Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Об участии представителей Республики Карелия в работе Координационного совета по приграничному сотрудничеству при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе

Координационный совет по приграничному сотрудничеству при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СЗФО образован распоряжением полномочного представителя от 27 сентября 2006 г. в целях координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти приграничных субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах СЗФО, и для решения задач развития приграничного сотрудничества. Совет является совещательным органом.

Первое заседание Координационного совета состоялось 14 декабря 2006 г. в Санкт-Петербурге. Заседание вели полномочный представитель Президента в СЗФО И.И.Клебанов и помощник Президента Российской Федерации - специальный представитель Президента по вопросам развития отношений с ЕС С.В.Ястржембский. От Республики Карелия приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства - Министр финансов А.С.Колесов, Официальный представитель в Санкт-Петербурге И.М.Игнатович и начальник отдела международного, приграничного сотрудничества и протокола Минэкономразвития А.Б.Павлов. На заседании были обсуждены и приняты решения по вопросам:

  • цели, задачи и основные направления деятельности Совета, назначение ответственных по направлениям;
  • создание экспертных групп и утверждение Положения о них, утверждение Плана работы Совета на 2007 г.;
  • План действий по Балтийскому морю (выполнение обязательств России в рамках Конвенции по защите морской среды Балтийского моря, подписанной 9.04.1992 г. в Хельсинки), разработка соответствующих региональных программ;
  • развитие трансграничной транспортной инфраструктуры;
  • информационное обеспечение приграничного сотрудничества России и ЕС.

В выступлении С.В.Ястржембского отмечена возрастающая роль приграничного сотрудничества, "которое долгое время недооценивалось", необходимость его координации и устранения дублирования.

По итогам заседания Главой Республики Карелия были даны поручения о подготовке материалов и предложений в соответствии с Планом работы Совета республиканским министерствам экономического развития, сельского, рыбного хозяйства и экологии, промышленности и природных ресурсов, Госкомитету по энергетике и регулированию тарифов. В адрес полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО было направлено письмо Главы РК с поддержкой решений первого заседания Совета. Особо выделена значимость мер государственной поддержки развития транспортной и погранично-таможенной инфраструктур. Для Карелии актуальны проекты Северо-Западного коридора развития "Финляндская граница - Урал" (по территории Карелии коридор включает паромную переправу через Онежское озеро, аэропорт "Бесовец", магистраль "Онего" Петрозаводск - пункт пропуска "Сювяоро") и "Баренц-линк" (по территории Карелии включает железную дорогу от железнодорожного пункта пропуска - ЖДПП "Люття" через Ледмозеро и Кочкому до Беломорска). Реализация данных проектов подразумевает строительство международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) "Сювяоро", реконструкцию ЖДПП "Вяртсиля" и "Люття". Подготовленные материалы были направлены в аппарат полномочного представителя.

Второе заседание Координационного совета состоялось 15 марта 2007 г. в Санкт-Петербурге. Заседание вели заместитель полномочного представителя Президента в СЗФО А.Г.Нестеров и С.В.Ястржембский. От Республики Карелия приняли участие А.С.Колесов, заместители Министра экономического развития Л.Ю.Шустов и Д.С.Кислов. На заседании были обсуждены и приняты решения по вопросам:

  • взаимодействие субъектов Российской Федерации с федеральными органами государственной власти по разработке региональных программ ЕС приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнёрства (ЕИСП), о целесообразности выделения российского национального софинансирования;
  • предстоящее в 2007-2009 гг. председательство России в Совете Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР);
  • российские предложения по проектам в рамках "Северного измерения" (в список 5 приоритетных проектов вошли предложенные Карелией проекты строительства МАПП "Сювяоро" и "Баренц-линк");
  • программы развития приграничного сотрудничества субъектов Российской Федерации;
  • освоение природных и энергетических ресурсов северных территорий и энергетическая безопасность.

На заседании выступили А.С.Колесов (о Программе приграничного сотрудничества Республики Карелия, утверждённой постановлением Правительства Карелии от 16.10.2000 г. №279-П) и Л.Ю.Шустов (представление Пудожского мегапроекта). Опыт Республики Карелия в развитии приграничного сотрудничества оценен как весьма успешный. С.В.Ястржембским отмечено, что "крупные инвестиционные проекты реализованы только в Карелии".

На запрос аппарата полпреда Правительством Карелии дополнительно подготовлены и направлены информация и материалы о проектах действующей трёхлетней региональной программы ЕС "Соседство - Еврорегион Карелия", о ходе разработки новой - семилетней региональной программы ЕС "Карелия" и о выполнении решений 2-го заседания Совета.

Третье заседание Координационного совета состоялось 28 июня 2007 г. в Санкт-Петербурге. Председательствовали заместитель полномочного представителя Президента в СЗФО Е.В.Лукьянов и советник секретариата Руководителя Администрации Президента Ю.А.Тихомиров. Республика Карелия была представлена А.С.Колесовым и А.Б.Павловым. На заседании обсуждены и приняты решения по вопросам:

  • поддержка соотечественников за рубежом;
  • предстоящее председательство России в Совете БЕАР;
  • проектные предложения в рамках "Северного измерения";
  • выполнение Перечня мероприятий по реализации Концепции приграничного сотрудничества, утверждённого распоряжением Правительства России от 3.07.2003 г. № 907-р.

Очередное заседание Совета пройдёт в конце сентября 2007 г. в Калининградской области.

Техническая поддержка портала
Создано 18 июля 2007. Отредактировано 18 июля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.