Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
У Москвы есть интерес к Питкяранте

Карелию с деловым визитом посетил вице-мэр Москвы Валерий Павлинович Шанцев. В программе визита первым было посещение нашего района, главным образом - Питкярантского карьероуправления.

Утром 30 июля вертолет доставил гостей в Питкяранту. В.П.Шанцева сопровождал глава республики С.Л.Катанандов, встречали представители администрации местного самоуправления, руководители предприятий.

Возложив цветы к Кресту Скорби и почтив минутой молчания погибших воинов, делегация отправилась в ПКУ. Там состоялась встреча с руководством карьера, были обсуждены проблемы и перспективы развития этого производства.

В.П.ШАНЦЕВ ответил и на вопросы представителей средств массовой информации.

- Изменились ли с превращением ПКУ из государственного в частное предприятие перспективы нашего сотрудничества с Москвой?

- Они не могут измениться, так как щебень и отсев являются основным сырьем для строительства в Москве, где сейчас настоящий строительный бум. Строится около 5 млн. кв.м жилья, много школ, детских садов, больниц. Серьезно развивается сфера торговли и гостиничный бизнес. По нормативам торговых площадей имеется в два раза меньше, чем нужно. Строительство гостиниц тоже надо в 2,5 раза увеличить. То есть строить, строить и строить. А то, из чего строим, находится здесь. Поэтому интерес Москвы к Питкярантскому карьеру в ближайшие 25-50 лет не пропадет.

- Возможен ли еще какой-либо интерес москвичей к нашему району, помимо строительных материалов? Например, туризм.

- Конечно, красота Карелии всегда привлекала и будет привлекать туристов. Мы ежегодно проводим международные туристические выставки, и правительство Карелии, частные фирмы занимают на них серьезные позиции. Москвичи уже насытились жарой Анталии и Кипра, хочется чего-то для души. Поэтому популярны сейчас Алтай, Якутия и, конечно же, Карелия. Увиденное здесь не забудешь никогда.

- В Питкяранте много домов построено на средства Москвы. Будет ли и дальше развиваться жилищное строительство с помощью столицы?

- Если мы хотим, чтобы производство в вашем городе развивалось, надо иметь квалифицированные кадры. А кадры сегодня не только зарплата держит, сколько условия проживания.

Если нет жилья и инфраструктуры - школ, детских садов, больниц, то люди найдут более выгодное место для проживания и приложения своего труда. Кроме того, мы говорим сегодня и о переподготовке кадров, о повышении их квалификации. Надо заниматься и развитием технологии. Конкуренты, оснащенные современным оборудованием, не "подожмут" нас, если мы будем иметь серьезное производство.

Завершением непродолжительного визита стало посещение нового дома по улице Привокзальная, чаепитие в квартире молодых новоселов. Затем гости посетили остров Валаам.

И.КИСЕЛЕВ
Газета "Питкяранта", 6 августа 2004 года

Техническая поддержка портала
Создано 9 августа 2004. Отредактировано 9 августа 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.