытывают потребность заниматься воспитание собственной души, 75% считают, что духовное возрождение России начинается с воспитания и усовершенствования собственной личности (имеется в виду отказ от курения, алкоголя, сквернословия, негативных мыслей и поступков).

До конца 2009 года в Общественной палате РФ планируется разработать проект Национальной программы "Формирование системы духовно-нравственных ценностей новой России". По мнению Вице - президента Общероссийской общественной организации работников средств массовой информации "МедиаСоюз", члена Общественной палаты РФ, заместителя Председателя Комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Е. Зелинской "сегодня россияне приходят к осознанию того, что вклад в национальную дискуссию по поводу духовного развития должен вносить каждый, кому не безразлично будущее нации".

Результаты проведенного опроса свидетельствуют как раз о понимании роли духовно - нравственных основ в сохранении семьи, государства, общества, о том, что идеалы и ценности потребительской цивилизации ведут общество в тупик.

Нужно, чтобы процесс духовного возрождения, который уже начался, затронул в полной мере души людей.

От духовного выбора общества и каждого из нас зависит будущее России, безопасность и жизнь будущих поколений.

Техническая поддержка портала
Создано 24 июня 2009. Отредактировано 24 июня 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.