Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Результаты опроса по теме: "Инновации как ресурс развития" (03.09.2010- 29.11.2010)

"Что тормозит развитие инновационной сферы в России сегодня?". С этим и другими вопросами мы обратились к посетителям официального сервера органов государственной власти Республики Карелия. Прежде чем анализировать результаты опроса, скажем об актуальности темы.

О новом инновационном курсе страны широко заговорили после программного выступления Президента РФ на Красноярском экономическом форуме в 2008 году, когда Дмитрий Медведев сформулировал четыре базовых направления развития России на четыре ближайших года.

Сегодня 70% средств в научные разработки в России вкладывает государство и только 30% - деньги частных инвесторов. В последние годы доля российских предприятий, внедряющих инновации, стабилизировалась на уровне 9,4%, что в 2-3 раза меньше, чем в Венгрии, Литве или Словакии. При этом доля инновационной продукции в общем объеме производства России сохраняется на уровне 5,5%.

Как отметил Председатель Комитета Совета Федерации РФ по образованию и науке Хусейн Чеченов на VI Байкальском международном экономическом форуме в сентябре 2010 года, "в инновационной сфере действительно наблюдается определенная стагнация, несмотря на интенсивную работу органов исполнительной власти по созданию институтов и инфраструктуры инновационной системы".

По мнению Х.Чеченова, основные причины такого положения кроются главным образом в отсутствии мотивации (стимулов) как для бизнеса, так и для разработчиков инноваций, в отсутствии достаточного количества подготовленных управленцев (менеджеров), способных и желающих сферу коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности сделать своей специальностью. Но, прежде всего, считает он, необходимы федеральный закон об инновационной деятельности, который бы определял основные направления развития, полномочия регионов и закон о защите интеллектуальной собственности.

В конце сентября 2010 года депутатами Государственной Думы был принят пакет законопроектов о создании инновационного центра "Сколково".

28 сентября 2010 года Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "Об инновационном центре "Сколково" и Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инновационном центре "Сколково".

Благодаря созданию центра "Сколково", который называют "локомотивом" всей инновационной системы России, появится возможность проанализировать, как работают новые законодательные нормы, какие инструменты реально запустят ту или иную инновационную модель.

Теперь вернёмся к опросу. Что думают об инновациях как ресурсе развития посетители официального сервера? Подавляющее большинство респондентов (96%) различают понятия "научная деятельность" и "инновационная деятельность".

92% участников опроса полагают, что существует возможность применения инновационных разработок в сфере их профессиональной деятельности. Ответы "скорее, нет" и "затрудняюсь ответить" набрали соответственно по 4%.

Более одной трети опрошенных (35%) считают, что наибольшее распространение инновации получили в сфере технологий, 21,67 % - в науке, 15% - в образовании, 10% - в управлении, 8,5% - в сфере обслуживания, 5% - в сфере организации труда, 5% - в других сферах.

Недостаточное моральное поощрение и общественное признание участников инновационного процесса в наибольшей степени тормозит развитие инновационной сферы России. Так считают почти 22,5% участников опроса. 10,3% указали в качестве причины отсутствие благоприятной налоговой среды. По мнению чуть более 5% респондентов, тормозом развития является замкнутость научного сообщества.

Ответы "отсутствие единой концепции инновационного развития страны", "несовершенство законодательной базы" и "отсутствие инновационной структуры" набрали равное количество баллов - по 21,7%.

Данные опроса свидетельствуют о том, что идея всесторонней модернизации, инициированная Президентом Д.А.Медведевым, постепенно "овладевает массами". Однако потребуется ещё немало усилий для того, чтобы она превратилась в подлинно национальную идею, в которых так нуждается наша страна.

Елена Годовикова

Техническая поддержка портала
Создано 29 ноября 2010. Отредактировано 29 ноября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.