Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Памятные даты из истории Олонецкой епархии вт. пол. ХУШ - нач. ХХ в.

Памятные даты из истории монастырей Карелии
(ст./нов.ст.)

12/25 января 1818 г. - Николаевская Андрусова мужская пустынь восстановлена как самостоятельный общежительный монастырь на собственном содержании с семью монашескими вакансиями.
Возрождение пустыни стало возможным благодаря трудам санкт-петербургского купца А.С. Сергеева, пожертвовавшего значительный капитал на обновление церквей и монастырских построек.

24 января 1866 г. - указом Святейшего Синода восстановлен Успенский Муромский монастырь. Церкви и здания древнейшего в этом крае мужского монастыря были исправлены на средства пудожских купцов И. Малокрошечного и А. Базегского.

6/19 февраля 1886 г. - освящение настоятелем о. Вениамином восстановленной каменной церкви во имя Всех Святых в Важеозерской Задне-Никифоровской пустыни.
Храм был освящен спустя всего полгода после пожара. Постепенно пустынь обустраивалась, храм благоукрашался, восполнялись церковная ризница и монастырский инвентарь. Незаменимым помощником отца настоятеля в многохлопотном и безпокойном деле строительства явился иером. Геннадий.

17 февраля/2-3 марта 1901 г. - открыта Ладвинская Кирико-Иулитинская женская община. Через два года община была преобразована в общежительный женский монастырь.

18 февраля/3-4 марта 1769 г. - упразднен и преобразован в приход мужской Троицкий Клименецкий монастырь.
К середине XVIII в. Клименецкий монастырь, как большинство местных обителей, пришел в упадок и обезлюдел. Во время проведения монастырской реформы 1764 г. он оказался "за штатом", т.е. лишился. всех своих земельных угодий и не получил денежного пособия от государства.

26 февраля 1927 г. - скончался блаженный инок Владимир (Алексеев).
Он родился 16 апреля 1878 г. в г. Луги С.-Пб. губернии. В возрасте, близком к 20 годам, ушел странствовать по многочисленным монастырям и святым местам России. Вскоре скончались его родители, и юноша обратился за советом к св. Иоанну Кронштадтскому. Батюшка благословил молодого человека на иноческую жизнь в Важеозерской пустыни, где послушник Владимир принял иноческий постриг с именем Владимир в 1903 г. Он был прост по натуре и слыл за юродивого. Став иноком, проводил жизнь строгую, подвижническую, но, вместе с тем, отличался кротостью и любовью ко всем. Духовный мир исходил от него, и кто соприкасался с ним, ощущал веяние этого мира на себе. И Господь удостоил его благодатных духовных даров. Первое свидетельство о молитвенной помощи ин. Владимира относится к 1904 г., а ведь ему тогда было только 26 лет. С каждым годом все больше и больше людей прибегали к нему в поисках утешения в различных духовных и житейских невзгодах. Почитали его и как прозорливца, о чем имеется множество свидетельств. Незадолго до своей кончины инок Владимир предсказывал своим духовным чадам, что хоронить его будут дважды, но упокоится он в родимой обители, что и произошло в 2000 году.

30 марта 1930 г.- постановлением президиума КарЦИКа закрыт Клименецкий монастырь.

31 марта/13 апреля 1840 г.- освящен каменный храм во имя свв. прав. Захария и Елисаветы в Троицком Клименецком монастыре. С ремонта и освящения старинного храма, по преданию построенного на деньги императрицы Елизаветы Петровны (1757 г.), началось восстановление монастыря.

2/15 мая 1902 г. - на санкт-петербургском подворье Паданского Введенского монастыря св. прав. Иоанном Кронштадтским освящена церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

5/18 мая 1809 г. - указом Новгородской духовной консистории закрытый мужской Троицкий Клименецкий монастырь приписан к Сенногубскому приходу.

18/31 мая 1892 г. - образована Введенская Паданская женская община. Община сформировалась вокруг известной подвижницы Анастасии Олонецкой, позднее была преобразована в женский монастырь, который в настоящее время находится вне пределов Петрозаводской и Карельской епархии, в Ленинградской области.

20 мая/2 июня 1860 г. - указом Святейшего Синода открыт мужской Троицкий Клименецкий монастырь. До этого приписанный к Олонецкому Архиерейскому дому, монастырь получил самостоятельность, стал заштатной общежительной обителью с учреждением в ней строительского настоятельства и шести монашеских вакансий.

27 мая/9 июня 1827 г. - в каменном соборе Палеостровского монастыря митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Серафимом (Глаголевским) освящен главный престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В соборном храме находилась главная святыня монастыря - серебряная рака над мощами прп. Корнилия Палеостровского.

2/15 июня 1757 г. - в мужском Троицком Клименецком монастыре освящена каменная церковь во имя свв. прав. Елисаветы и Захария.
В XVIII в. каменные церкви являлись большой редкостью для монастырей Олонецкой епархии. Согласно местному преданию, императрица Елизавета Петровна, узнав, что мощи прп. Ионы Клименецкого не имеют приличной гробницы и почивают под спудом в ветхой часовне, выделила деньги на строительство хорошей каменной церкви. Главный престол освящен во имя небесных патронов императрицы.

2/15 июня 1906 г. - указом Святейшего Синода мужской Троицкий Клименецкий монастырь преобразован в женский монастырь.

22 июня/5 июля 1817 г. - по указу Новгородской Духовной консистории официально установлено торжественное перенесение мощей прп. Александра Свирского.
Издревле в этом мужском монастыре в праздник Святого Духа и Святой Троицы мощи прп. Александра Свирского переносили из Троицкого собора в Преображенский собор и обратно.

5/18 июля 1902 г. - указом Святейшего Синода мужская Успенская Сяндемская пустынь получила самостоятельный статус. С 1821 г. пустынь для ее восстановления была приписана к Николаевской Андрусовой пустыни.

10/23 июля 1855 г. - освящен каменный собор во имя Преображения Господня в Яшезерской Благовещенской пустыни. Собор был возведен над гробницей прп. Ионы Яшезерского. На его строительство огромный вклад в 15 тыс. руб. серебром внес петрозаводский купец М. Пименов.

16/29 июля 1808 г. - вновь освящена Никольская каменная церковь в закрытой мужской Николаевской Андрусовой пустыни. С этого события началось возрождение монастыря, которое связано с именами валаамского игумена Иннокентия и благотворителя, санкт-петербургского купца Андрея Сергеева.

18/31 июля - память перенесения из Новгорода чудотворной Боголюбской иконы Божией Матери совершался ежегодный крестный ход из Ладвинского Кирико-Иулитинского женского монастыря в село Ладва.

19 июля/1 августа 1892 г. - освящение св. прав. Иоанном Кроншатдтским деревянной церкви в честь Преображения Господня в Важеозерской Задне-Никифоровской пустыни. Церковь была построена на месте сгоревшего в 1885 г. деревянного храма.

25 июля/7 августа 1885 г. - страшный пожар, начавшийся при сильном ветре, уничтожил все строения Важеозерского Задне-Никифоровского монастыря, за исключением надкладезной часовни вмч. Никиты, риги, небольшого дома у въездных ворот и обгоревших стен храма Всех Святых.
После пожара безутешная братия была размещена по другим обителям Олонецкой епархии. В пустыни остались только управляющий иером. Вениамин и трое священнослужителей. Ничего больше не оставалось, как безропотно покорившись воле Божией, с верою и упованием на Его безграничное милосердие, приступать к тяжелейшим трудам по возрождению обители.

1 августа 1992 г. - совершена первая Божественная Литургия в стенах изуродованного Преображенского храма Важеозерского Задне-Никифоровского монастыря. В августе 1995 г. в монастырь был назначен духовником сегодняшний наместник - игум. Иларион (Кильганов). Его молитвами и трудами уже летом 1996 г. стали совершаться регулярные богослужения и в храме Всех Святых.

8 августа 1931 г. - издан приказ № 144 по гостресту "Кареллес", который гласил: "Все недвижимое имущество, находящееся на территории бывшего Задне-Никифоровского монастыря… считать собственностью треста "Кареллес".
В 1920 г. на территории монастыря был организован совхоз им. Зиновьева. Братия подверглась репрессиям, обитель - разорению В 1935 г. на месте поруганой обители был устроен "поселок лесных рабочих "Интернационал". Храмы обезглавили, колокольню разобрали. В Преображенском храме был устроен спортзал, а в храме Всех Святых - клуб, причем фрески были уничтожены. После 1945 г. здесь расположилась колония для несовершеннолетних, а позже - психиатрическая больница.

7/20 августа 1858 г. - освящен каменный храм во имя Всех Святых в Важеозерской Задне-Никифоровской пустыни.
Разрешение на строительство нового каменного храма в пустыни было получено в 1854 г. Спустя два года, при управляющем пустынью иером. Феофана, храм был воздвигнут заботами иером. Даниила - строителя Важеозерского монастыря на месте деревянной часовни, над мощами прпп. Никифора и Геннадия Важеозерских, причем место вечного покоя старца Игнатия пришлось точно под Царскими вратами.

7/20 августа 1906 г. - освящение деревянного храма во имя свт. Митрофана, Воронежского Чудотворца в Важеозерской Задне-Никифоровской пустыни. Радостное событие привлекло более двух тысяч богомолъцев и паломников. Храм был выстроен на средства Ивана Ивановича Рубахина.

17/30 августа 1894 г. - освящение храма во имя свв. мчч. Кирика и Иулитты в женском Ладвинском Кирико-Иулиттинском монастыре.

15 августа 1930 года (по новому ст.) - постановлением президиума КарЦИКа закрыт мужской Успенский Муромский монастырь.

31 августа/13 сентября 1891 г. - синодальным указом награжден наперсным крестом иеромонах Геннадий - настоятель Важеозерской Задне-Никифоровской пустыни
Отец Геннадий (в миру Василий Борисов) был родом из Олонецкой губернии. Поступив в 1873 г. послушником в Важеозерский монастырь и приняв монашеский постриг в 1875 г., 19 сентября 1876 г. он был рукоположен в сан иеромонаха. Всего за девять лет, с мая 1878 г. по август 1887 г., он "для пользы службы" назначался управляющим сначала в Ондрусовскую пустынь, а затем в Сяндебский, Муромский и Александро-Ошевенский монастыри, везде отличаясь "благочестивым поведением и усердным исполнением монастырских обязанностей". Вернувшись в родную обитель о. Геннадий был направлен на сбор пожертвований на восстановление пустыни. Со всем усердием и ревностью взялся он за порученное ему дело. К тому же, огромную помощь ему оказывал прав. Иоанн Кронштадтский, с которым иером. Геннадий был близко знаком, являясь активным участником Кронштадтского Андреевского попечительства. В обитель начали поступать значительные пожертвования. О награждении о. Геннадия за неутомимые труды в пользу Кронштадтского Андреевского приходского попечительства ходатайствовал его председатель св. прав. Иоанн Кронштадтский.

12/25 сентября 1857 г. - указом Синода мужская Яшезерская Благовещенская пустынь получила самостоятельный статус с учреждением строительского настоятельства и назначением штата монашествующих из семи человек. С 1853 г. пустынь для восстановления была приписана к Олонецкому Архиерейскому дому.

23 сентября/5 октября 1712 г. - освящение деревянной Троицкой церкви в мужском Троицком Клименецком монастыре.
В 1709 г. монастырские церкви сгорели дотла от молнии. По просьбе братии новгородский митрополит Иов благословил вновь поставить деревянную Троицкую церковь, специально оговорив, что алтарь должен быть круглый, а верх - не шатровый. Позднее, в 1878 г. с разрешения епархиального начальства церковь поставлена на каменный фундамент.

25 сентября/8 октября 1800 г. - упраздненная Задне-Никифоровская пустынь приписана к Александро-Свирскому монастырю.
С этого момента началось возрождение монашеской жизни в Задне-Никифоровской пустыни, которая до начала XIX в. состояла приписной к соседнему Коткозерскому приходу. На средства Александро-Свирского монастыря были исправлены церкви Преображения и Благовещения, возведены необходимые жилые и хозяйственные постройки.

1/14 октября 1905 г. - в Клименецком Троицком монастыре освящена новая деревянная церковь во имя прп. Ионы Клименецкого.

7/20 октября 1833 г. - закрытый мужской Троицкий Клименецкий монастырь по инициативе Олонецкого и Петрозаводского архиепископа Игнатия (Семенова) приписан к Олонецкому Архиерейскому дому. С этого времени начинается восстановление древнего монастыря.

18/31 декабря 1894 г. - освящен Введенский собор в Паданском женском монастыре.

22 декабря/4 января 1830 г. - в братство Троицкого Александро-Свирского монастыря определен о. Исайя (в схиме Игнатий).
Старец жил в приписной Задне-Никифоровской пустыни и фактически являлся ее заведующим. Он отличался строгим аскетизмом и благочестием, "пользовался авторитетом и уважением и был лично известен Московскому и Санкт-Петербургскому митрополитам - Филарету и Серафиму". В народной памяти хранились добрые воспоминания об о. Исайе: "Сам старец всегда и во всем служил примером для братии и трудился наравне со всеми: рубил дрова, носил воду, помогал в поварне и пекарне, трудился летом на огороде, обрабатывал землю под пашню и косил сено. Он вел суровый образ жизни и мало заботился об удобствах ея, проживая в землянке, устроенной им самим в предгорий".

Составитель Ю.Н.Кожевникова,
сотрудник Комиссии по изучению истории Олонецкой епархии ,br> при Александро-Невском соборе.
11 октября 2004 г.

Дополнила и отредактировала О.И. Сидловская
Апрель 2005 г.

Техническая поддержка портала
Создано 2 августа 2005. Отредактировано 2 августа 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.