Координационный совет по приграничному сотрудничеству при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СЗФО образован распоряжением полномочного представителя от 27 сентября 2006 г. в целях координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти приграничных субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах СЗФО, и для решения задач развития приграничного сотрудничества. Совет является совещательным органом.
Первое заседание Координационного совета состоялось 14 декабря 2006 г. в Санкт-Петербурге. Заседание вели полномочный представитель Президента в СЗФО И.И.Клебанов и помощник Президента Российской Федерации - специальный представитель Президента по вопросам развития отношений с ЕС С.В.Ястржембский. От Республики Карелия приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства - Министр финансов А.С.Колесов, Официальный представитель в Санкт-Петербурге И.М.Игнатович и начальник отдела международного, приграничного сотрудничества и протокола Минэкономразвития А.Б.Павлов. На заседании были обсуждены и приняты решения по вопросам:
- цели, задачи и основные направления деятельности Совета, назначение ответственных по направлениям;
- создание экспертных групп и утверждение Положения о них, утверждение Плана работы Совета на 2007 г.;
- План действий по Балтийскому морю (выполнение обязательств России в рамках Конвенции по защите морской среды Балтийского моря, подписанной 9.04.1992 г. в Хельсинки), разработка соответствующих региональных программ;
- развитие трансграничной транспортной инфраструктуры;
- информационное обеспечение приграничного сотрудничества России и ЕС.
В выступлении С.В.Ястржембского отмечена возрастающая роль приграничного сотрудничества, "которое долгое время недооценивалось", необходимость его координации и устранения дублирования.
По итогам заседания Главой Республики Карелия были даны поручения о подготовке материалов и предложений в соответствии с Планом работы Совета республиканским министерствам экономического развития, сельского, рыбного хозяйства и экологии, промышленности и природных ресурсов, Госкомитету по энергетике и регулированию тарифов. В адрес полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО было направлено письмо Главы РК с поддержкой решений первого заседания Совета. Особо выделена значимость мер государственной поддержки развития транспортной и погранично-таможенной инфраструктур. Для Карелии актуальны проекты Северо-Западного коридора развития "Финляндская граница - Урал" (по территории Карелии коридор включает паромную переправу через Онежское озеро, аэропорт "Бесовец", магистраль "Онего" Петрозаводск - пункт пропуска "Сювяоро") и "Баренц-линк" (по территории Карелии включает железную дорогу от железнодорожного пункта пропуска - ЖДПП "Люття" через Ледмозеро и Кочкому до Беломорска). Реализация данных проектов подразумевает строительство международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) "Сювяоро", реконструкцию ЖДПП "Вяртсиля" и "Люття". Подготовленные материалы были направлены в аппарат полномочного представителя.
Второе заседание Координационного совета состоялось 15 марта 2007 г. в Санкт-Петербурге. Заседание вели заместитель полномочного представителя Президента в СЗФО А.Г.Нестеров и С.В.Ястржембский. От Республики Карелия приняли участие А.С.Колесов, заместители Министра экономического развития Л.Ю.Шустов и Д.С.Кислов. На заседании были обсуждены и приняты решения по вопросам:
- взаимодействие субъектов Российской Федерации с федеральными органами государственной власти по разработке региональных программ ЕС приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнёрства (ЕИСП), о целесообразности выделения российского национального софинансирования;
- предстоящее в 2007-2009 гг. председательство России в Совете Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР);
- российские предложения по проектам в рамках "Северного измерения" (в список 5 приоритетных проектов вошли предложенные Карелией проекты строительства МАПП "Сювяоро" и "Баренц-линк");
- программы развития приграничного сотрудничества субъектов Российской Федерации;
- освоение природных и энергетических ресурсов северных территорий и энергетическая безопасность.
На заседании выступили А.С.Колесов (о Программе приграничного сотрудничества Республики Карелия, утверждённой постановлением Правительства Карелии от 16.10.2000 г. №279-П) и Л.Ю.Шустов (представление Пудожского мегапроекта). Опыт Республики Карелия в развитии приграничного сотрудничества оценен как весьма успешный. С.В.Ястржембским отмечено, что "крупные инвестиционные проекты реализованы только в Карелии".
На запрос аппарата полпреда Правительством Карелии дополнительно подготовлены и направлены информация и материалы о проектах действующей трёхлетней региональной программы ЕС "Соседство - Еврорегион Карелия", о ходе разработки новой - семилетней региональной программы ЕС "Карелия" и о выполнении решений 2-го заседания Совета.
Третье заседание Координационного совета состоялось 28 июня 2007 г. в Санкт-Петербурге. Председательствовали заместитель полномочного представителя Президента в СЗФО Е.В.Лукьянов и советник секретариата Руководителя Администрации Президента Ю.А.Тихомиров. Республика Карелия была представлена А.С.Колесовым и А.Б.Павловым. На заседании обсуждены и приняты решения по вопросам:
- поддержка соотечественников за рубежом;
- предстоящее председательство России в Совете БЕАР;
- проектные предложения в рамках "Северного измерения";
- выполнение Перечня мероприятий по реализации Концепции приграничного сотрудничества, утверждённого распоряжением Правительства России от 3.07.2003 г. № 907-р.
Очередное заседание Совета пройдёт в конце сентября 2007 г. в Калининградской области.
|