Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Соглашение между Правительством Республики Карелия и Республикой Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве

Правительство Республики Карелия в лице Главы Республики Карелия Худилайнена Александра Петровича, действующего на основании Конституции Республики Карелия, и Республика Татарстан в лице Президента Республики Татарстан Минниханова Рустама Нургалиевича, действующего на основании Конституции Республики Татарстан, именуемые в дальнейшем «Стороны», основываясь на взаимной заинтересованности в сохранении и развитии двусторонних связей на стабильной и долгосрочной основе, и желая создать для этого соответствующие правовые, экономические и иные необходимые условия, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

Статья 1

Стороны осуществляют сотрудничество в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Карелия и Республики Татарстан.

Стороны строят и развивают сотрудничество на основе принципов взаимного уважения, равноправия, взаимной выгоды и доверия.

В осуществлении указанного сотрудничества могут принимать участие любые организации независимо от организационно-правовых форм, форм собственности и ведомственной принадлежности.

Стороны заблаговременно информируют друг друга о решениях, принятие которых затрагивает интересы другой Стороны, а также воздерживаются от действий, которые могут нанести другой Стороне экономический или иной ущерб.

Статья 2

Стороны обмениваются опытом в сфере совершенствования государственного и муниципального управления, включая использование информационно-коммуникационных технологий, взаимодействия с федеральными органами государственной власти, крупными предприятиями и общественными организациями.

Статья 3

Стороны содействуют установлению, сохранению и расширению торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность на территориях Республики Карелия и Республики Татарстан.

Стороны содействуют разработке и реализации совместных инвестиционных проектов, направленных на развитие экономик Республики Карелия и Республики Татарстан.

Стороны осуществляют обмен опытом по вопросам привлечения иностранных инвестиций, улучшения инвестиционного климата на территориях Республики Карелия и Республики Татарстан.

Стороны содействуют установлению и расширению деловых контактов между субъектами малого предпринимательства, осуществляющими свою деятельность на территориях Республики Карелия и Республики Татарстан.

Стороны обмениваются планами организации и проведения в Республике Карелия и Республике Татарстан межрегиональных и международных выставок и ярмарок, а также внешнеэкономических и инвестиционных форумов, семинаров, конференций и иных мероприятий.

Стороны содействуют развитию двусторонних отношений по обмену опытом в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Статья 4

Стороны создают благоприятные условия для осуществления всесторонних контактов участников научной деятельности в Республике Карелия и Республике Татарстан, включая их участие в обмене научной информацией и других формах сотрудничества.

Стороны содействуют привлечению научно-исследовательских и других организаций к разработке проектов и программ социально-экономического развития Республики Карелия и Республики Татарстан.

Стороны оказывают содействие научным организациям в отборе наиболее перспективных направлений и тем для совместного исследования.

Статья 5

Стороны содействуют укреплению и развитию сложившихся контактов и связей в области культуры.

Стороны осуществляют обмен информацией о наиболее значимых культурных событиях и мероприятиях, имеющих межрегиональный характер и проводимых на территориях Республики Карелия и Республики Татарстан.

Стороны содействуют развитию взаимодействия в сфере выставочно-ярмарочной деятельности, организации и проведения музейных выставок, гастролей театральных и концертных коллективов и исполнителей.

Статья 6

Стороны сотрудничают в сфере транспорта, строительства, лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, высоких технологий, туризма, образования, межнациональных и межконфессиональных отношений, здравоохранения, физической культуры и спорта, молодежной политики, труда, занятости и социальной защиты населения.

Статья 7

Настоящее Соглашение является основой для разработки Сторонами двусторонних и многосторонних межрегиональных программ и проектов в конкретных областях сотрудничества.

Совместная деятельность Сторон по реализации настоящего Соглашения будет регулироваться путем двусторонних консультаций, заседаний, совещаний, семинаров и иных мероприятий.

По мере необходимости для организации и координации взаимных действий Сторонами могут создаваться рабочие группы.

Статья 8

Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств каждой из Сторон по заключенным ими договорам с третьими сторонами и поэтому не может являться препятствием для выполнения обязательств перед третьими сторонами.

Статья 9

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и заключается сроком на пять лет.

В случае если Стороны не приняли решения о прекращении настоящего Соглашения в указанный срок, то Соглашение считается продленным на тот же срок на аналогичных условиях.

Соглашение может быть расторгнуто в любое время в период его действия по взаимной договоренности Сторон, выраженной в письменной форме. Соглашение будет считаться расторгнутым по истечении 3 месяцев после письменного уведомления одной из Сторон о его прекращении.

Настоящее Соглашение может быть дополнено или изменено по взаимному согласию Сторон. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению действительны, если они совершены в письменной форме и подписаны полномочными представителями Сторон.

Совершено17 июля 2014 года в г. Казани в двух экземплярах, каждый на русском и татарском языках.

В случае возникновения разночтений или каких-либо несовпадений в смысловом содержании терминов преимуществом обладает текст, составленный на русском языке.

Правительство Республики КарелияРеспублика Татарстан
   
Глава Республики КарелияПрезидент Республики Татарстан
   
А.П. ХудилайненР.Н. Минниханов
Техническая поддержка портала
Создано 24 июля 2014. Отредактировано 24 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.