Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О социально-культурном потенциале религиозных организаций в Республике Карелия

Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями проведено пилотажное социологическое исследование "Социально-культурный потенциал религиозных организаций Республики Карелия, отношение их членов к представителям других конфессий и иных вероисповеданий". В Петрозаводске, Кондопоге и Суоярви при активном содействии руководителей религиозных организаций и священнослужителей опрошено 308 человек - православных, мусульман, лютеран, христиан веры евангельской, представителей Армии Спасения и еврейской религиозной общины.

Исследование показало, что 93% опрошенных считают социальное служение верующих важным и нужным для общества. При этом три четверти из них (75%) сами выполняют социальное служение, в том числе: 30,5% - "молодежное служение", т.е. активно работают в области духовно-нравственного воспитания молодого поколения, 15% - занимаются волонтерской деятельностью, 13% - работают с детьми, оставшимися без попечения, 12% - ухаживают за ветеранами, 4,5% - работают с лицами, отбывающими срок заключения.

Верующие реализуют свой социально-культурный потенциал не только в рамках собственной религиозной организации. Более трети (35%) опрошенных участвуют в деятельности различных общественных организаций, при этом каждый десятый (11%) имеет в ней постоянную общественную нагрузку. Чаще это мужчины (16%), чем женщины (7%). Самыми активными участниками деятельности в рамках общественных объединений (участие во всех мероприятиях регулярно либо эпизодически) является молодежь 17-24 лет - 71% от числа ответивших. Люди более старшего возраста чаще считают, что социальное служение в рамках своей религиозной организации является вполне достаточным вкладом в жизнь общества.

В рамках общественных организаций верующие ведут досуговую и духовно-нравственную работу с молодыми людьми и детьми (38%). Примерно равное распределение между организациями с культурной (14%), волонтерской (18%) и международной направленностью (11%). Менее всего занимаются экологической деятельностью - 3%.

В сфере реализации социального служения (социально ориентированной деятельности) религиозным организациям помимо взаимодействия с государством и обществом важно развивать сотрудничество друг с другом и некоммерческими организациями.

Диаграмма "Отношение к представителям других религий и вероисповеданий"

Диаграмма "Отношение к представителям других религий и вероисповеданий"

Две трети ответивших доброжелательно и положительно относятся к представителям других религий. Причем, чем младше возраст респондентов, тем выше у них уровень толерантности по отношению к людям другого вероисповедания. Высоким уровнем межконфессиональной толерантности отличаются верующие, принадлежащие к религиозным меньшинствам.

Доброжелательное или скорее доброжелательное отношение превалирует среди представителей всех конфессий. Наиболее ярко это выражено у представителей еврейской религиозной общины (диагр. 1). Три четверти ответивших высказали готовность к совместной межконфессиональной работе, особенно в сфере молодежного и детского служения и ухода за ветеранами (диагр. 2).

Диаграмма "Готовность к сотрудничеству с другими организациями"

Диаграмма "Готовность к сотрудничеству с другими организациями"

В целом, подавляющее большинство членов религиозных организаций считают нужным и важным для общества социальное служение, активно в нем участвуют, т.е. обладают высоким социально-культурным потенциалом и готовы его реализовать на благо общества как в рамках религиозных (в большей степени), так и общественных организаций.

Задача органов государственной власти и местного самоуправления - использовать этот социально-культурный потенциал религиозных организаций в плане расширения их участия в социально ориентированной деятельности, создания условий, обеспечивающих поддержку постоянной деятельности религиозных организаций, направленной на развитие здорового образа жизни, укрепление семейных ценностей, духовно-нравственное воспитание детей и молодежи.

Техническая поддержка портала
Создано 20 июля 2010. Отредактировано 20 июля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.