Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Москва - Карелия - Питкяранта

В Питкяранте давно ждали приезда официальной делегации из Москвы. Надежды на то, что сам Юрий Михайлович Лужков найдет время отвлечься от столичных проблем и приехать в Карелию, не оправдались. Тем не менее, встреча с вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым проходила на самом высоком уровне. В Карелии его встречали глава республики Сергей Катанандов и премьер-министр Павел Чернов. Московская делегация прилетела на самолете в столицу Карелии, и сразу же отправилась в Питкяранту в сопровождении высших должностных лиц республики.

В Питкяранте прибывших на вертолете гостей встретили хлебом-солью. Глава района Владимир Захаров предложил начать знакомство с Питкярантским районом с посещения мемориала Крест Скорби. Вице - мэр Москвы, глава республики, глава района и другие официальные лица возложили цветы к подножию памятника и почтили память павших воинов минутой молчания.

Вторым пунктом программы визига было посещение Питкярантского карьероуправления. Вот уже более 40 лет это предприятие добывает камень и производит гранитный щебень для строек Москвы. Предприятие располагает двумя месторождениями: Нюринсаари-1 и Нюринсари-2. В настоящее время продолжается разработка первого месторождения. Гранит добывается ниже уровня Ладожского озера, а это не только затратно, но и ухудшает экологическое состояние прибрежной зоны. Для перехода на второе месторождение требуются большие финансовые вложения, но это крайне необходимо сделать в ближайшие годы. Об этом говорил с Валерием Шанцевым директор ПКУ Андрей Лазуткин во время осмотра забоя. Гости побывали также на причале, откуда корабли с готовой продукцией отправляются в Москву Вице-мэр столицы достаточно оптимистично оценил перспективы дальнейшего сотрудничества и не только в области добычи камня, но и в других отраслях экономики и социальной сфере. Визит в Питкяранту завершился чаепитием у счастливых новоселов, получивших квартиры в доме на Титова, 1.

На следующий день в Петрозаводске было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Москвы и Правительством Республики Карелия. Это очередной этап совместной работы в экономической, научной, культурной сферах, которая началась еще в 1998 году. Соглашение подписали вице-мэр Москвы Валерий Шанцев и глава РК Сергей Катанандов. Также подписана программа сотрудничества в области культуры между комитетом по культуре Москвы и министерством культуры и по связям с общественностью Карелии.

Московская делегация, в составе которой были члены московского правительства, депутаты городской думы и предприниматели, посетили предприятия Кондопоги, Петрозаводска, побывали на Валааме, провели ряд встреч с членами карельского правительства, представителями промышленных предприятий и бизнесменами.

Москва занимает особое место в развитии взаимоотношений Карелии с регионами России. Одно из основных направлений - совместные действия в горно-рудном комплексе. Кроме работы в Питкярантском районе, продолжается развитие карьеров на месторождениях "Бочилово" в Пудожском районе, "Северное Шелтозеро" в Вепсской национальной волости и карьеров в Лоухском районе. Москва помогает Карелии в развитии отрасли жилищного строительства, малого предпринимательства, налажено взаимодействие при изучении новых технологий ЖКХ, рассматриваются варианты развития туристической сферы Карелии, контактируют ученые, работники культуры, библиотекари, детские подростковые объединения.

- Такие соглашения приносят несомненную пользу, - отметил, выступая на церемонии подписания, Сергей Катанандов. - Но экономическое и культурное сотрудничество - это всегда взаимоотношения людей. У наших двух регионов, несомненно, большие перспективы.

Валерий Шанцев, выступая на пресс-конференции для журналистов, отметил высокий уровень профессионализма карельской стороны - представителей исполнительной власти, промышленности, местного самоуправления. В.Шанцев считает, что у Карелии огромные перспективы отрасли туризма, что необходимо создать рабочую комиссию из специалистов Москвы, Петрозаводска, других карельских городов, чтобы более предметно изучить возможности этой сферы и создания необходимой инфраструктуры. Валерий Павлинович высказал мнение, что для привлечения в Карелию туристов из России и из-за рубежа в российской столице необходимо организовать центр, туроператоры которого смогли бы регулировать туристические потоки в нашу республику.

Татьяна АНДРЕЕВА, Наталья ВОЛКОВА
Газета "Новая Ладога" август 2004

Техническая поддержка портала
Создано 9 августа 2004. Отредактировано 9 августа 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.